Столбняк — причины, возбудители.

Столбняк - опасно для жизни

Возбудитель столбняка — ничтожный по величине живой организм,напоминает палочку и называется палочкой Монастырского — Николайера. Этот микроорганизм вырабатывает сильный яд, столбнячный токсин, вызывающий у человека судороги, которые охватывают все мышечные группы. Особенно заметно судорожное сжатие челюстей, настолько сильное, что больной не может ни пить, ни есть. От судорог тело человека изгибается дугой; мучительные судороги охватывают дыхательные мышцы. Сокращение мышц лица придает ему выражение застывшей усмешки.

Длительное судорожное сокращение мышц создает как бы окаменение тела больного, он как бы остолбенел. Поэтому болезнь названа столбняком.

Палочка столбняка подолгу сохраняется в природе. Если она попадает в неблагоприятные условия, то меняет свою форму. На конце ее появляется утолщение, которое придает ей форму барабанной палочки. В таком виде она называется спороносной палочкой. Утолщение представляет спору — форму существования столбнячного микроба. Спора неприхотлива, устойчива к холоду и жаре и сохраняется в почве годами…

Особенно много спор можно обнаружить на пастбищах. Споры здесь располагаются на растениях и травах, на самой поверхности почвы и в глубоких ее слоях. Животные, питаясь травой и другими растениями, проглатывают вместе с ними и споры, а потом выделяют их с испражнениями, загрязняя новые участки земли, пастбищ. До развития автомобильного транспорта мостовые городов также были загрязнены спорами. Они заносились сюда с испражнениями лошадей, ослов, мулов, верблюдов и других животных.

Если спор так много, как от них предохраниться, что для этого предпринять?

Споры, попадая на неповрежденную кожу человека, не вызывают заболевания. Другое дело, если споры зано­сятся в организм с землей при травмах, связанных с повреж­дением кожи или слизистых оболочек. В глубине размозженных тканей, куда нет доступа кислороду, препятствующему жизнедеятельности столбнячных микробов, создаются благо­приятные условия для превращения спор в палочки. Они ак­тивно размножаются и выделяют такое количество токсина, что наступает болезнь.

Заражение столбняком чаще всего встречается у людей после ранений, ушибов, ссадин, переломов, произошедших на полях, пастбищах, огородах, в конюшнях, после укусов животных. В некоторых случаях столбняк развивается после «пустяка» — царапины, ссадины, уколов, ранений камнем, костью.

К числу наиболее опасных форм столбняка, заканчиваю­щихся смертью, относится столбняк, развивающийся после криминального, подпольного аборта, который обычно про­изводится в антисанитарных условиях.

В недавнем прошлом столбняк — страшный бич человече­ства. Теперь он побежден силами науки. Вот почему особен­но тревожны и печальны случаи, когда он все же появляется. А этого не должно быть. Самое надежное средство борьбы с ним — своевременные противостолбнячные прививки.

Прививки проводятся особо обработанным, ослабленным при помощи формалина и тепла столбнячным ядом — токси­ном, который называется анатоксином. Ядовитые свойства ана­токсина, подавлены, но он сохраняет ценное свойство вызывать образование антител, которые спо­собны предупредить развитие болезни. Подобные прививки производятся 2 раза с перерывом в 2—3 недели. Затем их повторяют через год и снова через 2—3 года.

Таким путем можно создать невосприимчивость на всю жизнь.

При ранениях, особенно при загрязненных ранах в быто­вых условиях, существуют свои меры предосторожности: по­страдавшим вводится 1—2 дозы (1500—3000 единиц) проти­востолбнячной сыворотки, в которой антитела находятся в го­товом виде, и через 2—3 часа один миллилитр анатоксина, а через 6—7 дней еще два миллилитра анатоксина. Такое вмешательство быстро обеспечит организм противотелами и одновременно способствует выработке антител самим орга­низмом. Это спасает зараженных столбняком.

В последнее время для профилактических прививок при­меняют ассоциированные вакцины. Так называют смешанный прививочный материал для одновременных прививок против двух, трех, четырех и даже пяти инфекционных болезней. Можно, например, одновременно прививать детей против дифтерии, коклюша и столбняка; можно прививать против брюшного тифа, паратифов, сыпного тифа, столбняка. Значе­ние прививок велико, нельзя отказываться от них под разными предлогами зачастую из-за боязни временного однодневного недомогания. Вот почему мы и начали нашу статью с упоми­нания о колхозном собрании. Его собрали не случайно. Необходимо было еще раз обсудить вопрос о правиль­ной организации прививок среди людей, работающих с землей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: