Цветовая слепота — что это такое и как диагностируется?

Цветовая слепота - что это такое и как диагностируется?

Дальтонизм — это болезнь, которая был впервые описана на собственном примере английским физиком и химиком Джоном Далтоном в 1794 году. Существует мнение, что дальтонизм нарушает только восприятие красного и зеленого цветов, но это гораздо более широкая проблема. Множество цветов, которые человеческий глаз может воспринимать каждый день, является результатом сочетания трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Но что происходит, если один или несколько из них воспринимаются неправильно? Почему болезнь гораздо чаще поражает мужчин? Сколько времени нужно, чтобы сделать тест на дальтонизм? Можно ли исправить дефект очками, как и другие дефекты зрения?

Как видит дальтоник?

Клетки сетчатки глаза, называемые колбочками, отвечают за восприятие цвета человеческим глазом. Они содержат 3 типа рецепторов: красный, зеленый и синий, которые чувствительны к разным длинам волн светового спектра. Нормальное зрение — это трехцветное зрение или трихроматопсия. Ощущения, воспринимаемые глазом, комбинируются и затем передаются в мозг, что позволяет людям различать гораздо больше, чем просто три цвета.

Дальтонизм может быть разной степени. Некоторые люди с легкими стадиями изменений не могут различать цвета при слабом освещении, но при хорошем освещении они различают цвета хорошо. В более сложных случаях освещение не имеет значения. Врожденная дисхроматопсия или нарушение цветового зрения бывает двусторонним, симметричным и стабильным на протяжении всей жизни. Дихроматопсия — это двухцветное зрение. Различается:

  • протанопия — дальтонизм красного цвета,
  • дейтеранопия — дальтонизм зеленого цвета,
  • тританопия — нечувствительность к синему цвету.

Цвета кажутся тусклыми, и трудно или невозможно различить отдельные оттенки одного или похожего цвета.
В крайних случаях это может привести к полной цветовой слепоте, то есть ахроматопсии. Тогда больной видит все в оттенках серого. Часто возникает вместе с нечеткостью зрения и светочувствительностью.

В большинстве случаев дальтонизм возникает с рождения. Однако это также может быть приобретенная проблема. Проблема с восприятием красного может возникнуть после операции по удалению катаракты, когда глаза подвергаются воздействию солнечного света и не имплантированы новые линзы. Во время операции по удалению катаракты пациенту удаляют хрусталик с одновременной имплантацией искусственного хрусталика. В настоящее время все чаще имплантируют линзы нового поколения с цветовыми фильтрами. Они не только не влияют на цветовосприятие, но также уменьшают блики и защищают сетчатку.

Факторы, вызывающие дисхроматопсию, — это не только заболевания, связанные с глазами, но также системные заболевания, такие как диабет, гипертония или рассеянный склероз. Расстройства возникают также после отравления лекарствами или химическими веществами.

Почему мужчины чаще болеют дальтонизмом?

Зеленые и красные нарушения зрения рецессивно наследуются при сцеплении по Х. У мужчин есть только одна копия этой хромосомы, исходящая от матери, поэтому они гораздо более уязвимы. У женщин две Х-хромосомы, поэтому для развития болезни им необходимо унаследовать две копии дефектных генов . Гораздо чаще они являются бессимптомными носителями заболевания, которое могут передать потомству. С другой стороны, дальтонизм в отношении синего цвета передается аутосомнорецессивным путем и в равной степени поражает мужчин и женщин.

Как выглядит тест на дальтонизм?

Самый популярный тест на дальтонизм можно сделать быстро и не выходя из дома. Таблицы Исихара публично доступны в Интернете. Их название происходит от создателя, японского офтальмолога Синобу Исихара. Это простые картинки, состоящие из цветных точек, расположенных в виде числа, буквы или какой-либо формы. Цвет фона отличается от цвета символа в центре. Цвета были выбраны так, чтобы они немного отличались друг от друга, чтобы здоровый человек мог четко видеть форму, а больной — не узнавать. В каждой таблице есть пятна разного цвета, что позволяет идентифицировать разные типы аномалий. 

Тест, проводимый офтальмологом, специально предназначен для осмотра водителей, методом деноминации, то есть называния цветов. Для этого используется лампа Вильчека, представляющая собой призму с основанием равностороннего треугольника. По его углам расположены светофильтры цветов светофора: зеленый, желтый и красный. Испытуемый должен различать цвета с расстояния 4-5 м, что имитирует распознавание светофоров на дороге. Другой метод — это спектральный метод, который офтальмологи используют в своем кабинете для более детального обследования. Врач использует аномалоскоп, чтобы оценить способность пациента сравнивать два цвета. 

Метод, доступный также вне кабинета врача, — это сравнительный метод, заключающийся в подборе цветов. Задача пациента — сформировать из разноцветных дисков замкнутый цветной круг. Каждый из дисков отличается по тону и насыщенности и имеет определенное положение. Вы можете найти тесты, основанные на этом дизайне тестов, в Интернете.

Очки для дальтонизма — как они работают?

Дальтонизм — неизлечимое заболевание, но, как и любой дефект зрения, его можно исправить с помощью очков. Еще в XIX веке было обнаружено, что очки с красным фильтром могут помочь различать цвета. В очках, представленных сегодня на рынке, в основном используются красные и розовые фильтры, поскольку они считаются наиболее эффективными. Производители заявляют, что очки подходят людям с нарушением цветового зрения в красно-зеленых тонах. Линзы следует подбирать индивидуально для пациента. Их механизм действия основан на избирательной фильтрации нежелательных длин волн светового спектра, так что создается небольшая разница в чувствительности рецепторов красного и зеленого колбочек, так что два цвета можно различить. Наилучший эффект получается при хорошем освещении.

Конечно, как и любые очки, они работают при ношении, хотя сообщалось, что при регулярном ношении они могут «научить» различать цвета, используя пластичность мозга. Однако многие врачи скептически относятся к этим исследованиям.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: