Желчь — для чего она нужна человеку?

Желчь - для чего она нужна человеку?

Пословица гласит: «У кого желчь во рту, тому все горько». Людей раздражительных, язви­тельных почему-то издавна принято назы­вать желчными. Конечно же, это не более чем образное выражение.

Употребление слова «желчный» применительно к ха­рактеру человека возникло, вероятно, потому, что желчь действительно имеет очень горький вкус. Лица, страдаю­щие желтухой, как правило, раздражительны. Дело в том, что желчные пигменты, накопившиеся в тканях, раздража­ют нервные окончания, заложенные в коже, и, как пра­вило, вызывают зуд.

В древние времена влиянию желчи на характер оши­бочно придавали слишком большое значение. Так, Гомер в «Илиаде» говорит, что «желчь разлилась по телу Ахил­ла и гнев охватил его сердце».

Желчь считалась одной из основных жидкостей чело­веческого тела, столь же важной, как кровь. Тогда пола­гали, что именно количество желчи в организме определяет темперамент человека. Так, увеличение светлой желчи якобы дает легко возбудимый, безудержный, холерический темперамент, а избыток черной желчи обусловливает угне­тенное, меланхолическое состояние. Кстати, слог «хол» в переводе с греческого означает желчь. Позже была дока­зана несостоятельность этой теории и вообще выяснилась одинаковая природа черной и светлой желчи.

Что же представляет собой желчь?

Эта горькая золотисто-желтая или зеленовато-бурая жидкость совершенно необходима для нормальной жизне­деятельности организма человека. Она вырабатывается пе­ченью. В пищеварительном тракте каждого здорового че­ловека содержание желчи примерно одинаково, Независи­мо от того, добродушен он или зол.

Печень — самая крупная железа человеческого тела. Ее вес колеблется в пределах 1200—1500 граммов. Одна из функций печени — выработка желчи, которая непре­рывно образуется в ее клетках. Эти клетки, тесно прилегая друг к другу, образуют небольшие, едва различимые гла­зом дольки. Они, в свою очередь, группируются в крупные печеночные доли. Мельчайшие капилляры, пронизываю­щие каждую клетку печени, сливаются в междолевые, желчные пути. Словно ручейки, собирающиеся в реку, они постепенно укрупняются, переходя в два желчных про­тока, которые затем соединяются в общий печеночный проток. Далее путь желчи лежит к двенадцатиперстной кишке.

Между печенью и двенадцатиперстной кишкой находит­ся желчный пузырь, который через небольшой пузырный проток соединяется с общим желчным протоком. Желчный пузырь имеет мешковидную форму; его емкость 40— 60 кубических сантиметров. Он служит резервуаром, в ко­торый собирается вырабатываемая печенью желчь.

Во время еды, когда в кишечник поступают жиры, бел­ки и другие составные части пищи, организму уже недо­статочно того количества желчи, которое равномерно, но медленно вырабатывается в печени. И тут приходит на помощь желчный пузырь: благодаря рефлекторному сокра­щению стенок этого резервуара в двенадцатиперстную кишку поступает дополнительное количество желчи, необ­ходимое для переваривания пищи.

Поэтому различают два вида желчи — печеночную и пузырную. Во время пищеварения непосредственно в две­надцатиперстную кишку сразу же поступает печеночная желчь. Она имеет золотисто-желтый, а иногда чуть зелено­ватый, цвет. Если же кишечник пуст, вся вырабатываемая печенью желчь попадает в желчный пузырь. Стенки пузы­ря частично всасывают воду из желчи; она становится гуще и концентрированнее, принимая более темную окраску.

За сутки в печени вырабатывается до одного литра желчи. Ее главными составными частями являются вода, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным кисло­там относятся холевая кислота и ее производные. Они име­ют очень большое значение для пищеварения, активизируя действие сока, выделяемого поджелудочной железой.

Желчные пигменты — это красящие вещества. Основ­ной из них — билирубин, образующийся из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец.

Физические и химические превращения пищи начинают­ся уже в ротовой полости, где она измельчается и пропи­тывается слюной. Затем пищевой комок поступает в желу­док; там его обрабатывает желудочный сок. В двенадцати­перстной кишке на пищевую кашицу действуют желчь, сок двенадцатиперстной кишки и сок поджелудочной же­лезы. Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в тонких кишках.

Как мы знаем, желчь, которая непрерывно образуется в клетках печени, направляется либо в желчный пузырь, либо, если происходит пищеварение, изливается в две­надцатиперстную кишку. Продолжительность выделения желчи определяется характером принятой пищи. Так, ес­ли человек съел мясо или выпил молоко, желчь выделяет­ся в течение 5—7 часов; если же нужно переварить хлеб, желчь поступает на протяжении 8—9 часов и т. д.

Роль желчи в переваривании пищи исключительно ве­лика. Она активизирует действие всех ферментов (биологи­ческих ускорителей реакций), которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Без участия желчи невозможно было бы усвоение жиров. Обладая щелочной реакцией, желчь вме­сте с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу. Кроме того, желчь усиливает перисталь­тику кишечника и способствует работе поджелудочной железы, содействуя общим процессам пищеварения.

Среди населения распространен термин «разлитие жел­чи». Обычно так говорят о людях, страдающих желтухой. При этом в коже отлагаются желчные пигменты. Случает­ся и подлинное «разлитие желчи». Например, в результате травмы может произойти разрыв желчного пузыря. Тогда возникает опасность перитонита — воспаления брюшины, и больному срочно производят операцию.

Давно известно, как губительно сказывается на функ­ции печени систематическое употребление алкогольных напитков. Алкоголь изменяет также состав желчи, в кото­рой резко падает содержание желчных кислот. Естествен­но, это тотчас же отражается на пищеварении. Вот почему пьяницы часто жалуются на плохую работу кишечника (понос, запор, боли в животе и т. д.).

Нарушение желчеотделения может возникнуть также из-за неправильного режима питания. Вредно и перееда­ние и слишком большие перерывы между приемами пищи, и не строго установленные часы обедов и ужинов, когда человек привыкает кое-как «перекусывать» на ходу. Толь­ко правильный режим, постоянный ритм жизни обеспечит нормальное пищеварение. А это, в свою очередь, является одним из главных условий силы, здоровья и долголетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: