В плохую погоду (профилактика ОРВИ)

В плохую погоду (профилактика ОРВИ)

Если задать вопрос: в какое время года чаще всего возникают так называемые «гриппозные», «простудные» заболевания, большинство без колебаний ответит: зимой. Такой ответ в основном правильный, но он требует некоторых уточнений.

Уже давно было замечено, что есть два, правда, недол­гих, но опасных периода, во время которых эти заболе­вания поражают людей чаще, чем зимой. Какие же это периоды? Ранняя весна и поздняя осень.

Дело в том, что в организме человека, благодаря не прекращающемуся ни на секунду обмену веществ, по­стоянно образуется определенное количество тепла. Тем­пература тела в обычных условиях остается постоянной. Как известно, в подмышечной впадине она равняется 36— 37 градусам.

Но количество вырабатываемого тепла не постоянно — оно зависит от многих причин, в том числе и от внеш­ней среды, в которой находился человек. И чем холоднее воздух, тем больше тепла вырабатывается в организме. Отвечая таким образом повышенной продукцией тепла, организм предохраняет себя от чрезмерного воздействия холода.

В течение летнего и зимнего сезонов, каждый из ко­торых отличается определенными климатическими особен­ностями, температура тела остается постоянной. Но когда на смену лету приходят холодные осенние дни, а после зимы наступает капризная весенняя погода, в организме также происходят различные изменения.

Нервные окончания, разбросанные по всей коже, воспринимают изменения температуры окружающего воз­духа и по нервным путям сообщают о них коре головного мозга. Центральная нервная си­стема, чутко реагируя на все перемены, отвечает на эти сиг­налы перестройкой обмена ве­ществ и рядом других защит­ных реакций. В результате на­ступает привыкание к новым атмосферным условиям.

В эти периоды перестройки, когда организм постепенно при­спосабливается к новым усло­виям, он особенно подвержен неблагоприятным воздействиям внешней среды. С наступлени­ем лета и зимы перестройка за­вершается. Поэтому даже в зим­ние морозы люди реже просту­живаются, чем в дни осенней и весенней непогоды, несмотря на то, что температура воздуха в это время может быть выше нуля.

Известно, что весной и осенью погода меняется резко и неожиданно. Часто дуют про­низывающие ветры, температу­ра воздуха, его влажность изменяются, и притом весьма ощу­тимо, нередко по несколько раз в сутки.

Естественно, что человек, находящийся в холодной, насы­щенной влагой атмосфере, от­дает тепло более интенсивно, чем в теплом сухом воздухе. Но отдача тепла значительно возрастает, когда при этом воз­никает движение воздуха. По­этому если в холодную, сырую погоду, когда дует ветер, тело не будет достаточно защищено, оно может потерять так много тепла, что наступит переохлаж­дение организма. Опасно ли это?

Опасно для тех, кто не за­нимается систематическим за­каливанием, постоянно кутает­ся, боится открытой форточки, у которых от одного воспомина­ния о холодной воде начинают бегать «мурашки» по телу. А тем, кто закалил себя, холод не страшен — их орга­низм выдержит потерю тепла.

Переохлаждение — основная причина возникновения «простудных» заболеваний. Причем для этого не требует­ся очень низкая, длительно действующая температура, на­пример мороз той или иной степени. Достаточно бывает внезапного снижения на несколько градусов «комфортабельной», привычной внешней температуры, чтобы выз­вать простуду. Известны случаи, когда люди, упав в хо­лодную воду, заболевали воспалением легких, хотя нахо­дились в ней короткое время.

Но не обязательно охлаждать все тело. Некоторым достаточно ступить необутой ногой на пол, чтобы быстро заболеть насморком, фарингитом, бронхитом. Другим стоит побывать короткое время на сквозняке, чтобы полу­чить насморк, охрипнуть, начать кашлять. Наиболее чув­ствительны к холоду ноги, особенно ступни, подошвы ног. Встречаются люди с наибольшей чувствительностью к охлаждению других частей тела — шеи, головы, спины.

Почему же простуда облегчает возникновение и обост­рение различных заболеваний, в том числе и дыхатель­ного аппарата?

Дело в том, что охлаждение организма ведет к его ослаблению: снижается устойчивость, уменьшается сопро­тивляемость болезнетворным микробам. Интересный опыт сделал знаменитый французский ученый Пастер над курицей, обладающей природной невосприимчивостью к за­ражению сибирской язвой. Пастер «простудил» курицу, погрузив ее ноги в холодную воду. После этого ему уда­лось вызвать у нее сибирскую язву.

Русский ученый М. Е. Маршак доказал, что если погрузить ступни ног человека в холодную воду, например температурой в 15 градусов, то в слизистой оболочке носа сразу происходят изменения кровообращения, расширение сосудов и прилив крови. Есть наблюдения, говорящие о том, что подобные изменения возникают и в других участках дыхательных путей.

Прилив крови к слизистым оболочкам носа, носоглотки, зева ведет к усилению деятельности заложенных в них желёз, выделяющих слизь, и повышению местной температуры. Таким образом возникают благоприятные условия для развития микроорганизмов, попадающих на слизистую извне, но главным образом постоянно живущих здесь. Обычно эти микробы не приносят вреда, но в благоприятных для них условиях начинают усиленно размножаться. Быстрое увеличение количества микробов и одновременное ослабление сопротивляемости организма ведут к возникновению болезней, в частности воспалительных процессов в дыхательном аппарате.

В проведенных нами и другими исследователями наблюдениях было показано, что при искусственно вызванных простудах,, например при охлаждении ног холодной водой (температура плюс 4 градуса), наступает быстрое размножение живущих в зеве и носоглотке человека микробов. Причем появляются такие бактерии, которых до охлаждения выявить не удавалось. Значительное нарастание количества микробов можно увидеть уже через 18 часов после простуды.

Острые, так называемые «простудные», болезни, поражающие органы дыхания человека, являются массовыми, наиболее распространенными среди населения. К ним относятся грипп, воспаление верхних дыхательных путей (то есть носа, носоглотки, гортани, дыхательного горла, трахей, бронхов), ангина и воспаление легких.

Можно ли предупредить развитие этих заболеваний? Можно. Для этого необходимо, во-первьгх, ограждать себя от вредного воздействия неблагоприятных условий внешней среды, и, во-вторых, укреплять защитные силы организма, его сопротивляемость к любому болезнетворному началу.

Люди, которые еще недостаточно закалены, чтобы предотвратить пагубное для них охлаждение тела, должны не допускать сквозняков, одеваться сообразно температуре воздуха, особенно беречь от холода и сырости ноги.

А устойчивость против простуды — закаливание — наступает после приучения организма к холоду и другим неблагоприятным метеорологическим факторам. Наблюдения показали, что если ежедневно подвергать ноги воздействию холодной ванны (плюс 15 градусов), то через несколько дней подъем температуры слизистой оболочки носа и выделения носовой слизи прекращаются, так как организм приспосабливается к этой температуре. Для того чтобы вновь получить подобные изменения в слизистой оболочке, нужно снизить температуру ножной ванны, например, до 12 градусов. Но при повторном применении такой ванны и она перестает вызывать реакцию. Следовательно, при постепенном снижении температуры организм привыкает к холодной воде и вырабатывается невосприимчивость к простуде.

Следовательно, можно закалиться против простуды. Тренировку нужно проводить всю жизнь: с детства и до старости. Но начинать ее можно в любом возрасте. Необходимо воздействовать водой (обтирание, душ) на всю кожу организма, не ограничиваясь «процедурой» до пояса, как это многие делают. Последнее, конечно, полезно, но закаливает недостаточно. Начинать следует с температуры, которая не вызывает неприятных ощущений холода, например в 27—25 градусов, и постепенно снижать ее на 1—0,5 градуса по мере привыкания к ней. Так можно довести температуру воды до довольно низких цифр (15—12 градусов и меньше).

Полезны для закаливания физическая культура и различные виды спорта, как летние, так и зимние. Однако одной физической культуры, без специального приучения кожи к воздействию холода, недостаточно.

Люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, нередко переносят их повторно на протяжении года. Они называют свою болезнь «гриппом» и, по их словам, они «гриппуют» несколько раз в году, иногда ежемесячно и чаще. В чем тут дело? Что это за «грипп», которым они столь часто болеют? Грипп ли это?

Настоящий, истинный грипп — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются определенные вирусы — крайне мелкие организмы, видимые лишь в специальный электронный микроскоп при увеличении в тысячи раз. Существует несколько типов возбудителей гриппа, обозначаемых буквами латинского алфавита: вирус типа А, типа В, типа С. Переболев гриппом, человек на 1—2 года становится невосприимчивым к повторному заражению. Но эта невосприимчивость создается лишь к тому типу возбудителя, который вызвал заболевание. Например, переболев гриппам типа А, человек не гарантирован от того, что через несколько дней он может заразиться гриппом типа В или С.

Но хотя известен не один тип возбудителя гриппа, их все же не так много, чтобы можно было ими болеть ежемесячно, как на это жалуются некоторые люди. Стало быть, тут речь идет о каком-то другом заболевании, а не об истинном гриппе.

Что же представляют собой многократно повторяющиеся «гриппы»?

Изучение этого вопроса показало, что столь часто определяемые самими больными или врачами случаи «гриппа» или «острых катаров верхних дыхательных путей» обычно — обострения хронических заболеваний, главным образом тех или иных участков дыхательного аппарата (хронические воспаления носа и его придаточных пазух, носоглотки, зева, глоточных миндалин, бронхов, трахей, легких).

Обострения возникают под влиянием неблагоприятных внешних условий (холода, сырости, сквозняков, пыли) или в силу общего состояния организма (переутомление, недосыпание, нарушение режима питания, нервные потрясения).

А так как подобные состояния могут возникать многократно в течение года (особенно в холодные сезоны), то и появляется много больных с повторными частыми «гриппами». Таким людям надо особенно хорошо помнить об опасностях, подстерегающих их в плохую погоду. Всем им настоятельно рекомендуется ликвидировать по мере возможности источники хронических болезненных процессов. Это позволит избавиться от,очагов инфекций, постоянно ослабляющих организм, готовых вспыхнуть в любых неблагоприятных для него условиях. А последующее систематическое закаливание, которое надо проводить под контролем врача, и неукоснительное соблюдение всех гигиенических правил позволит укрепить и сохранить здоровье.

Тогда в любую погоду можно будет считать себя гарантированным от простуды и ее последствий.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: