Симптоматическая терапия рака. Домашние средства

Симптоматическая терапия рака

Множество во­просов возникает у родных и близких больного. И разрешить их поможет только врач!

Несмотря на значительные ус­пехи в диагностике и лечении он­кологических заболеваний, про­цент больных с далеко зашедши­ми формами злокачественных опухолей еще очень высок. И ча­сто к сожалению, приходится слышать от врача-онколога, что дальше проводить больному спе­циальное печение нельзя а в выданной на руки справке есть лишь лаконичная запись — рекомендуется симптоматиче­ская терапия.

Что это такое и как быть дальше?

Симптоматическая терапия направлена прежде всего на устранение наиболее тягостных проявлении болезни: нарушений психоэмоционального состояния, боли, одышки, отеков, желудоч­но-кишечных расстройств. Клинический опыт показывает, что правильное проведение симптоматического лечения сохраняет жизнь на несколько месяцев и даже лет.

Сейчас во многих городах со­здаются кабинеты противоболе­вой терапии, созданы специальные центры для таких больных. А что делать, когда такой больной дома? Не секрет, что в подав­ляющем большинстве случаев основные хлопоты ложатся на плечи близких и родных. Множе­ство проблем и вопросов возни­кает у них, но нужный ответ на­ходится не всегда. Чем помочь? Как победить боль? Каков дол­жен быть уход?

И еще один вопрос который наиболее часто приходится слы­шать: не заразен ли рак? Иссле­дования ученых не подтвержда­ют передачу рака путем прямого контакта от больного человека к здоровому. Не отмечено случа­ев заражения врача злокаче­ственной опухолью от онкологи­ческого больного.

Однако порой вокруг стра­дающего человека образуется своего рода вакуум, его изолиру­ют, сторонятся, не допускают к нему детей, внуков. Это жестокость! Причем бессмысленная, потому что не имеет под собой никаких оснований.

Родные и близкие должны проявлять максимум милосер­дия, терпения, внимания, окру­жать больного заботой, ухажи­вать за ним, не боясь заразиться. Это очень важно еще и потому, что нередким спутником злокачественной опухоли становятся нарушения психоэмоционального статуса.

Тревога, напряженное со­стояние окружающих легко пере­даются больному. Ровное же и доброжелательное отношение в сочетании с правильно подобранными медикаментозными средствами может в значитель­ной степени снять негативные проявления болезни и даже улучшить физическое состояние.

Одно из самых тягостных проявлений генерализованного опухолевого процесса — боль. Даже нерезко выраженная, но постоянная, усиливающаяся в ночное время она способна причинять немалые страдания. Тактику терапии в каждом кон­кретном случае определяет только онколог, он и назначает необходимые обезболивающие лекарственные средства. Если они не снимают боли или снима­ют на очень короткий отрезок времени, самим увеличивать дозу не надо. Вызвав врача, рас­скажите ему об этом. Врач или увеличит дозу, или назначит дру­гое лекарство. В дальнейшем вместе с онкологом лечит боль­ного, наблюдает за ним участковый терапевт.

Часто у больных пропадает аппетит, что приводит к ослаб­лению и истощению организма. Поэтому особое внимание обра­тите на соблюдение режима пи­тания. Лучше кормить больного небольшими дробными порциями несколько раз в день. Можно да­вать перед едой немного горечи (7—10 капель настойки полыни на 1/3 стакана кипяченой воды), витамины, отвар шиповника.

Наряду со снижением аппети­та у больного может нарушиться деятельность кишечника. Начи­наются поносы или запоры.

При поносах диета должна быть очень калорийной, с доста­точным содержанием белков и витаминов, химически и меха­нически щадящей. Мясо допусти­мо только вареное и в измель­ченном виде паровые котлеты, кнели суфле. Полезны соки ягод черники, брусники, черноплод­ной рябины. Совершенно исклю­чите в этот период соки из слив, яблок, винограда, персиков. Если эти рекомендации оказыва­ются недостаточными, снова идите к врачу, чтобы он помог скорректировать нарушения медикаментозными препаратами.

При запорах больному требу­ется больше растительной клет­чатки. Помогут ему и очиститель­ные клизмы с лекарственными травами, например, ромашкой, свечи с глицерином, солевые или растительные слабительные средства.

Очень важно оберегать ос­лабленных больных от гриппа и других вирусных заболеваний. Они могут вызвать тяжелую пневмонию или активизировать любой другой дремлющий очаг инфекции.

Думаю, вам понятно теперь, почему так важно ухаживать тщательно и за пролежнями, и изъязвлениями слизистой обо­лочки, кожи, ведь это открытые ворота для проникновения в ор­ганизм возбудителей самых раз­ных заболеваний. Поверхно­стные пролежни и язвы можно обрабатывать 3%-ным раство­ром перекиси водорода, слабо­розовым раствором пермангана­та калия, делать повязки с 2%-ным раствором борной кис­лоты. Если это не помогает, спросите у врача, какой препа­рат лучше использовать в виде присыпок на рану. Когда речь идет о глубоких или обширных язвенных поражениях, обяза­тельно посоветуйтесь с врачом.

Если у больного есть гнойные раны, выделения, это всегда со­здает в помещении, где он нахо­дится, специфический запах, не­приятный не только для окру­жающих, но и для самого больно­го. Поэтому обязательно проветривайте комнату несколько раз в день, а протирая влажной тряпкой пол, подоконник, смачи­вайте ее в 1%-ном или 2%-ном растворе хлорамина. Родствен­никам придется научиться пере­стилать постель, не снимая больного с кровати, переодевать бе­лье, как можно меньше беспокоя его при этом.

Чтобы сменить простыню, осторожно поверните больного на бок к краю кровати. Освобо­дившуюся половину простыни скатайте валиком и на ее место постелите чистую простыню, по­ловину которой тоже скатайте валиком. После этого поверните больного на чистую половину простыни, уберите старую и рас­правьте скатанную часть новой, а затем положите больного так, как ему удобно.

Страдающие раком верхней и нижней челюсти, языка нужда­ются в помощи во время еды. Полость рта у таких больных не­сколько раз в день промывайте из резинового баллона дезинфи­цирующими растворами.

Тщательного наблюдения и ухода требуют больные с трахеостомической трубкой. Когда дыхание затрудняется, внутрен­нюю трахеостомическую трубку надо извлечь, прочистить, хоро­шо промыть, высушить, смазать вазелиновым маслом и вставить. Если и после этого больному трудно дышать, немедленно вы­зывайте врача-специалиста.

При раке легкого, сопрово­ждающемся признаками сердеч­но-легочной недостаточности, больной должен лежать в посте­ли с приподнятым головным ее концом. А в тех случаях, когда у него выделяется много мокроты, поставьте возле постели плевательницу и тщательно ее закрывайте. Чтобы не было за­паха, налейте в нее 30—50 грам­мов скипидара.

Больные раком пищевода больше всего страдают от непро­ходимости пищи Если радикаль­ная операция невозможна, врачи накладывают желудочный свищ, в который вводят трубку. Через нее в организм больного поступа­ет жидкая пища вода. После ка­ждого кормления протирайте кожу вокруг свища, а чтобы пре­дупредить ее раздражение, сма­зывайте цинковой мазью или пастой Лассара.

Обязательно следите за тем, как принимает больной лекар­ства. Не держите все препараты у его постели, особенно это отно­сится к сильнодействующим средствам или наркотикам. Ставьте на прикроватный столик или тумбочку столько лекарств, сколько требуется на один при­ем, а еще лучше — постарайтесь сами дать больному лекарство.

И, пожалуй, самое главное, что необходимо такому чело­веку,— это внимание и забо­та, борьба за каждый день его жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: