У ребёнка рвота. Что делать?

У ребёнка рвота. Что делать

Рвота относится к к одному из самых неприятных недугов. У детей она обычно вызвана вирусными, бактериальными инфекциями, а также неправильным питанием. Опасна ли рвота для детей? Какими болезнями могут сопровождаться рвота? Что могут сделать родители, когда у ребенка рвота?

Рвота-распространенная жалоба как у детей, так и у взрослых. Распространенными причинами рвоты у новорожденных являются анатомические дефекты или воспаление желудочно-кишечного тракта, в то время как у детей старшего возраста и у взрослых рвота обычно вызвана вирусной или бактериальной инфекцией или неправильным питанием. Основой лечения рвоты, если хирургическая причина исключена, является использование оральных ирригационных жидкостей (электролитов), которые предотвращают обезвоживание и электролитные нарушения.

Причины рвоты у ребенка

Рвота-это скоординированный рефлекс, который включает в себя выделение пищевого содержимого из желудка через пищевод и рот. За рвоту отвечает рвотный центр, который находится в нашем мозгу и стимулируется токсинами, электролитными расстройствами. Рвота также приводит к раздражению стенки горла, желудка или пищевода. Рвота может быть симптомом многих острых, а также хронических заболеваний, которые развиваются в организме.

Наиболее распространенные причины рвоты у детей по возрасту:

Рвота у новорожденных и младенцев может быть вызвана аномальным развитием желудочно-кишечного тракта и возникновением обструкции или стеноза двенадцатиперстной кишки или тонкой кишки, мекониевой обструкции или болезни Гиршпрунга. У детей рвота также может быть причиной аллергии на белки коровьего молока, особенно если мы видим кровь или слизь в стуле ребенка. Острая рвота у младенцев 2-3.месяцев от роду являются характерным симптомом гипертрофического пилорического стеноза (то есть конечной части желудка). Пищевое содержание при этом заболевании не может свободно течь из желудка в кишечник, из-за чего после еды возникает сильная рвота. Гипертрофический пилорический стеноз можно распознать при УЗИ брюшной полости и требует срочного хирургического вмешательства. 

У детей старше 12 лет. наиболее распространенной причиной рвоты является острый желудочно-кишечный ринит (желудочный грипп). Обычно рвота сопровождается диареей и лихорадкой.

Другие причины рвоты у детей:

  • инфекция мочевыводящих путей или среднего уха,
  • неправильное питание,
  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей, например, пневмония,
  • инвагинация-чаще всего встречается в возрасте от 3 лет. месяца до 3. год; состоит в том, чтобы впиться одной кишечной петлей в другую. Характерным симптомом инвагинации является стул с консистенцией смородины. В этом случае необходима срочная консультация хирурга, 
  • опухоли головного мозга-характерными для них являются утренняя рвота, головные боли,
  • пищевая аллергия-симптомы кожи после приема пищи, боли в животе, диарея, кровь в стуле,
  • инородные тела в пищеводе,
  • метаболические заболевания, например галактоземия,
  • инфекция Helicobacter pyroli или паразитарные инфекции,
  • аппендицит-сильная боль в животе, остановка сдачи газов и стула,
  • отравления лекарствами, пищевыми продуктами,
  • психогенная рвота,
  • перекармливание ребенка,
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона),
  • перитонит, 
  • гепатит,
  • почечная недостаточность.

О чем они могут свидетельствовать рвота у ребенка? 

Отличительными признаками и очень полезными в постановке правильного диагноза причины рвоты у детей являются: консистенция, цвет и патологические примеси, например, кровь или желчь. Рвота пищевым содержанием из желудка обычно прозрачная или желтая, содержит остатки недавно съеденной пищи. Рвота темно-зеленого цвета свидетельствует о наличии желчи. При рвоте с желчью следует проявлять особую бдительность, так как они могут быть симптомом заболеваний в брюшной полости, таких как кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического вмешательства. 

Если мы видим свежую, интенсивно красную кровь в рвоте, мы подозреваем кровотечение из верхнего желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни или гастрите или пищеводе, а также кровотечение из носа. Рвота, напоминающие гущи от кофе они свидетельствовали о перенесенного кровотечения или происхождении из желудочно-кишечного тракта ниже желудка, потому что кровь в кислой среде господствующим в желудке подвергается гемолиз.

Имейте в виду, что кровь в рвоте у ребенка может быть симптомом состояний, угрожающих его жизни, и требует срочной диагностики и лечения. 

Наиболее распространенная причина выброса пищевого содержания у детей до 12 лет. месяц жизни-гастроэзофагеальный рефлюкс, в просторечии называемый ливнем. Это вызвано незрелостью верхнего сфинктера пищевода, что приводит к обратному выбросу пищи из желудка в пищевод. Это обычно происходит до 30 минут после еды, и ребенок спокойно и хорошо набирает вес.

Виды рвоты у ребенка

Многократная рвота, особенно у маленького ребенка, может быстро привести к значительному обезвоживанию организма, сопровождающемуся нарушениями электролита, потерей веса и нарушениями обмена веществ. 

В зависимости от степени обезвоживания ребенка мы можем выделить умеренное, умеренное и тяжелое обезвоживание. В случае дегидратации легкой или умеренной ребенок обычно беспокойный, взволнованный, мучает жажда, может быть сухость слизистой оболочки и уменьшенное выделение мочи. Если ребенок обезвожен в тяжелой степени, то как правило, он вялый, сонный, имеет учащенное дыхание и повышенную частоту работы сердца, очень сухие слизистые оболочки, холодные конечности, не хочет пить, плачет без слез, отдает очень мало мочи. Тяжелое обезвоживание является показанием для внутривенного вливания в больнице. 

Когда нужно срочно обратиться к врачу с рвотным ребенком?

Если ребенок апатичен, у него плохое общее состояние или есть другие вышеупомянутые признаки сильного обезвоживания, может потребоваться внутривенное вливание жидкости в больнице.

Если рвота возникает утром, сопровождается болями, уходящими после рвоты-это может свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга.

Если в рвоте видна свежая или жидкая кровь.

Когда рвота сопровождается кровавой диареей?

При наличии у ребенка симптомов перитонита, аппендикса или другого заболевания, требующего срочного хирургического вмешательства (задержка газов и стула, сильная боль в животе, лихорадка).

 Что делать, когда ребенка тошнит?

Основой лечения рвоты у ребенка, у которого исключена хирургическая причина, является питьё. При рвоте у ребенка лучше всего применять оральные ирригационные жидкости (так называемые электролиты), которые содержат необходимые, а при рвоте – макро — и микроэлементы, а также глюкозу. При рвоте или диарее, вызванной вирусным или бактериальным ринитом, происходит повреждение поверхности кишечника и нарушение всасывания воды в организм. Чтобы работа механизма переноса воды через стенку кишечника протекала правильно, необходимы глюкоза и минеральные соли. Вот почему так важно использовать специальные гидратирующие препараты. 

Правила питья для ребенка, у которого рвота:

Небольшими порциями, но часто, например, чайной ложкой каждые несколько минут, в случае хорошей переносимости мы можем постепенно увеличивать количество вводимых жидкостей.

Мы вводим холодные жидкости, так как теплые могут усиливать рвотный рефлекс.

В течение первых нескольких часов интенсивной рвоты лучше отказаться от приема пищи.

Грудных детей следует часто прикладывать к груди. Как правило, пища мамы способна предотвратить сильное обезвоживание. 

Если ребенок категорически отказывается пить, можно попробовать давать разбавленный яблочный сок. Не рекомендуется давать другие напитки, особенно газированные, например, кола, так как они могут вызвать обезвоживание ребенка.

Диета ребенка, у которого рвота: на начальном этапе вы можете ограничить питание, в то время как после снижения интенсивности рвоты и в соответствии с рекомендациями вы можете вернуться к питанию ребенка до развития симптомов. Однако не следует давать ребенку тяжелые продукты, такие как пицца, чипсы или картофель фри. 

При возникновении диареи и рвоты может развиться временная непереносимость лактозы, которая находится в молоке. Когда симптомы обостряются после употребления молока у детей старшего возраста, их следует отложить на несколько дней. После регенерации поврежденной слизистой оболочки кишечника и выработки правильного количества пищеварительных ферментов обычно непереносимость молока проходит. 

Не рекомендуется регулярно назначать противорвотные препараты детям с острым желудочно — кишечным Катаром, чтобы не препятствовать выведению токсинов бактерий и вирусов из организма. Для рвоты с диареей у малыша можно использовать пробиотик для детей. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: