Травы для снижения холестерина

Травы для снижения уровня холестерина в крови уже много лет используются в медицине. В дополнение к правильной диете, это один из естественных способов поддержания нормального уровня холестерина и предотвращения развития атеросклероза, который, как известно, вызывает инфаркт и инсульт. Хорошо известные травы, такие как, например, имбирь, льняное семя и пажитник в различных формах: чаи, настои или капсулы. Какие еще травы стоит использовать, когда необходимо контролировать уровень холестерина?

Травы для понижения холестерина нужно употреблять после консультации с врачом, ведь не только избыток, но и недостаток холестерина может вызвать последствия для здоровья.

Холестерин — это органическое соединение, состоящее из двух фракций: ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) и ЛПВП (так называемый «хороший» холестерин), который необходим для правильного функционирования организма. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных волокон, он также является компонентом желчи, которая облегчает переваривание жиров и усвоение витамина D организмом было бы просто невозможно.

Поддержание правильного уровня холестерина чрезвычайно важно для стабилизации функционирования всего организма. Избыток холестерина вызывает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах , что может привести к:

  • ишемической болезни сердца
  • острым сердечно-сосудистым заболеваниям
  • инсульту
  • ишемии нижних конечностей
  • повреждению сетчатки и необратимой потери зрения
  • потери слуха и ускоренной старческой глухоте
  • деменции и родственным заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера
  • почечной недостаточности

Также плохо, когда у нас слишком мало холестерина в организме, потому что дефицит холестерина способствует снижению иммунитета организма, а также увеличивает риск, депрессии , биполярного расстройства ( биполярного расстройства ) и агрессивного поведения.

Поэтому следует систематически контролировать уровень холестерина и, при необходимости, изменять под наблюдением врача: повышать или — что случается гораздо чаще — понижать. Самый эффективный естественный метод снижения холестерина — это правильное питание. Однако его можно поддержать 6 эффективными травами.

1. Имбирь

Самым главным преимуществом имбиря для профилактики и лечения холестерина является то, что благодаря ему тромбоциты не слипаются, и кровь быстрее циркулирует по сосудам. Таким образом, имбирь защищает от тромбов и предотвращает венозную тромбоэмболию , которая может возникнуть у людей с высоким уровнем холестерина.

2. Льняное семя

Обычный лен, обычно потребляемый в виде льняного семени, содержит не только ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега 6, но также как растворимые, так и нерастворимые волокна. Последние вместе с жирными кислотами не только снижают уровень фракции холестерина ЛПНП (при увеличении фракции ЛПВП), но и уровень сахара в крови.

Кроме того, льняное семя — самый богатый источник так называемой лигнаны. Это биоактивные соединения растений, которые обладают свойствами половых гормонов — эстрогенов, и положительно влияют на систему кровообращения, снижая риск развития атеросклероза.

3. Артишок

Экстракт листьев или корня артишока — это натуральное лекарство, которое помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. За это свойство отвечает главное действующее вещество артишоков — цинарин. Цинарин подавляет синтез холестерина в печени и ускоряет его выведение вместе с желчью. Цинарин может снизить уровень холестерина на 60% !

4. Пажитник

Пажитник эффективно снижает концентрацию «плохого» холестерина, а также триглицеридов и VLDV (липопротеины очень низкой плотности) благодаря содержащимся в нем стероидным сапонинам. Эти соединения увеличивают метаболизм холестерина и его превращение в печени в желчные кислоты, а затем ускоряют их выведение. В то же время сапонины задерживают всасывание жирных соединений, снижая риск развития атеросклероза.

5. Расторопша пятнистая.

Основным ингредиентом расторопши, которому эта трава обязана своими лечебными свойствами, является силимарин. Самым важным преимуществом этого соединения является то, что оно защищает печень от воздействия токсичных соединений и ускоряет регенерацию органа. Таким образом, силимарин предотвращает такие заболевания, как цирроз и ожирение печени . Но не только!  Силимарин также способствует снижению уровня холестерина и ингибированию развития атеросклеротических бляшек.

6. Псиллиум (шелуха семян подорожника)

В профилактике холестерина стоит обращать внимание не столько на сам псиллиум, сколько на скорлупу его семян. Это один из самых популярных натуральных продуктов, регулирующих кишечник. Это связано с волокном, содержащимся в скорлупе. Кроме того, пектин, содержащийся в волокнах подорожника, не только ускоряет выведение желчи вместе с содержащимся в ней холестерином, но также предотвращает реабсорбцию холестерина в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: