Вакцинация АКДС — добро или зло?

Прививка АКДС

В основу технологии изготовле­ния отечественной вакцины АКДС поло­жена технология США, где впервые был разработан этот препарат. Эта техноло­гия предусматривает, в частности, ис­пользование мертиолята. В настоящее время АКДС-вакцина, изготовляемая по принципиально той же технологии с применением мертиолята широко ис­пользуется во всех развитых странах, где, как и у нас, проводится трехкрат­ная вакцинация детей на первом году жизни.

АКДС-вакцина, выпускаемая в РФ, полностью соответствует требованиям ВОЗ и не уступает аналогичным препа­ратам, выпускаемым ведущими зарубежными фирмами. По ре­зультатам международных лаборатор­ных исследований, отече­ственная АКДС-вакцина в лаборатор­ных тестах была охарактеризована как одна из наименее реактогенных среди аналогичных зарубежных препаратов.

За 30 лет применения АКДС-вак- цины заболеваемость дифтерией в на­шей стране снизилась более чем в 141 раз, коклюшем— более чем в 41 раз.

Однако полностью дифтерия еще не ликвидирована, и сегодня встречаются не только легкие, но и тяжелые токси­ческие ее формы, при которых высок риск смертельного исхода. Поэтому по единогласному мнению специалистов применение вакцины АКДС остается не­обходимым.

Существует ли риск нежелатель­ных реакций организма на введение вак­цины АКДС? Да, существует. Любая профилактическая прививок представ­ляет собой огромную нагрузку на орга­низм, требует сложной перестройки его иммунной системы. Безразличных для организма лекарств и тем более вакцин пока нигде в мире нет. Однако много­летний опыт применения вакцины АКДС показал, что осложнения могут возникнуть в тех случаях, когда привив­ка была сделана без учета противопока­заний. Основные факторы, способ­ствующие развитию осложнений,— за­болевания нервной системы и возни­кавшие когда-либо судороги. В этих случаях прививки категорически проти­вопоказаны. Данное противопоказа­ние— постоянное. Большинство других противопоказаний временные.

Прививку делают только после углубленного медицинского осмотра, если ребенок здоров. Это правило, изве­стное медицинским работникам, должно быть известно и матерям! Их долг — следить за тем, чтобы это условие соблюдалось со всей тщательностью, что­бы были учтены все особенности реак­ций ребенка, порой неизвестные врачу.

Во всем мире ученые работают над совершенствованием вакцины АКДС. Та­кая работа ведется и в нашей стране. Утверждена программа разработки вак­цины с более совершенным коклюшным компонентом— ибо осложнения обус­ловливает не мертиолят, а именно этот компонент.

Как видим, есть основания посоветовать мамам, колеблющимся— делать или не делать ребенку прививку АКДС — делать! При соблюдении условий, о которых напоминают врачи, это не зло, а благо. Пусть профилактическая прививка и небез­различна для организма, но это единственная защита против инфекций, которые могут оказаться смертельными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: