Вестибулярный аппарат человека

Вестибулярный аппарат человека

Кому случалось подниматься в скоростном лифте или в шахтерской клети, тому знакомо своеобразное ощущение, ко­торое возникает в начале подъема вверх. Лифт поднимается, а стоящие в нем люди ощущают небольшое сгибание ног, они слегка приседают.

Когда лифт начинает опускаться, человек ощущает выпрям­ление ног. Ноги как бы догоняют ускользающую из-под них опору и стремятся вытянуться. Естественно, и в том и в дру­гом случае в невольных движениях принимают участие мыш­цы. Происходит перераспределение мышечных напряжений то в пользу сгибателей (в начале подъема лифта), то в поль­зу разгибателей ног (в начале спуска). Степень этого напря­жения зависит, конечно, от скорости начального движения. Поэтому оно не ощущается в обычных, медленно поднимаю­щихся лифтах.

Если у вас дома есть кошка, проделайте с ней следую­щий несложный опыт. Улучив время, когда она спокойно стоит на полу, возьмите ее за туловище и быстро поднимите. Вы заметите, как в момент подъема она подтянет лапки к туло­вищу. Подержите ее немного на высоте и внезапно выпусти­те из рук. У нее выпрямятся все четыре лапки, на которые она и приземлится. То же самое получается, если кошка ли­шена зрения и даже если у нее удалить передние отделы головного мозга.

Перед нами врожденный, безусловный рефлекс, замыкаю­щийся в низших отделах головного мозга. Если их удалить, этот рефлекс у животного не получается. В образовании этого рефлекса, названного учеными «рефлексом лифта», играет роль раздражение вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат получил наименование от латин­ского слова «вестибулюм», что означает большая передняя. На­ходится он во внутреннем ухе, полость которого представ­ляет собой сложный лабиринт, состоящий из многочислен­ных ходов, канальцев, подчас причудливо переплетающихся. В нем можно различить ходы, завивающиеся в форме улитки. Это орган слуха. Полукружные каналы играют роль в ощу­щениях поворотов и вращений головы и всего тела. Они пред­ставляют собой дугообразные ходы, идущие во взаимно перпендикулярных направлениях. В начале всего лабиринта, в его преддверии, находятся отолитовые органы, участвую­щие в рефлексе лифта.

Отолитовый орган — мешочек, внутри которого имеется небольшой выступ. В нем оканчиваются разветвления чувст­вующего нерва. К этому выступу прикреплены небольшие из­вестковые образования — маленькие «камешки» или, точнее,— кристаллические образования — песчинки. В каждом ухе по два отолитовых органа, расположенных в разных плоскостях. Один из них называется «ме­шочек» (по-латыни «сакку- люс»), а другой — «маточка» («утрикулюс»).

Весь смысл работы отолитового органа заключается в вос­приятии перемещения твердых частиц — камешков — в их ме­ханическом действии на чув­ствующие окончания нервов.

Камешки давят на чувствую­щие нервы, если находятся над ними, или оттягивают их книзу, если сместятся вбок или под них. Поэтому окончания чув­ствующего нерва (его называ­ют «вестибулярный нерв») раз­дражаются всегда. Ведь на не­го постоянно действует сила тяжести, а это и вызывает ме­ханическое раздражение нерва. Возникшие от раздражений нервные импульсы достигают определенного участка продол­говатого мозга. Там находятся нервные клетки, отростки ко­торых составляют вестибулярный нерв, отходящий от отоли­тов. Скопление этих нервных клеток образует нервный центр вестибулярного аппарата.

От вестибулярного центра импульсы направляются к дви­гательным центрам — сигнал передается в конечном счете мышцам тела. В частности, импульсы поступают к мышцам нижних конечностей и вызывают их равномерное напряже­ние. Когда человек или животное неподвижны при прямом положении головы, то мышцы их ног — сгибатели и разгиба­тели — примерно одинаково напряжены. Но вот началось быстрое движение вверх или вниз. Давление, оказываемое камешками отолитов на нервы, меняется.

Положите на ладонь книгу, яблоко или какой-нибудь дру­гой предмет. Быстро поднимите руку с этим предметом, вы почувствуете, как давление его на кожу увеличивается. Теперь быстро опустите руку — давление уменьшится. То же самое происходит в отолитовых приборах. Изменение давления на окончания вестибулярного нерва вызывает изменение нервных импульсов, а это в свою очередь изменяет напряжение раз­личных мышц. В начале подъема на лифте увеличивается напряжение мышц, сгибающих ногу, а при спуске — разгибательных.

Приспособительный смысл рефлекса лифта заключается в том, что когда животное падает с высоты, оно не шлепнется на землю животом и не разобьет при этом важные органы туловища, а приземлится на ноги. Но при помощи отолитового прибора не только получает­ся «рефлекс лифта». Этот прибор позволяет точно ориенти­роваться в пространстве и ощущать, где находится верх и где низ.

Интересный опыт произвели над одним морским рачком. У этого рачка отолитовый прибор доступен для эксперимен­та, находится в глубине открытого наружу хода. Туда этот ра­чок по мере надобности сам запихивает песчинки морского дна. Песчинки давят на окончания чувствующего нерва, и ра­чок прекрасно ориентируется в окружающем пространстве. Но вот его поместили в аквариум, лишенный песчинок, и про­мыли ухо, удалив все песчинки. Кроме того, его лишили зрения. Рачок потерял способ­ность ориентироваться в пространстве и вместо обычного по­ложения спиной вверх находился и спиной вниз, и на боку — в общем в любой позе. Тогда в аквариум набросали мелких железных опилок. Ра­чок немедленно запихнул их в отолитовый орган. Он заново обрел способность правильно ориентироваться в пространст­ве и принял обычное положение — спиной вверх.

Но опыт не кончен. Экспериментатор берет в руки магнит и прикладывает его к различным участкам головы рачка. Лег­ко представить себе, что при этом происходит. Под влиянием магнита железные опилки поднимаются кверху и перестают давить на окончания чувствующего нерва. Рачок немедленно переворачивается на спину. Если убрать магнит, рачок становится в обычное положение теменем кверху.

Описанный рефлекс называется рефлекс «теменем кверху». Он свойствен всем животным, обладающим вестибулярным аппаратом. У многих животных этот рефлекс выражен настолько силь­но, что они не могут принимать никакого другого положения, кроме как теменем кверху. По­пробуйте перевернуть лягуш­ку, она немедленно вернется в исходное положение, поставит голову вверх. Также невозмож­но положить на бок или на спину морскую свинку, мышь, крысу. Большинство животных и во время сна удерживает го­лову в таком положении. Ре­флекс «теменем кверху» обус­ловлен тем, что импульсы от вестибулярного аппарата на­правляются к мышцам шеи, со­здавая определенное постоян­ное их напряжение.

Если разрушить у животного отолитовые органы, оно теряет способность правильно ориен­тироваться в пространстве, а если у него вдобавок выключено зрение, голова может принять любое положение.

У человека нарушение функции вестибулярного аппарата зачастую сопутствует глухоте. Вот почему глухонемые дети, закрыв глаза, не могут стоять прямо. Они сильно качаются и даже падают. Это происходит потому, что от вестибулярного аппарата не поступают сигналы о направлении действия силы тяжести. Если такому ребенку предложить идти с закрытыми глазами, он резко отклонится в сторону от прямой, шаги его будут очень неточными.

Подобный дефект особенно опасен, когда глухонемой плавает. Плыть по поверхности он может, но если нырнет, то в глубине воды, не видя, где находится дно, а где поверхность воды, человек с разрушенным вестибулярным аппаратом может не вынырнуть. По нечаянности вместо того, чтобы выгребать наверх, он может начать грести вниз. Чувство пространства при недостатке зрения утеряно.

У здорового человека хорошо развито ощущение верха и низа, правой и левой стороны, и он правильно устанавливает свое тело в пространстве. У него развит и рефлекс «теменем кверху». Впрочем, этот рефлекс иногда ослабевает и голова понуро опускается книзу. Это ухудшает осанку тела. Вот почему нужно постоянно следить за тем, чтобы голова находилась в правильном положении, теменем кверху. Надо с детства воспитывать правильную осанку. В отличие от многих животных у человека рефлекс «теменем кверху» легко подавляется, тормозится. Поэтому человек может принимать самые различные позы.

Вестибулярные рефлексы протекают правильно при нормальной чувствительности вестибулярного аппарата и вестибулярного нервного центра. Повышенная чувствительность этого аппарата может явиться причиной неприятных ощущений и так называемой морской болезни. Такое ритмическое раздражение вестибулярного нерва наблюдается при качке на морских судах или на самолетах.

У людей с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата можно наблюдать изменения в сердечной деятельности, дыхании, работе желудка. Может даже возникнуть ощущение тошноты и рвотный рефлекс. Происходит это потому, что вестибулярный центр находится в продолговатом мозге вблизи центров пищеварения, дыхания, кровообращения. Возбуждение вестибулярного центра распространяется на соседние центры и вызывает все эти неприятные явления. У некоторых людей возбудимость вестибулярного центра настолько велика, что их «укачивает» даже при езде в автомобиле, в автобусе, в трамвае.

Можно ли этого избежать? Да, путем длительной, упорной тренировки. Известно, например, что гимнасты, которым постоянно приходится ставить голову в самые различные положения в пространстве, не страдают морской болезнью. Систематические упражнения, входящие в комплекс утренней гимнастики, а особенно такие, при которых нужно наклонять голову вперед, откидывать ее назад, поворачивать в стороны, тренируют вестибулярный аппарат. В результате чувствительность его уменьшается и явления морской болезни постепенно исчезают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: