Уже после 12 дней потребления сахар вызывает химические изменения в мозге!

Уже после 12 дней потребления сахар вызывает химические изменения в мозге!

Новое исследование на свиньях показало, что потребление сахара вызывает изменения в области мозга, ответственной за обработку вознаграждений, так же, как и вызывающие привыкание вещества.

Всякий раз, когда мы узнаём что-то новое или испытываем что-то приятное, система вознаграждений в нашем мозгу активируется. С помощью естественных химических веществ, выделяемых в мозге, несколько областей этого органа общаются друг с другом, чтобы помочь нам учиться и повторять поведение, которое улучшает наши знания и наши ощущения.

Основываясь главным образом на дофамине нейротрансмиттера, система вознаграждений помогает объяснить механизмы нескольких человеческих переживаний, таких как влюбленность, сексуальное удовольствие и общение с друзьями.

Однако некоторые вещества, такие как наркотики, берут под контроль систему вознаграждения мозга, „искусственно” активируя ее. Заставить мозг постоянно повторять поведение, ищущее удовольствие, — это механизм зависимости.

Но является ли сахар таким веществом? И если да, то помогает ли это объяснить приступы голода?

Американский ученый Терон Рэндольф придумал термин «пищевая зависимость» в 1950-х годах 20-го века, чтобы описать компульсивное потребление определенных продуктов, таких как молоко, яйца и картофель.

Новое исследование помогает пролить свет на этот вопрос, поскольку Майкл Винтердал, доцент кафедры клинической медицины Орхусского университета в Дании, и его коллеги изучили влияние потребления сахара на область вознаграждения в мозге свиней.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Scientific Reports.

Серьезные изменения в мозге уже через 12 дней!

Ученые проанализировали влияние потребления сахара на семь самок мини-пиг, применяя сложные методы визуализации ПЭТ с агонистами опиоидных рецепторов и антагонистов рецепторов допамина, чтобы изучить системы вознаграждения мозга животных.

Команда дала миниатюрным свинкам доступ к раствору сахарозы в течение 1 часа в течение 12 дней подряд, а затем возобновила сканирование через 24 часа после последней дозы сахара.

В подгруппе из пяти свиней команда использовала дополнительный сеанс ПЭТ-сканирования после первого воздействия сахара.

Сахар как наркотик

«Уже после 12 дней приема сахара мы могли наблюдать серьезные изменения мозга в системе дофамина и опиоидов», — сообщает профессор Винтердаль.

«Опиоидная система, которая является частью химии мозга, связанной с благополучием и удовольствием, была активирована уже после первого приема”, – добавляет ведущий автор исследования.

В частности, произошли изменения в стриатуме, прилежащем ядре, таламусе, миндалине, поясной коре и префронтальной коре после потребления сахара.

Почему сахар может вызывать привыкание?

Результаты показывают, что продукты, богатые сахарозой влияют на схемы вознаграждения в мозгу, подобно наблюдавшимся во время употребления наркотических веществ.

Проблема в том, что если сахар может изменить систему вознаграждения в головном мозге после всего лишь 12 дней, как мы наблюдали в случае со свинками, вы можете себе представить, что естественные раздражители, такие, как обучение или общение, социальные, сдвигаются на задний план и заменяется на сахар и / или другие искусственные стимулы.

Мы все ищем прилив дофамина, и если что – то дает его простым способом, наш мозг обязательно это выберет, — объясняют исследователи.

Могут ли исследования на свиньях соотноситься с людьми?

Исследователи также объясняют свой выбор мини-пигов в качестве модели для изучения влияния сахара на мозг.

Говорят, что в более ранних исследованиях использовались крысы, но даже если грызуны склонны к сахару, их гомеостатические механизмы, которые помогают регулировать увеличение веса и обмен веществ, сильно отличаются от человеческих.

Конечно, было бы идеально, если бы исследования можно было проводить на самих людях, но людей трудно контролировать, а уровни дофамина можно модулировать с помощью множества различных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: