Вегетативная нервная система человека

Вегетативная нервная система человека

В нормальной жизнедеятельности человека нервной системе принадлежит огромная роль. Нервная система обеспечивает согласованную работу внутренних органов, определяет характер химических процессов, протекающих в различных тканях.

Однако было бы неправильно думать, что нервная си­стема в целом выполняет все эти сложнейшие функции. Важной ее особенностью является разделение, специали­зация функций.

В этой статье мы расскажем о вегетативной нервной системе — одной из «специализированных» частей нерв­ной системы, которая непосредственно ведает деятель­ностью внутренних органов, процессами обмена веществ, происходящими во всех клетках и тканях.

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ РАЗДЕЛИЛИСЬ

В 1800 году французский врач Мари Франсуа Биша предложил разделить все функции живого организма на две группы: анимальные (животные) и вегетативные (ра­стительные). Вегетативные функции, по его мнению, являются общими для растений и животных. К ним относятся рост и размножение. Ощущения, движения, речь, то есть то, что свойственно животным или человеку и отсутствует у растений, отнесено было и анимальным функциям.

К концу 19 века некоторые ученые считали це­лесообразным называть вегетативную нервную систему висцеральнюй (от латинского слова «висцера»—внутрен­ности), поскольку она регулирует процессы, происходящие внутри организма. Но, как выяснилось позднее, вегетатив­ный отдел влияет не только на внутренние органы, но и на мышцы, кожу, на всю нервную систему в целом. Та­ким образам, термин . «висцеральная» оказался непра­вильным.

Наука о вегетативной нервной системе развивалась медленно, но каждое десятилетие приносило какие-то но­вые данные, старые расширяли представления ученых, обогащали их знания и опыт. В течение многих лет, на­пример, вегетативную нервную систему считали независи­мой от головного и спинного мозга. Связано ото было с тем, что кровообращение, пищеварение, дыхание и т. д. рассматривали как процессы, происходящие помимо воли и сознания человека. Поэтому появилось еще одно определение — «автономная» нервная система. В дальнейшем же, когда удалось доказать существование теснейшей взаи­мосвязи между всеми отделами нервной системы — цент­ральными, периферическими, вегетативными,— а также ко­гда было установлено, что деятельность внутренних ор­ганов регулируется головным и спинным мозгом, представление об «автономности» вегетативной нервной системы отпало. Вот почему и сейчас пользуются названием, ко­торое предложил Биша еще 200 лет назад.

Однако нельзя не признать, что наши знания о веге­тативной нервной системе во многих отношениях весьма ограничены. Физиологи, изучающие нормальные функции человека и животных, врачи, сталкивающиеся при болезни с нарушением деятельности нервной системы, значитель­но раньше раскрыли законы аиимальной нервной системы. И это вполне понятно. Ведь нарушения в ее деятельности всегда проявляются ярче, заметнее. В результате неко­торых болезней, например, нарушаются движения, речь,чувствительность и т. д. Неизмеримо труднее оценить со­стояние органов и тканей, находящихся в глубине чело­веческого тела. Лишь после того, как наука обогатилась тонкими методами физиологического исследования, после того, как были сконструированы сложные оптические и электронные приборы, ученые смогли «заглянуть» внутрь организма, глубоко изучить физические и химические про­цессы, протекающие в живых тканях, понять функции вегетативной нервной системы.

Чтобы лучше представить ее строение, попробуем сравнить вегетативную нервную систему с анимальной.

В нашем теле нет ни одного участка, где бы не прохо­дили, не разветвлялись вегетативные волокна. В то же время анимальные нервные волокна подходят только к мышцам и коже; они передают в головной мозг сигналы от органов чувств и с поверхности тела.

Вторая особенность состоит в том, что вегетативные волокна, выйдя из головного или спинного мозга, не на­правляются прямо к тому или иному внутреннему органу, а проходят прежде всего через нервный узел. Это имеет очень важное значение для организма.

Допустим, что в результате заболевания или травмы прервалась связь между тем или иным внутренним орга­ном и головным и спинным мозгом. Можно предположить, что тогда этот орган перестанет работать. Но этого не случится. В вегетативных нервных узлах имеются спе­циальные клетки, которые, потеряв связь с центральной нервной системой, про­должают самостоятель­но управлять деятель­ностью внутренних ор­ганов, регулировать процессы обмена ве­ществ в тканях. Имен­но поэтому при некоторых заболеваниях спинного мозга может прекратиться движе­ние, исчезнуть чувстви­тельность, но работа внутренних органов, без которой невозмож­на жизнь, будет про­должаться.

Наконец, третьей особенностью является то, что вегетативные нервные волокна тонь­ше анимальных и ли­шены внешней оболоч­ки. Скорость, с которой передаются по ним раздражения или нервные импульсы, достигает трех метров в секунду, тогда как для анимальных нервов она равна 70—100 метрам в секунду..

Вегетативная нервная система неоднородна, она делит­ся на два отдела: симпатический и парасимпатический.

Первый из них получил свое название от олова «сим­патии». Он играет связующую роль между отдельными органами, кап бы осуществляет их взаимные «симпатии». Анатомические центры этого отдела находятся в голов­ном мозгу и трудных отделах опийного мозга.

Выйдя из спинного мозга, симпатические волокна по­падают в так называемый пограничный симпатический ствол. Таких стволов два. Они расположены справа и сле­ва от позвоночника. Каждый ствол состоит из отдельных нервных узлов, число которых колеблется от 20 до 24. Тот или иной нервный узел этой цепочки связан преимущест­венно с определенными отделами организма, определен­ными внутренними органами.

Пройдя через симпатический ствол (цепочку), нервные волокна образуют так называемые сплетения. Они обычно носят название органа, вблизи которого расположены. Почти каждый внутренний орган имеет свое сплетение. Так, существуют легочное, сердечное сплетения и т. д. Че­рез средние грудные узлы симпатических целрчек прохо­дят нервные волокна, образующие самое большое сплете­ние. Оно находится в брюшной полости и называется сол­нечным. Это сплетение регулирует под контролем цент­ральной нервной системы работу органов пищеварения — желудка, кишечника, печени.

Пройдя нервные сплетения, симпатические волокна уже непосредственно направляются к различным орга­нам, мышцам, тканям.

КЛАССИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Какие функции выполняет в организме симпатическая нервная система? Чтобы ответить на этот вопрос, уче­ные проделали множество сложных и оригинальных опы­тов на животных. Так, например, в лаборатории у собаки искусственно раздражали симпатические нервные волокна. При этом заметно расширялся зрачок, выделялась густая вязкая слюна, учащался ритм сердечных сокращений, по­вышалось кровяное давление. В то же время повышение активности симпатической нервной системы приводило к расслаблению мускулатуры бронхов, пищевода, желудка; замедлились волнообразные, так называемые перистальти­ческие движения кишечника, обеспечивающие продвиже­ние пищи.

С помощью специальных приборов удалось также уста­новить, что в ответ на раздражения в организме изме­няется обмен веществ: нарастает содержание сахара в крови, (увеличивается теплообразование, повышается свертываемость крови).

Симпатическая нервная система влияет и на работу мышц. Академик Л. А. Орбели и профессор А. Г. Гинецинский проделали интересный опыт, который считается в науке классическим. Как известно, длительное раздра­жение двигательного нерва приводит к утомлению мышцы, ее сокращения ослабевают. Ученые доказали, что если одновременно раздражать и симпатический нерв, который также подходит к мышце, то она начинает вновь сильно и ровно сокращаться. Это объясняется тем, что мышечное утомление исчезает благодаря улучшению снабжения кровью мышцы, нормализации химических процессов в ткани.

Однако для того, чтобы понять сложную регулирую­щую деятельность вегетативной нервной системы, необхо­димо ознакомиться также с функциями ее парасимпатиче­ского отдела.

РАБОТА ЧЕТКАЯ И СОГЛАСОВАННАЯ

Действие парасимпатических нервов на внутренние ор­ганы большей частью прямо противоположно симпати­ческим. Так, при раздражении парасимпатических волокон суживается зрачок, усиливается отделение жидкой слюны, замедляются сокращения сердца, снижается кровяное дав­ление, сокращаются мышцы, заложенные в бронхах, и т. д. Вот почему до недавнего времени ученые считали симпа­тический и парасимпатический отделы вегетативной нерв­ной системы антагонистами. Исследованиями последних лет удалось опровергнуть это неправильное мнение; было доказано, что в противоположности и проявляется диалек­тическое единство нервной системы живого организма.

Благодаря этой замечательной особенности вегетатив­ная нервная система поддерживает в .нашем теле постоян­ство ряда важнейших физиологических показателей. Возь­мем для примера кровяное давление. Ведь у здорового че­ловека оно почти всегда постоянно. Как же это осуществ­ляется?

Предположим, на организм подействовал какой-то внешний раздражитель. В результате усилилась деятель­ность симпатического отдела, и давление повысилась. Но в то же время воспринимающие нервные аппараты, зало­женные в стенках кровеносных сосудов, передали сигналы в центральную нервную систему. Оттуда стремительно помчались «приказания» к сердцу — оно стало сокращать­ся реже, к сосудам — они расширились. Это начала дейст­вовать парасимпатическая система. Давление очень быстро пришло к норме.

Конечно, в живом организме все процессы регуляции осуществляются не так просто, как мы рассказали. Но и на этом примере можно убедиться, насколько четко и со­гласованно работает вегетативная нервная система, кото­рая автоматически, без участия нашего сознания, регули­рует важнейшие жизненные функции.

Если симпатический отдел позволяет организму про­изводить огромную физическую работу, затрачивать ко­лоссальное количество энергии, то парасимпатический от­дел является своего рода «накопителем» внутренних сил организма. Недаром среди врачей, физиологов существует даже такое выражение: «ночь — царство вагуса». Вагус — латинское название блуждающего парасимпатического нер­ва, который в состоянии покоя дает организму возмож­ность отдохнуть и запастись анергией.

Но поскольку мы знаем, что наш организм представ­ляет собой единое, гармоничное целое, и это единство обеспечивает центральная нервная система, совершенно естественно, что вся деятельность вегетативной системы координируется и направляется головным и спинным мозгом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: