Заболевания «на нервной почве»

Заболевания "на нервной почве"

Заболевание на нервной почве, невроз сердца или заболевание сосудов желудка или кишечника. Приходилось вам такое слышать?

Гипертермический невроз. Что он означает? Повышение температуры на нервной почве?

Обычно люди, которым поставлен диагноз невроза, делят­ся на две группы. Представители первой, услышав о «нервной почве», удовлетворенно полагают, что этим все объясняется. Другие, услыхав о неврозе, спешат делать выводы о бесси­лии медицины: врачи, мол, не понимают, что болит, и ссы­лаются на нервную систему.

Не будем присоединяться ни к тем, ни к другим, поста­раемся беспристрастно разобраться, какую роль играет нерв­ная система в здоровье.

Давно врачи и ученые имели возможность наблюдать, как психическое состояние человека влияет на течение различных заболеваний. Знаменитый хирург XVI столетия Амбруаз Паре заметил: «Веселые люди всегда выздоравливают». Английский ученый XVII века Сиденгам выразил эту мысль еще ярче: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов». Из­вестно также, что сохранение высокого тонуса нервной систе­мы значительно повышает защитные силы организма.

В нашей жизни обыденны и противоположные факты: пе­реутомление, травмы нервной системы, неуверенность, уны­ние создают удобный фон для развития болезней. Не случай­но у воинов, потерпевших поражение, раны заживают гораздо хуже, чем у победителей.

О влиянии нервной системы на состояние организма сви­детельствуют не только жизненные факты, но и опыты, спе­циально проведенные на животных.

Яркие примеры вмешательства во внутренние дела нашего организма посредством нервной системы являют самовну­шение и гипноз. В операционную привезли больного. Ему еще не сделали обезболивания. Хирург сказал, обращаясь к ассистенту: «Разрез проведем здесь», и прикоснулся к коже больного. Больной, ожидавший сильных болей, воспринял про­стое прикосновение как жесточайшую боль, у него развился болевой шок, по существу — результат самовнушения.

Но еще более известны случаи, когда с помощью внуше­ния удается снимать боль. До того, как изобрели наркоз, не­которые врачи оперировали больных в состоянии гипнотиче­ского сна, тем самым облегчая их страдания. В наше время немалую известность получила психопрофилактика родов — психологическая подготовка женщин к родам, благодаря ко­торой они легче переносят родовые боли.

Так при помощи внушения и самовнушения можно влиять на эмоции человека. Встречаются люди, умеющие управлять работой своих внутренних органов, по желанию ускорять или замедлять ритм сердечных сокращений. Как объяснить все эти наблюдения?

На основании физиологического учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности известно, что кора головного мозга человека — главный регулятор и распределитель всех функций организма. В определенных ее участках распола­гаются своеобразные представительства внутренних органов. Эти участки по сложным нервным путям отдают приказы внутренним органам и постоянно получают от них информа­цию. Как только в силу создавшихся условий к организму предъявляются повышенные требования, кора головного моз­га приспосабливает работу внутренних органов к этим новым условиям.

Стоит ли пограничник в дозоре, мчится ли пожарник на место происшествия или боксер вступает на ярко освещенный квадрат ринга,— во всех случаях, когда необходима полная мобилизация сил, внутренние органы человека приходят в состояние «боевой готовности» по сигналу, поданному корой головного мозга. Как только мы услышим слова об опасности, у каждого, кроме специально тренированных, сжимаются со­суды, подскакивает кровяное давление, учащается пульс, уси­ливается обмен веществ в мышцах. Мы готовы встретить опасность. Столь быстрая связь между словом, нашим со­знанием и функцией внутренних органов совершенно необ­ходима, без нее невозможна жизнь.

Но представим себе другое. Человек несет чрезмерную нервную нагрузку и притом мало отдыхает, плохо спит, вечно куда-то спешит. Некоторых тревожат постоянные неполадки на работе или бесконечные ссоры в семье. По терминологии врачей все это представляет хроническую нервную травму, а она может привести к неврозу. Нервные клетки ослабляются и в результате других хронических вредностей: алкоголизма, курения.

Работа коры больших полушарий определяется тремя важ­нейшими свойстзами: силой, подвижностью и уравновешен­ностью нервных процессов (возбуждения и торможения). Пе­ренапряжение и связанное с ним нарушение каждого из них могут вызвать невроз.

Наиболее частая форма невроза — ослабление процесса торможения, и тогда кора головного мозга находится в со­стоянии болезненного возбуждения. В таком состоянии чело­век очень впечатлителен, легко раздражается. У него быстро ослабевает деятельность коры больших полушарий, нару­шаются нормальные отношения между корой мозга и отдела­ми, лежащими ниже нее: в подкорковых узлах и стволе мозга. А здесь располагаются основные центры, регулирующие работу внутренних органов, так называемые вегетативные цент­ры. Чрезмерно возбужденная кора держит в состоянии уси­ленного возбуждения эти вегетативные центры. Возбуждение из коры достигает по нервным путям различных внутренних органов.

Но далеко не всегда болезненное состояние коры голов­ного мозга сказывается в работе одних и тех же органов. Ча­ще встречаются случаи попеременного возбуждения разных вегетативных центров, ведущего к неправильному усилению работы органов. Позавчера они вызвали боли а печени, вче­ра— в желудке, сегодня — в сердце. Недаром один из круп­ных невропатологов заметил, что страдающие неврозом — это люди, «далеко зашедшие в искусстве речи на диалекте органов».

Остановимся вначале на самом симптоме боли.

Боль, поступающая из внутренних органов, представляет защитную реакцию организма. В желудок попала вредная пища, начавшаяся боль свидетельствует, что ее необходимо быстро удалить.

Внутренние органы как бы обращаются в высшую инстан­цию — кору головного мозга «с просьбами и жалобами» на те или иные неполадки. Из внутренних органов, работающих в нормальных условиях, сильных сигналов не поступает, и поэтому мы не ощущаем их работы.

Для того чтобы раздражение воспринималось нервной системой, оно должно достигнуть определенной силы — поро­га раздражения. Иначе оно не будет воспринято, останется подпороговым.

Невроз, характеризующийся состоянием повышенной воз­будимости, создает готовность к ответу на самые малые сиг­налы, даже подпороговые. Вот почему больной неврозом чув­ствует свои здоровые органы, свое здоровое сердце, желу­док.

Наглядно иллюстрируют восприятие подпороговых раздра­жений круговые боли головы. Нормально человек не воспри­нимает натяжение сухожилий головы, а у больного неврасте­нией иногда появляется ощущение как бы надетого шлема.

Все, о чем мы только что рассказали, все «пестрые», много­численные неприятности со стороны внутренних органов воз­никали в результате нарушения правильных отношений между болезненно возбужденной корой больших полушарий и свя­занными с ней вегетативными центрами.

Расскажем о другом характере нарушений.

Шофер попал в тяжелую аварию. Чудом уцелел, отделал­ся, как говорят, только испугом. Но после аварии повторялось одно и то жег как только садился за руль, у него начинался шум в ушах, головная боль, быстро наступало утомление.

В поликлинике шоферу не раз проверяли кровяное давле­ние, но оно всегда оказывалось нормальным. Врачи были в затруднении: не могли распознать причину плохого самочув­ствия. Определить ее помог непредвиденный случай. Однаж­ды, когда шоферу измеряли кровяное давление, за окном послышался грохот и лязг проходившего грузовика. У боль­ного сразу же повысилось кровяное давление.

Так удалось выяснить, что болезненный условный рефлекс образовался во время перенесенной катастрофы. Каждый раз, когда шофер садился за руль автомашины, ставшей условным раздражителем, воспроизводились изменения во внутренних органах, подобные пережитым при аварии. Врач объяснил ему причину заболевания. И это помогло в лечении. Авторитетное слово врача положительно влияет на психику человека, стра­дающего неврозом, особенно в первый период заболевания, пока очаг возбуждения еще не приобрел «застойного» харак­тера. Внушение в этом случае может помочь полностью устра­нить заболевание. Лишь при неблагоприятных условиях воз­можно «застойное» возбуждение вегетативных центров, регу­лирующих кровяное давление,и тогда у человека развивается стойкая гипертония.

Если нарушения затрагивают центр, влияющий на высоту кровяного давления, при сильном волнении страдает именно он, и у человека возникают «гипертонические кризы». Если же в состоянии такой «готовности» находятся центры, регу­лирующие, например, работу сердечно-сосудистой системы или желудка, то различные нервные травмы будут вызывать в дальнейшем боли именно в области сердца (приступ стенокардии).

Изменение работы внутренних органов возможно и при нарушении функции узлов и сплетений нервной системы, рас­положенных вблизи внутренних органов. При этом виде забо­левания необходимо лекарственное и физиотерапевтическое воздействие на эти отделы нервной системы. Но главное вни­мание врачи все же уделяют состоянию коры головного моз­га. И не случайно, они знают, что при всех видах неврозов прежде всего необходимо воздействовать именно на кору головного мозга.

Практика жизни демонстрирует нам неисчерпаемые при­способительные возможности человека. Благодаря трениров­ке, воспитанию человек может приобретать не свойственные ему ранее навыки. Известно, как люди, лишившиеся рук, раз­вивали пальцы ног до такой степени, что могли писать, рисо­вать, играть на музыкальных инструментах. О неограниченных компенсаторных возможностях мозга свидетельствует интерес­ная книга слепо-глухо-немой О. Скороходовой, которая на­училась писать, говорить, сочиняла стихи, занималась художе­ственной лепкой и стала очень работоспособным, разносторон­не развитым человеком. Что же можно сказать о великих возможностях самовоспитания человека, владеющего всеми органами чувств, тесно связанного с коллективом и всей окру­жающей обстановкой ?

Вся психическая деятельность человека, его воспитание осу­ществляются на основе образования все новых условных рэфлексов. Задача воспитания — создавать и укреплять необхо­димые нам полезные условные связи и тормозить вредные. Воспитание условных рефлексов приносит пользу и в укреп­лении здоровья. Может ли ими воспользоваться человек, страдающий неврозом? Вследствие болезненно возбужденных связей коры мозга с высшими вегетативными центрами у него возникают наиболее благоприятные условия для образования новых условных рефлексов, влияющих на работу внутренних органов.

Люди, страдающие стенокардией (сжимающими болями в области сердца), обычно носят при себе нитроглицерин. При начинающихся болях некоторым бывает вполне достаточно прикоснуться к пузырьку с лекарством и приступ утихает. Я знаю человека, никогда не принимавшего нитроглицерин, но всегда носившего его с собой. У него создался своеобраз­ный защитный условный рефлекс и его надо было всегда под­держивать, считаться с ним. Однажды этот человек забыл нитроглицерин дома. Как только у него начались боли в сердце, а пузырька с нитроглицерином не оказалось на привычном месте, немедленно развился тяже­лый приступ болезни.

Особенно большое значение у страдающих неврозом при­обретают условные рефлексы на время; они образуются очень легко.

Известно, что у некоторых больных головная боль начи­нается ежедневно в один и тот же час. Если человек невроти­ческого склада вследствие какой-либо случайности, из-за шума в квартире или на улице, проснулся, например, в 5 часов утра, он может вопреки своему желанию ежедневно просыпаться именно в это время.

Этих примеров достаточно, чтобы убедиться, что условные рефлексы, образовавшиеся при болезни, могут быть полез­ными и вредными. Наша задача — заставить служить здоровью полезные рефлексы. Врач призван и может «перевоспитать» своего больного, подавить болезненный рефлекс и воспитать полезный.

Человек, ложащийся спать в одно и то же время, в одной и той же обстановке, приобретает устойчивый условный реф­лекс на сон. Но он легко нарушается, если изменяется обста­новка. Вот почему некоторые люди не могут уснуть на новом месте, нарушается этот условный рефлекс и у страдающих неврастенией.

Условный рефлекс на сон можно воспитать таким путем. Человек несколько дней подряд принимает в одно и то же время снотворное и тут же ложится спать. Через некоторое время, когда у него создается рефлекс на сон, он в тот же час и в той же обстановке заснет без снотворного. Для выра­ботки других полезных условных рефлексов можно восполь­зоваться слабительными средствами, сокогонными и многими другими. Но воспитание полезных условных рефлексов (навы­ков) требует упорства, самодисциплины, волевых усилий.

Строгое соблюдение времени и порядка отправления био­логических функций организма (еда, сон, работа, отдых) об­легчает условия работы внутренних органов: это особенно полезно для нервной системы, так как способствует уравно­вешиванию процессов возбуждения и торможения.

Нельзя добиться серьезных успехов в лечении невроза, пользуясь только одними лекарствами, позволяя себе нару­шать режим. Как правило, люди, страдающие неврозом, не соблюдают никакого режима, пренебрежительно относятся к правилам гигиены, предъявляют «варварские» требования к организму, превышающие его физиологические возмож­ности.

Еще раз повторяем: очень важна психическая установка человека. Разумно, без страха и преувеличения воспринимая болезненные ощущения и нарушения функций органов, на­блюдающиеся при неврозах, преодолевая свойственные невро­зу мнительность и раздражительность, вырабатывая прочные полезные навыки, неукоснительно соблюдая режим, человек не только облегчит свое состояние, но и может снова стать здоровым, потому что невроз — состояние обратимое.

Мы знаем немало мнимых «героев», а по существу истин­ных врагов своего здоровья, которые склонны скептически посмеиваться над простыми с их точки зрения советами вра­чей,— соблюдать режим, заниматься физкультурой, держать «в узде» свои эмоции. В сущности так думают безвольные люди и смеются они в конечном счете над са­мими собой. Неоспори­мо, что долгожители, люди, отличающиеся большой работоспособностью и ровным жиз­нерадостным состояни­ем духа,— это люди же­лезного режима.

Воплощенность бо­лезнью с успехом мо­жет быть вытеснена большими, разносторон­ними общественными интересами. Человек, ув­леченный любимым де­лом, испытывающий чув­ство глубокого удовлет­ворения от работы при­обретает могучие силы в борьбе с болезнью. Воля, активность, целе­устремленность помо­гут нам превратить «нервную почву» из причин беспокоящих болей в прочный фунда­мент здоровья.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: