Цистит у детей-причины, симптомы, лечение

Цистит у детей

Инфекции мочевыводящих путей у детей довольно распространены. Симптомы цистита у детей младшего возраста неспецифичны, поэтому диагноз может вызвать трудности. Важно как можно скорее принять правильное лечение» простуженного » мочевого пузыря у ребенка, так как если его не лечить, это может привести к опасным осложнениям. Что вызывает цистит у детей? Какие симптомы сопровождают его и как выглядит терапия? Мы подскажем.

Цистит является распространенной инфекцией у детей, которая вызывает проблемы с постановкой диагноза из-за неспецифических симптомов. Необработанные инфекции мочевыводящих путей у младенцев и детей постарше могут привести к повреждению почек, поэтому своевременная диагностика и внедрение правильной терапии важны.

Цистит у детей — что это такое и каковы его причины?


Цистит является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций у детей и может затруднить постановку диагноза (особенно у малышей), так как его симптомы могут быть нехарактерными. У детей младшего возраста преимущественно встречается у мальчиков, тогда как в более позднем возрасте гораздо чаще поражает девочек из-за отличий в анатомическом строении мочеполовых органов.

К факторам, способствующим возникновению инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у детей относятся: врожденный дефект мочевыделительной системы (например, мочеточников), инфекции мочевыводящих путей, запоры или недержание стула, нарушения мочеиспускания, например, недержание мочи, редкое мочеиспускание, отсутствие правильной личной гигиены.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) из-за локализации мы можем разделить на инфекции:

  • нижних мочевыводящих путей (цистит и уретра), характеризующиеся возникновением дизурических симптомов, таких как частое и болезненное мочеиспускание, боль в животе, наличие крови в моче,
  • верхних мочевыводящих путей (острый пиелонефрит, острый инфекционный уретро-интерстициальный нефрит), симптомами которого являются лихорадка выше 38°С, боль в животе, нежность в поясничной области (положительный симптом Голдфлама).


Наиболее распространенной причиной инфекции мочевыводящих путей у детей является бактерия Escherichia coli, которая вызывает до 90% случаев ИМП. Также случается, что симптомы могут быть вызваны другими патогенами, такими как Enterococcus species, Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabili.

Наиболее распространенные симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей включают

  • боль и жжение при мочеиспускании,
  • частое мочеиспускание в небольших количествах,
  • чувство позыва к мочеиспусканию,
  • гематурия,
  • неприятный запах мочи,
  • гнойные выделения из уретры,
  • боль в животе,
  • субфебрильное состояние или лихорадка,
  • рвота,
  • понос.


Имейте в виду, что особенно у младенцев и малышей инфекция мочевыводящих путей может иметь неспецифические симптомы, такие как лихорадка, беспокойство ребенка, плач при мочеиспускании, нежелание есть и пить, рвота, изменение цвета и запаха мочи, отсутствие увеличения веса.

Основным исследованием, проводимым при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей у ребенка, является общий анализ мочи.

Согласно рекомендациям, общий анализ мочи должен проводиться у всех лихорадящих без причины детей в возрасте до 24 месяцев.
В соответствии с рекомендациями общества детской нефрологии моча для общего обследования может быть взята из среднего потока или для младенцев из специального мешка для сбора мочи, который прилипает к промытой промежности ребенка.

При приеме мочи для обследования необходимо соблюдать несколько правил:

  • Тщательно, но аккуратно вымойте интимную область ребенка.
  • Мочу нужно брать в специальный контейнер, купленный в аптеке.
  • Сбор мочи для посева должен быть проведен в стерильный контейнер, не прикасайтесь к его внутренней части,чтобы не было загрязнения бактериями, попадающими на кожу.
  • Мы берем мочу из средней струи-после начала мочеиспускания (мочеиспускания) нужно подождать около 1-2 секунд, а затем взять мочу в емкость (первая порция мочи промывает катушку, поэтому мы не берем ее для исследования).
  • Если вы берете мочу в мешок, вы должны очистить его сразу после того, как ребенок мочится, и вылить мочу в специальный контейнер для мочи.


После мочеиспускания необходимо закрутить контейнер, наклеить записку с данными ребенка и как можно скорее доставить в лабораторию.
Рекомендуется взять первую, утреннюю мочу.
Моча также может быть взята путем катетеризации мочевого пузыря или прокола надлобковой области-эти методы в основном используются у младенцев и детей младшего возраста с аномальным результатом анализа мочи или дефектом мочевыводящих путей.

Как лечится цистит у младенцев и детей?


Диагноз инфекции мочевыводящих путей у детей ставится на основании клинических проявлений и общего обследования и посева мочи. Может быть полезно провести дополнительные лабораторные анализы, такие как анализ крови, СРБ, OB и УЗИ брюшной полости.

Лечение инфекции мочевыводящих путей у детей из-за существующей в подавляющем большинстве бактериальной этиологии лечат антибиотиками. Дети в возрасте до 3 лет. месячный возраст с симптомами ИМП следует лечить в стационарных условиях.

Необработанные инфекции мочевыводящих путей могут привести к повреждению почек или, в некоторых случаях, к попаданию бактерий в кровь и развитию сепсиса.

У ребенка с признаками инфекции мочевыводящих путей необходимо соблюдать интимную гигиену, применяя мягкие средства для мытья тела. Важно, чтобы ребенок регулярно сдавал стул, так как запор является фактором развития ИМП.

Следует помнить о адекватной гидратации ребенка, младенцев стоит часто прикладывать к груди. Детям старшего возраста можно назначать вспомогательный клюквенный сок или другие препараты, поддерживающие работу мочевыводящих путей. Если у ребенка есть боль при мочеиспускании, можно использовать теплые ванны, которые облегчат боль в животе и облегчат мочеиспускание. Нужно помнить, что основой лечения инфекции мочевыводящих путей является антибиотикотерапия.

Профилактика ИМП у детей-как предотвратить рецидив инфекций мочевыводящих путей?


Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей-это, по крайней мере, две инфекции верхних мочевыводящих путей или три инфекции нижних мочевыводящих путей. При рецидивирующих ИМП следует провести УЗИ брюшной полости ребенка и направить на углубление нефрологической диагностики с целью исключения врожденных дефектов мочевыводящей системы.

Принципы профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей:

  • Позаботьтесь о регулярном сдаче стула ребенку, так как запор предрасполагает к развитию ИМП.
  • Заботиться о регулярности мочеиспускания, избегать длительного удержания мочи.
  • Часто меняйте ребенку подгузники и тщательно мойте промежность ребенка, желательно теплой водой и средствами, предназначенными для гигиены ребенка.
  • Позаботьтесь одостаточном питье, детям постарше можно вспомогательно давать клюквенный сок.
  • Кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: