Зрение и возраст

Зрение и возраст

Жалуясь врачу на ухуд­шение зрения, широкоплечий высокий мужчина он то и дело задает вопрос:

Значит, старческая дальнозоркость? Что ж, пришло вре­мя в старики записываться?

Он рассказывает о своих недомоганиях.

Не так давно стал замечать, что с глазами неладно. При чтении сначала немного отодвигал газету или книгу; при­носило облегчение более яркое освещение — лампа, постав­ленная между книгой и глазами. Потом при­шлось отодвигать книгу на вытянутую руку. Те­перь «руки уже не хватает»: буквы кажутся очень мелкими, быстро наступает усталость, болит голова. Старческая дальнозоркость? Но ведь я здоров, отлично вижу вдаль, на сорев­нованиях без промаха стреляю по движущим­ся мишеням.

Его волнение было понятным. Ведь более 70 процентов всех ощущений, получаемых на­ми от внешнего мира, воспринимается при по­мощи глаз. Зрение до известной степени мо­жет заменить представления, получаемые при помощи других органов чувств, но ни один из них и даже все они вместе взятые не могут за­менить зрение. Не случайно народная муд­рость гласит: «Береги глаз, что алмаз».

И все же в данном случае пациент волно­вался напрасно. Его зрению ничто не угрожа­ло— это был типичный случай пресбиопии, или старческого зрения.

Что же такое пресбиопия?

Этот термин происходит от двух греческих слов, которые в переводе означают «старик» и «зрение». Такое название не вполне точно, ибо старческое зрение охватывает комплекс изменений, появляющихся в старости, а не только изменение зрения на близком расстоя­нии, которое бывает при пресбиопии.

Затруднения при зрительной работе на близ­ком расстоянии впервые проявляются у многих людей зрелого, деятельного возраста. Поэтому подобное состояние зрения правильнее было бы называть не старческим, а возрастным из­менением зрения на близком расстоянии.

Большинство людей рождается дальнозор­кими. По мере развития детского организма преломляющая сила глаза (рефракция) изме­няется— степень дальнозоркости уменьшается, она может перейти в нормальную, соразмерную, рефракцию и даже в близорукость.

В зрелом возрасте дальнозоркость не раз­вивается, если ее не было прежде. Только позднее в связи с сильным уплотнением хру­сталика может несколько уменьшиться прелом­ляющая способность глаза. Однако она на­столько незначительна, что даже не всегда ощутима. Возрастное изменение зрения напо­минает дальнозоркость лишь потому, что при незначительном изменении зрения вдаль в то же время наблюдается заметное ухудшение зрения на близком расстоянии. Следователь­но, и в этом смысле название «старческая дальнозоркость» очень условно.

В мире животных известны различные механизмы приспо­собления глаза к зрению на разные расстояния. Глаз кро­кодила, например, может становиться короче или длиннее, то есть более или менее выпуклым, в зависимости от того, рассматривает ли он близкие или отдаленные предметы.

У человека при переводе взора с далекого расстояния на близкое размеры глаза не меняются: глаз приспосабливается к зрению благодаря усилению своей преломляющей силы.

Процесс усиления преломляющей способности глаза, на­зываемый аккомодацией, зависит от свойства хрусталика из­менять свою форму под влиянием сокращения особой цили­арной мышцы и расслабления так называемой цинковой связки, расположенных внутри глаза. При этом увеличивается кривизна передней поверхности хрусталика. Имеет значение и увеличение показателя преломления хрусталика. Прелом­ляющая сила глаза может увеличиться на несколько диопт­рий — единиц измерения преломления.

Хрусталик растет на протяжении всей жизни человека так же, как ногти и волосы. Только в отличие от волос и ногтей отжившие части хрусталика не отпадают, а накапливаются в нем. Хрусталик новорожденного напоминает шар, взрослого человека — двояковыпуклую линзу, у которой передняя поверхность менее выпукла, чем задняя.

С возрастом изменяются вес и строение хрусталика. Мо­лодые, вновь образующиеся волокна хрусталика всегда нахо­дятся непосредственно под его поверхностью, более старые отходят к центру. Меняется и их структура — волокна теряют воду и становятся плотными.

В результате этих изменений к 25—30 годам в центре хрусталика образуется плотное ядро. В дальнейшем в про­цесс уплотнения вовлекаются новые волокна, расположенные все дальше и дальше от центра.

Разрез хрусталика напоминает распил древесного ствола, у которого старые слои расположены в центре, а молодые — соответственно по окружности. Ядро с возрастом продол­жает увеличиваться, а эластичные периферические части уменьшаются: понижается способность хрусталика изменять свою форму. Приблизительно к 60 годам в хрусталике остает­ся лишь небольшой слой эластичного вещества: форма его изменяется совсем незначительно и объем аккомодации рез­ко понижается. Так, вследствие возрастных изменений по­степенно исчезает важнейшее свойство хрусталика — способность усиливать преломляющую силу глаза и приспосабли­ваться к зрению вблизи. Увеличивается и время, необходи­мое для приспособления зрения к переходу к близ­кому расстоянию.

По мере ослабления си­лы аккомодации ближай­шая точка ясного зрения отодвигается от глаза. Из­мерив ее у людей разного возраста, можно убедиться, что она постепенно отда­ляется от глаза начиная с детства.

Так, например, в возрас­те 10 лет ближайшая точ­ка ясного зрения расположена примерно в 7 санти­метрах от глаза, в 25 лет— в 12, а в 45 лет — в 33 сан­тиметрах. Соответственно уменьшается и сила акко­модации: в 10 лет она составляет 14 диоптрий, в 25 лет — 8, а в 45 — 3 диоптрии. У людей до 40— 45 лет при работе на близ­ком расстоянии расходует­ся не вся сила аккомодации и глаза не утомляются.

Когда же сила аккомода­ции при зрительной работе будет расходоваться полно­стью, глаза начнут уставать. Так как любая работа с мел­кими деталями — чтение, черчение, шитье — обычно производится на расстоянии 30—33 сантиметров от глаза, понижение аккомодативной способности до 40—45 лет не ощущается. Когда же ближайшая точка ясного зрения отодвигается от глаз, появляются жалобы на плохую видимость вблизи.

Итак, постепенное умень­шение аккомодативных свойств хрусталика —непре­рывный физиологический процесс, совершающийся на протяжении всей жизни че­ловека, начинает ощущать­ся впервые в возрасте око­ло 45 лет. Не работающие с мелкими деталями на близ­ком расстоянии от глаз замечают это несколько позд­нее, как и люди с близору­костью небольшой степени.

— Моя бабушка до глубокой старости свободно вде­вала нитку в иголку, и ей не нужны были очки, а вот я…— жалуются иные пациенты, не зная, что у бабушки была бли­зорукость. При дальнозоркости же приходится постоянно напрягать зрение, рассматривая как далекие; так и близкие предметы.

Естественно, что признаки возрастного изменения зрения на близком расстоянии при дальнозоркости проявляются несколько раньше, чем у людей с нормальным зрением.

Уже в конце XIII века при дальнозоркости пользовались выпуклыми стеклами для очков, улучшающими зрение. Но до сих лор еще встречаются люди, которые под разными предлогами стараются «отдалить наступление старости» — не пользоваться очками. Они напрасно напрягают глаза, превозмогая головные боли и быструю усталость: даже чрез­мерное напряжение цилиарной мышцы, о которой мы гово­рили выше, не может изменить форму уплотненного хруста­лика. Таким способом нельзя задержать процесс ослабления аккомодации, проявляющийся в ухудшении зрения на близ­ком расстоянии.

Как не следует искусственно затягивать начало пользова­ния очками в среднем и пожилом возрасте, так нельзя делать и обратное: заранее прибегать к помощи очков, считая, что это якобы как-то поможет сохранить зрение в дальнейшем. Постоянное приспособление глаза к зрению вблизи делает хрусталик более упругим и эластичным, поэтому преждевре­менная привычка к сильным не по возрасту стеклам для бли­зи также вредна.

Врач, выписывая рецепт, учитывает условия работы, воз­раст пациента, преломляющую способность глаза и состояние зрения. Например, при черчении, шитье, граверной работе потребность в очках появляется раньше, чем при занятиях музыкой, живописью, слесарным или токарным делом. Если расстояние между глазами и необходимыми во время работы предметами короче 33 сантиметров, врач назначает более сильные стекла, если дальше — более слабые, чем это соот­ветствует возрасту.

В тех случаях, когда человек испытывает потребность в очках не только для близи, но и для дали, можно пользо­ваться бифокальными очками: верхняя часть стекла предна­значается для зрения вдаль, а нижняя — для зрения вблизи. Такие очки хороши, когда необходимо быстро переключать зрение с далекого расстояния на близкое (чтение докладов, лекций).

Если спустя 2—3 года очки покажутся «слабыми», целе­сообразно снова обратиться к врачу и сменить очки, но только по его рецепту.

Течение пресбиопии индивидуально. Преждевременные жа­лобы на ухудшение зрения на близком расстоянии возникают вследствие некоторых заболеваний, например простой глау­комы. Более поздняя пресбиопия может быть связана с про­грессированием близорукости, возникновением старческой ка­таракты. Долгое время ученые полагали, что при сильном уплотнении весь хрусталик превращается в непрозрачное, тем­но-бурое ядро — черную катаракту, и что старческая катаракта развивается у всех людей старше 80 лет. Однако специальные обследования лиц в возрасте после 100 лет показали, что физио­логический процесс уплотнения хрусталика не обусловливает его помутнения и что прямой зависимости между ними нет.

Возрастные изменения в организме человека представ­ляют собой физиологический процесс, поддающийся некото­рому воздействию. Так, в результате применения тканевой терапии в ряде случаев наблюдалось известное усиление аккомодативных свойств хрусталика даже при заметно выра­женных возрастных изменениях зрения вблизи.

Регулярные профилактические осмотры и своевременное назначение очков помогут надолго сохранить глаза. Выдаю­щийся физик Гельмгольц называл глаза «наилучшим даром и чудесным произведением природы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: