Воспаление- главная причина сердечных заболеваний!

Воспаление- главная причина сердечных заболеваний!

Сердечные заболевания начинают скрыто прогрессировать уже более чем у половины всех взрослых старше 35 лет. Очень часто вина за них лежит на высоком уровне холестерина. Между тем, основной причиной сердечных заболеваний чаще всего является воспаление.

Многие люди считают, что, поскольку уровень холестерина в норме, они защищены от сердечных заболеваний, и все же научные исследования показывают, что поддержание здоровья артерий зависит не только от уровня холестерина. Потому что уровень холестерина в норме примерно у половины людей, страдающих сердечными заболеваниями. Основной причиной сердечных заболеваний является не высокий уровень холестерина, а воспаление.

Понятие воспаления, по сути, означает «внутренний огонь», потому что воспаленные места нередко кажутся обжигающими изнутри. Воспаление связано с покраснением, отеком, болью и ощущением жара, которые происходят в определенном месте в организме из-за инфекции, травмы или наличия посторонних предметов, таких как заноза. Например, если у вас тонзиллит (воспаление миндалин), то присутствуют бактерии стрептококка и поэтому миндалины опухли, покраснели и очень болезненны. Растяжение лодыжки — это просто состояние, при котором лодыжка воспалена, и поэтому она обычно покраснела, опухла, болит и теплая на ощупь. Заноза, которая попала под кожу, в конечном итоге может быть причиной абсцесса или фурункула, который также покраснеет, опухнет, станет теплым и болезненным.

Однако пока мы смотрим на хорошую сторону воспаления, которая связана с процессом заживления. Острое воспаление спасает жизнь и ускоряет выздоровление, посылая белые кровяные клетки к местам охваченным этим состоянием, чтобы там уничтожить инфекцию или заживить травму.

На молекулярном уровне острое воспаление напоминает военные действия. Во – первых, иммунная система распознает природу захватчика – инфекцию или травму-после чего отправляет войска в виде лейкоцитов в пораженное место, используя химические сигналы. Как войска, идущие на битву, так белые кровяные клетки получают команды, чтобы защитить место, где произошла травма или которое было осаждено. Затем они начинают штурмовать поврежденный участок и выделять различные виды химического «оружия», тем самым борясь с инфекцией. Таким образом, вы можете представить себе хорошую сторону воспаления-его роль в борьбе с захватчиками, такими как бактерии и вирусы, а также в выведении их из организма.

Теперь давайте посмотрим на темную сторону воспаления. Вы должны знать, что то же воспаление, которое может спасти вашу жизнь в краткосрочной перспективе, становится смертельным, если оно сохраняется хронически. Коронарные артерии состоят из трех слоев. Большинство людей думают, что и они, и другие кровеносные сосуды-это простые, гибкие трубки. На самом деле, они являются упругими и мускулистыми конструкциями, которые растягиваются и сжимаются, тем самым помогая кровообращению и поддерживая постоянное давление. Внешний слой называется адвентициальная оболочка. Средний — построен из гладких мышц, позволяющих артерии расширяться и сужаться. Внутренний слой, называемый эндотелий, является гладким, как тефлон, и очень тонким; он имеет толщину всего один слой клеток.

Вместе с прогрессирующим процессом старения области гладкой и скользкой эндотелиальной оболочки артерий, которая напоминает тефлон, могут сломаться в результате действия различных факторов: артериальной гипертензии, процесса окисления холестерина ЛПНП, сигаретного дыма, свободных радикалов, повышенный уровень гомоцистеина, повышенный уровень C-реактивного белка, повышенный уровень инсулина и сахара в крови, вредных жиров, плохое питание, токсичных химических веществ и металлов и т. д. Эти факторы, наносящие вред всей области коронарных артерий-в результате спонтанного или кумулятивного действия — вызывают воспаление, результатом которого является атеросклероз.

Наличие химических веществ, связанных с воспалением, называемых цитокинами, делает внутренний слой артерий более похожим на липучку по текстуре, чем тефлон. В местах, где коронарные артерии были повреждены гипертонией, сигаретным дымом и другими факторами, присутствие воспалительных цитокинов привлекает тип лейкоцитов, называемых моноцитами.

Эта разновидность лейкоцитов в конечном итоге превращается в макрофаги, характеризующиеся еще большей эффективностью, чем моноциты. Макрофаги поглощают мертвые клетки, отходы клеточного обмена, включая окисленный холестерин. (окисленный холестерин является наиболее вредным типом холестерина.) У макрофагов нет умеренности в еде-они буквально набиваются окисленным холестерином и клеточными отходами, растут при этом бесконечно.

Столкнувшись с хроническим воспалением, они не перестают „набиваться” и набухают до огромных размеров, как пена, из-за чего в таком состоянии их называют пенообразующими клетками. Если воспаление не проходит, макрофаги съедают так много, что в конечном итоге они «съедают до смерти». Когда они умирают, их содержимое выливается на стенки артерий в виде жирных желтых инфильтратов. Наблюдая за этими изменениями, исследователи начали понимать, что лечение сердечных заболеваний может в большей степени зависеть от контроля хронического воспаления, чем просто от снижения уровня холестерина в крови. Тем самым признается ряд новых факторов риска, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые все чаще учитываются.

Если удастся затормозить воспалительный процесс, начинается процесс заживления артерий. Фиброзный колпачок состоит из рубцовой ткани и обычно остается стабильным до тех пор, пока воспаление находится под контролем. Кроме того, достаточно доказательств того, что, подавляя хроническое воспаление и изменяя определенные факторы риска, существует возможность стабилизации бляшки, а иногда даже отмены атеросклеротических поражений.

Если мы не поставим плотину воспалительного состояния, позволяя ей хронически сохраняться, жирно-липидные полосы будут продолжать превращаться в атеросклеротическую бляшку. Погибнув, клетки пены освободят жировое содержимое, в результате чего создастся жирные ядро, будучи мягкой, желтой жидкостью, напоминающей по консистенции жидкий маргарин. Если этот процесс не будет прерван, жировое ядро будет продолжать расти, поскольку все больше и больше макрофагов будут поглощать окисленный холестерин и клеточные отходы, расти и в конечном итоге погибать. В конечном счете, если этот воспалительный процесс не ингибируется, иммунная система может привести к смерти человека, пострадавшего от атеросклеротических изменений в результате механизмов, связанных с хроническим воспалением.

Это состояние может привести к разрыву волокнистой крышки, которая будет напоминать разрыв большого прыща. Жирное, жидкое и маргариноподобное вещество начнет вытекать из атеросклеротической бляшки. Тромбоциты сразу же прилипнут к вытекающему веществу. Таким образом, возникнет тромб, блокирующий поток крови. Перестанут поступать в достаточном количестве необходимый для жизни кислород и питательные вещества и возникнет большая опасность инфаркта, или инсульта, в зависимости от того, в какой артерии воспаление. Если это коронарная артерия, произойдет сердечный приступ; если мозговая или сонная артерия- инсульт. Приблизительно 80% сердечных приступов вызваны разрывом бляшки.

В этом случае, если вам повезет и вы доберетесь до больницы вовремя, врач быстро даст вам растворяющий тромб препарат или имплантирует стент для расширения заблокированной артерии. Под действием препарата тромб растворится, и кровь снова начнет течь к сердцу, что, однако, не приведет к растворению бляшки. Более того, обычно бляшки накапливаются не в одном или двух, а в десятках мест. В каждом из них может образоваться трещина, и достаточно одной трещины, чтобы вызвать сердечный приступ. Наслаивающаяся бляшка может вызвать эмболию только в 20% просвета кровеносного сосуда, но даже при таких небольших размерах бляшка может разорваться, вызывая сердечный приступ.

Предоставленная информация составляет отрицательную сторону воспаления, лежащего в основе большинства сердечных заболеваний. Однако есть и хорошие новости: мы можем подавить процесс воспаления. Выбирая продукты с противовоспалительными свойствами, принимая определенные антиоксиданты и питательные вещества, а также изменяя сердечно-сосудистые факторы риска, мы можем ингибировать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и во многих случаях даже отменять их последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: