Всем ли нужно делать прививки от ветряной оспы?

Прививки от ветряной оспы

В 2009 году вакцинация против ветряной оспы была введена для определенных групп пациентов, но уровень вакцинации все еще недостаточно высок. В среднем по этому инфекционному заболеванию ежегодно госпитализируется около 1500 пациентов. Самая высокая заболеваемость поражает самых маленьких детей ( 0-4 года).

Хотя ветряная оспа является многоликим заболеванием, но в большинстве случаев она имеет мягкое течение. Наличие причинно-следственной терапии находится на удовлетворительном уровне, в то время как после заражения и прохождения заболевания пациент приобретает устойчивый иммунитет. Однако, каким бы ни было течение ветряной оспы и независимо от того, было ли включено противовирусное лечение, инфекция имеет латентный характер. Это означает, что вирус скрывается в сенсорных параспинальных ганглиях человеческого организма, поэтому возможна его реактивация — что происходит примерно у 20% населения.

Кто подвержен риску более тяжелого течения заболевания  ветряной оспой?

Какие симптомы могут указывать на более тяжелое течение ветряной оспы? Важнейшим симптомом, конечно, является большое количество высыпаний на коже пациента, но об остром течении заболевания свидетельствуют и осложнения со стороны нервной системы, пневмонии или миокарда.

Тяжелое течение ветряной оспы с поражением внутренних органов мы можем ожидать у пациентов с клеточным иммунодефицитом. От болезни нас защищают именно клетки, которые в данном случае имеют большее значение, чем специфические антитела. В группу риска также входят взрослые пациенты без выявленного иммунодефицита, но имеющие другие осложнения, особенно беременные женщины. К группе риска относятся и младенцы, хотя многие из них если и болеют, то с легким течением. Согласно состоянию текущих исследований, осложнения затрагивают от 2 до 6 процентов пациентов.

Осложнения при ветрянке

Наиболее распространенные осложнения включают бактериальный дерматит, который в крайних случаях может привести к развитию сепсиса и смерти. Эта проблема может также затронуть людей вне групп риска, то есть с нормальным уровнем иммунитета. Ветряная оспа также является фактором, способствующим развитию инвазивной стрептококковой инфекции. Другие осложнения могут носить неврологический, гематологический характер и приводить к появлению гепатита, суставов, легких. 

Осложнение, о котором упоминают реже – возникает не непосредственно в ходе болезни, а примерно через 6 месяцев после его окончания — может быть инсульт, причинно связанный с вирусом ветряной оспы. Синдром ветряной оспы необычен, однако он имеет драматические последствия для здоровья. В таких случаях заражение вирусом ветряной оспы происходит во время беременности. Если мать заболела оспой за  2 недели до родов обычно новорожденный тяжело болеет . Включение противовирусной терапии не исключает на 100 процентов. осложнения, хотя это потенциально снижает риск. 

Эксперты отмечают, что знания о заболеваемости ветряной оспой не являются полными, хотя бы потому, что многие случаи не сообщаются родителями. Более достоверную информацию дает исследование на наличие антител IgG, которое подтверждает наличие инфекции. В ходе ветряной оспы смерть наступает, хотя, к счастью, редко – однако она редко сообщается как прямая причина смерти, чаще врачи сообщают о болезни, которая является осложнением оспы. Программа защитной вакцинации рекомендует обязать вакцинировать против ветряной оспы детей до 12 лет

Вакцина доступна с 1985 года и содержит живой, ослабленный штамм вируса. На рынке имеются незрелые и комбинированные препараты (MMR-V против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы). Их эффективность оценивается как удовлетворительная, но, конечно, не стопроцентная. Из  чего следует, что часть привитых людей болеет. Безопасность  препаратов также считаются высокими, нежелательные реакции встречаются относительно редко.

Из-за риска опасных осложнений  врачи выступают за вакцинацию против ветряной оспы. Однако введению их в программу вакцинации должен предшествовать детальный анализ. Анализ математических моделей до сих пор показывает, что после введения всеобщей вакцинации против ветряной оспы в течение 10 лет заболеваемость значительно снизится, но могут произойти компенсационные вспышки. Также вероятен сдвиг в возрасте заболеваемости на более поздний с риском осложнений, большим количеством ветряной оспы у беременных и врожденной формой заболевания.

 Эксперты подчеркивают, что в странах, где вакцинация против ветряной оспы была введена повсеместно, не было зафиксировано значительно более высокого количества случаев, например, опоясывающего лишая. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: