Вишня и черешня для здоровья

Вишня и черешня для здоровья

Лето-это время года, изобилующее свежими фруктами, дающими нам мощный заряд здоровья. Среди них не последнее место занимают вишни и черешня. У них отличный вкус в сыром виде или в десертах и коктейлях. Их преимущество заключается не только во вкусе, но и в питательной ценности. Чем они полезны для нашего организма?


Вишня-пищевая ценность

Вишни в 100 г обеспечивают 49 ккал, почти 10 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,9 г белка. Они также содержат 1,04 г пищевых волокон. Они являются источником витаминов: С, Е, А, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и бета — каротина, а также минеральных компонентов: калия, кальция, магния, фосфора. Кроме того, в их состав входят антиоксиданты в виде фенольных кислот и полифенолов (в основном антоцианы, а также катехины). Они также содержат: триптофан, серотонин и мелатонин. Гликемический индекс вишни составляет 22, что делает её отличной закуской для диабетиков. При этом, однако, стоит помнить, что все виды консервов из вишни (варенья, компоты) содержат значительную дозу сахара.


Вишни — влияние на здоровье

Благодаря своему составу вишни помогают в лечении: лихорадочных состояний, простуды, гриппа и щитовидной железы. Антоцианы, присутствующие в вишне, оказывают защитное действие на капилляры сердечно-сосудистой системы и сердца и оказывают противовоспалительное действие. Вишни также характеризуются антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они уменьшают мышечную боль, разрушают мышцы после физических нагрузок и способствуют восстановлению. Они снижают уровень гликированного гемоглобина у женщин с диабетом, у людей с ожирением снижают уровень триглицеридов. Снижая окислительный стресс в организме, они тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и ожирения. Исследования доказывают, что употребление вишни связано с понижением СРБ (белок острой фазы, уровень, превышающий норму, свидетельствует о воспалении). Кроме того, вишни снижают концентрацию мочевой кислоты, поэтому они являются ценным компонентом рациона людей, страдающих подагрой. Научные отчеты показывают, что они улучшают качество сна и влияют на его продолжительность, улучшают память и настроение


Вишни в кулинарии

Вишня — плоды очень сочные, ароматные и слегка кислые. Их очень хорошо использовать в качестве сырья для производства соков, компотов, наливки, варенья, джемов, в качестве добавки в выпечку, смузи, коктейли, фруктовые салаты. Вареники с вишней. Для детей из вишни можно приготовить натуральный домашний кисель (вода, вишня и картофельный крахмала). Вместо сахара стоит использовать мед.


Черешня

Черешня характеризуются более высоким содержанием углеводов, чем у вишни 13,3 г / 100 г, что также соответствует гликемическому индексу 62. Поэтому для диабетиков вишни более целесообразны, чем черешня. 100 г черешни-это доза 63 ккал, 0,3 г жиров и 1 г белка. Как и вишня, они являются источником витаминов A, E, C, B1, B2, B6, фолиевой кислоты, бета – каротина, калия, магния, кальция, фосфора и биологически активных компонентов, включая антиоксиданты, поэтому они также проявляют антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, уменьшают жалобы на подагру и риск сердечно – сосудистых заболеваний, ожирения и рака. Научные публикации показывают, что черешня содержит больше полифенолов в целом, в то время как вишни являются более богатым источником антоцианов.

Рецепты из черешни

Черешня-идеальный продукт для пирожных и кексов. Соус из черешни станет прекрасным дополнением к блюдам из вырезки, а в сыром виде — удивительным дополнением к салатам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: