Вывих лодыжки-первая помощь, лечение

Вывих лодыжки-первая помощь, лечение

Растяжение лодыжки (иначе растяжение голеностопного сустава или растяжение голеностопного сустава) происходит, когда естественный диапазон движения в суставе превышен. Сустав возвращается к правильному расположению после прекращения действия фактора, вызвавшего повреждение лодыжки. Однако не все возвращается к норме. В результате растяжения суставная связка и суставная капсула растягиваются и/или разрываются. У некоторых людей, особенно пожилых людей, могут развиться переломы голени. Растяжение лодыжки сопровождается острой болью, а также отеком и синяком, обычно расположенными под самой лодыжкой.

Как распознать вывих лодыжки?

Когда происходит растяжение лодыжки, сразу возникает острая боль. Через некоторое время она уменьшается, и человек с травмой может медленно ходить. Боль возвращается и усиливается через несколько часов. Появляются отек и красно-бордовый или фиолетовый синяк в области голеностопного сустава. Обычно на месте ниже лодыжки со стороны стопы.

Симптомы растяжения лодыжки:

  •     острая боль (усиливается при движении),
  •     отек,
  •     синяк (гематома).

Первая помощь при вывихе голеностопного сустава

Первые наши действия, когда происходит растяжение лодыжки, должны включать иммобилизацию сустава и холодные компрессы. Мы можем использовать лед, завернутый в ткань (никогда не кладем лед прямо на кожу, так как мы можем повредить поверхностные ткани). Голеностопный сустав можно закрепить повязкой или эластичной лентой.

Для фармакологического лечения вывихнутой лодыжки рекомендуются противовоспалительные, обезболивающие и противоотечные препараты местного действия (мази и гели с диклофенаком, напроксеном, ацетатом алюминия) или таблетки, например, парацетамол, ибупрофен или напроксен.

Лечение вывихнутой лодыжки

Если симптомы растяжения голеностопного сустава не слишком выражены (боль небольшая, отек проходит), можно самостоятельно избавиться от травмы. Достаточно компрессов и укрепления сустава. Он должен быть как можно меньше в напряжении. Желательно отдохнуть несколько дней.

Когда происходит растяжение голеностопного сустава, боль сильная, отек не проходит, у нас проблемы с ходьбой, необходимо проконсультироваться с ортопедом. Если появились большие отеки и синяки или движение ограничено, необходимо обездвижить сустав на 2-3 недели. Нога должна быть обездвижена в противоположном направлении, от того, в котором произошло растяжение связок.

Лечение более тяжелых растяжений-таких, при которых произошел разрыв связки, при значительном отеке, нестабильности сустава, усилении боли-должно быть специализированным. Контакт с ортопедом необходим, так как задержка или прекращение лечения могут привести к постоянным проблемам с суставами.

Когда кровь, собирающаяся в суставе, расширяет суставную полость, может потребоваться прокол сустава и удаление гематомы. После этого сустав следует обездвижить гипсовой повязкой.

Какие исследования голеностопного сустава нужно сделать?

Если у вас растяжение лодыжки, ваш врач может заказать визуализацию:

  •     УЗИ голеностопного сустава,
  •     рентген,
  •     томографию или магнитно-резонансную томографию (МРТ) .

Растяжение голеностопного сустава и вывих голеностопного сустава

Растяжение связок является наиболее распространенным закрытым повреждением сустава. Растяжение лодыжки происходит чаще в результате чрезмерного разворота стопы (подошва обращена внутрь), чем чрезмерного разворота стопы (подошва обращена наружу).

Вывих лодыжки-более тяжелая травма, чем растяжение. При вывихе голеностопного сустава происходит частичное или полное смещение суставных поверхностей, чего нет в случае растяжения. Вы можете заметить неестественное положение стопы, и при попытке переместить сустав появляется боль и сопротивление.

Следствием вывиха является разрыв суставной капсулы и связки. Вывихи встречаются редко у детей, а у взрослых-очень распространенная травма. Вывихи, как правило, сопровождаются переломами. Необходим контакт с ортопедом.

Ушиб лодыжки-самая легкая травма сустава. Это закрытое повреждение мягких тканей, как правило, происходит не в результате растяжения, а при ударе тупым предметом или при ударе о твердую почву. Движение в суставе сохраняется, боль не усиливается под воздействием скручивания сустава. Боль, отек и гематома могут возникать в месте ушиба.

Ушиб мягких тканей голеностопного сустава не требует специального лечения. На помощь придут компрессы, временная иммобилизация голеностопного сустава и обезболивающие.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: