Зуб мудрости

Зуб мудрости

Временные или, как их обычно называют, молочные зубы прорезываются и фор­мируются у ребенка с полу года и до двух с полови­ной — трех лет. В шесть — семь лет эти зубы безболез­ненно выпадают и начинают заменяться постоянными.

Как правило, к 14—16 го­дам у человека сформиро­ван уже весь зубной ряд, насчитывающий 28 зубов. Однако в возрасте 18—25 лет, а у некоторых людей и гораздо позднее, начинают прорезываться четыре по­следних зуба, не имеющих предшествующих молочных зубов. Появляются они уже в зрелом, «мудром» возра­сте, поэтому и получили название зуба мудрости.

Прорезываются зубы муд­рости обычно тогда, когда заканчивается процесс ро­ста скелета человека, когда ткани начинают терять эла­стичность. Самые незначительные нарушения в фор­мировании челюстей, особен­но нижней, могут привести к нарушению развития зу­ба мудрости или явиться причиной его затрудненного прорезывания. Затрудненное прорезывание наблюдается при уменьшении длины нижней челюсти, вследствие чего не остается места для зуба мудрости.

Нарушения развития ниж­ней челюсти возникают в детском возрасте от ряда причин: неполноценности питания, острых инфекцион­ных заболеваний, плохого ухода за полостью рта и не­своевременного лечения мо­лочных зубов.

Над прорезывающимся зу­бом мудрости нависает уча­сток слизистой оболочки (капюшон). Он создает своеобразный карман, где скапливаются остатки пищи и гнездятся микробы. Незна­чительное травмирование «капюшона» зубами другой челюсти или пищей вызы­вает воспалительный про­цесс. Температура тела по­вышается до 37—38 граду­сов. Человек испытывает сильные боли, при этом бо­лит не только челюсть, но лицо и голова. Рот открыва­ется с трудом, при разгово­ре и приеме пищи боли усиливаются.

Если вовремя не обра­титься к врачу и не начать лечения, дальнейшее распро­странение воспалительного процесса может привести к воспалению надкостницы челюсти и всех тканей кости, включая и костный мозг челюсти, то есть может развиться остеомиелит.

Иногда в воспалительный процесс вовлекаются также жировая клетчатка, окру­жающая челюстную кость, мышцы, сосуды и нервы. При этом развивается тяже­лое заболевание — флегмо­на. Разумеется, воспалительный процесс не всегда приносит такие тяжелые осложнения. Обычно после тепловых процедур он за­тихает, переходит в стадию хронического вос­паления.

В иных случаях непра­вильное положение зуба му­дрости и затрудненное про­резывание ведет к разру­шению и потере соседнего зуба.

Вот почему при появле­нии боли во время проре­зывания зуба мудрости необходимо обращаться к врачу-стоматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: