Желтуха-причины, симптомы и лечение

Желтуха-причины, симптомы и лечение

Желтуха-это синдром симптомов заболеваний, которые проявляются в основном желтым цветом склеры глаз, кожи и слизистых оболочек. Вопреки распространенному мнению,это не отдельная болезнь. Это важный симптом, который может свидетельствовать о серьезном заболевании печени, эритроцитов или сопровождать заболевания других органов брюшной полости, например поджелудочной железы или селезенки. Узнайте, что вызывает желтуху, какие ее типы и как ее можно лечить.


Причины желтухи

Билирубин-это желтый краситель, образующийся в результате распада гема. Гем, с другой стороны, является компонентом гемоглобина, который является основным компонентом построения эритроцитов. В нормальных условиях билирубин все время захватывается печенью, где он сочетается с глюкуроновой кислотой. Такой комплекс растворим в воде, благодаря чему его можно активно выделять в желчь, откуда он далее попадает в кишечник и выводится из организма. Чрезмерное увеличение билирубина обусловлено, характерной для желтухи, желтоватой окраской белков глаз, слизистых оболочек и кожи. Его накопление может быть результатом увеличения производства (что связано с увеличением распада эритроцитов и высвобождением гема) или нарушением внутрипеченочного или внепеченочного транспорта.


Типы желтух

Классическое деление желтух было проведено на основе этиологии гипербилирубинемии. Поэтому мы выделяем:

  • Преждевременная желтуха-вызванная чрезмерным выработкой билирубина, чаще всего вследствие повышенного гемолиза (распада) эритроцитов. К его причинам также относятся некоторые заболевания, связанные с нарушением конъюгации билирубина с желчными кислотами,
  • Гепатоцеллюлярная желтуха-гипербилирубинемия в этом случае связана с различными заболеваниями, повреждающими паренхиму печени,
  • Внепеченочная желтуха-вызванная механическими нарушениями в оттоке желчи, такое состояние называется внепеченочным холестазом.

Каждый тип желтухи имеет несколько разные характеристики, различный спектр симптомов (помимо пожелтения) и встречается в разных возрастных группах. Перепроизводство билирубина при гепатите может быть результатом:

врожденных анемий , механического повреждения эритроцитов (механический клапан сердца), серологических конфликтов у новорожденных, инфекций (малярия, токсоплазмоз), тяжелых ожогов, чрезмерной активности селезенки, вызывающей интенсивное разрушение эритроцитов. Кроме того, некоторые врожденные заболевания, которые не вызывают повреждения паренхимы печени, такие как синдром Гилберта и синдром Криглера-Наджара, относятся к этому типу желтухи.

Заболевания, которые приводят к печеночной желтухе, часто связаны с серьезным повреждением клеток печени (гепатоцитов), а желтуха является лишь одним из многих сопутствующих симптомов. Примерами заболеваний могут быть: цирроз печени, вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит, полекальное и токсическое повреждение печени (например, отравление парацетамолом, грибами )и рак печени.

Внепеченочный холестаз является результатом блокирования оттока желчи механическим препятствием. Это препятствие может принимать форму: желчного камня, опухоли или местного воспаления (например, при склерозирующем холангите).

Симптомы желтухи

Как уже упоминалось, основным симптомом желтухи является желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Интенсивность этого окрашивания, по-видимому, прямо пропорциональна концентрации билирубина в крови. Выраженная желтуха начинает быть заметной при концентрации, превышающей 2,5 мг / дл, и первым желтеющим местом являются склеры глаз. В последующем желтеют слизистые оболочки полости рта и кожа. У новорожденных и маленьких детей желтуха появляется в характерной последовательности-чем выше концентрация билирубина, тем больше желтеют конечные части тела. Изменение цвета предплечий свидетельствует о значительной степени выраженности гипербилирубинемии.

Изменение цвета кожи не является единственным симптомом желтухи. Накопление билирубина и нарушения его транспорта также могут привести к изменению цвета стула и мочи. Эти симптомы присутствуют в зависимости от этиологии желтухи и места, где был нарушен транспорт билирубина. При преждевременной желтухе цвет стула и мочи будет нормальным, тогда как при внепеченочной желтухе (а иногда и печеночной) стул будет обесцвеченным (светлым), а моча темной.

Еще один и в то же время самый острый для пациентов симптом-зуд. В связи с тем, что он имеет тенденцию усиливаться после того, как пациент ложится в постель и тело согревается, зуд является причиной бессонницы и синдрома усталости. У больных с постоянным зудом на теле можно заметить следы, возникающие в результате чесания зудящей кожи.


Лечение желтухи

Лечение желтухи это, прежде всего, причинное лечение, направленное на конкретную болезнь, вызывающую желтуху. При некоторых заболеваниях, протекающих с желтухой и / или зудом, также используются средства симптоматического действия. К ним относятся препараты, содержащие холестирамин (он вызывает повышенную секрецию желчных кислот вместе с калом) и препараты, улучшающие перистальтику желудочно-кишечного тракта. При назойливом зуде дополнительно используются антигистаминные препараты и смягчающие средства.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: