Самомассаж

Для чего нужен самомоссаж

Массаж применяется давно не только как лечебное средство. Он является важной составной частью личной гигиены, суммой приемов, с помощью которых тонизируется весь организм. Наряду с довольно сложными системами и приемами массажа, которые, естественно, выполняются специалистами, все шире применяется самомассаж.

Самомассаж, как и массаж, оказывает многообразное воздей­ствие на кожу, мышцы, суставной и связочный аппараты, сердечно­сосудистую, нервную системы. Под влиянием самомассажа улуч­шается выделительная функция кожи, повышается ее температу­ра. Мышцы становятся работоспо­собнее, человек выносливее. Са­момассаж способствует ускоре­нию оттока венозной крови и спе­циальной межтканевой жидко­сти — лимфы, расширению пери­ферических сосудов, а все это об­легчает работу сердца. Повышая обмен веществ, активную работу клеток, самомассаж положительно сказывается на жизнедеятельно­сти организма человека. А делать его нетрудно в любых условиях, да и времени он требует очень ма­ло, так как приемы самомассажа просты.

О каких приёмах мы хотим рассказать?

Поглаживание ускоряет движение крови и лимфы. Прово­дится оно медленно одной или дву­мя руками платно прижатыми ла­донями к коже. Руки движутся в прямолинейном направлении, реже — в круговом, например на животе.

Растирание производит­ся энергично. Область суставов растирают круговым вращением подушечками пальцев, а на ниж­ней, задней поверхности голеня, над пяткой, где располагается ахил­лово сухожилие, снизу вверх буг­рами больших пальцев. Растира­ние действует на кожу, подкож­ный слой и заложенные в нем со­суды.

Выжимание. Прием за­ключается в энергичном растира­нии тела буграми больших паль­цев и представляет нечто среднее между сильным растиранием и легким разминанием, о котором мы еще скажем. Этот прием действует не только на кожу и подкожный слой, но и на поверхностные мышцы тела.

Разминание — основной прием в самомассаже. Оно вызы­вает энергичное сокращение мышц благодаря тому, что мышца охва­тывается одной или двумя ладоня­ми, пальцы массирующих рук вы­прямлены. Большой палец одной руки движется навстречу четы­рем пальцам другой, а они в свою очередь движутся к большому.

Потряхивание совершает­ся в областях крупных мышечных масс. Таковы икроножные мышцы бедра, мышцы ягодиц и плеча. При выполнении большой палец и мизинец обхватывают мышцу и быстрым скользящим движением вперед сотрясают ее, потряхи­вают.

Рубление, поколачивание, похлопывание, вы­зывают усиленный приток крови к массируемой области, улучшают питание расположенных здесь кожи, мышц, органов, возбуждают центральную нервную систему.

Приступая к самомассажу, за­помните: массироваться необходи­мо ежедневно после утренней гим­настики. Каждый прием повторите 3—5 раз. Сначала массируются нижние конечности до колен по­очередно на каждой ноге, затем коленные суставы и бедра. После этого переходят на грудь, живот. Поочередно массируют: руки, яго­дицы, поясницу. Шею массируют спереди и сзади. Для всего этого достаточно 12—15 минут. Этот срок, конечно, можно удлинить или сократить в зависимости от того, с какой целью применяете вы самомассаж: в походе, во вре­мя тренировочных занятий, когда вы больше утомились, его делают продолжительнее, после утренней гимнастики или вечерней прогул­ки время выполнения массажа можно сократить.

Перед массажем не лишне принять душ или обтереть тело ватой, смоченной спиртом, одеко­лоном.

Во время самомассажа очень важно принимать также удобные позы, чтобы для каждого приема максимально расслаблять мышцы

Массироваться удобнее в об­наженном или полуобнаженном ви­де. Самомассаж в одежде допу­скается в исключительных случаях и лишь при условии, что на чи­стое тело надето свежее белье. В таких случаях обычно ограни­чиваются разминанием и потряхи­ванием.

Все движения массирующей ру­ки совершаются по ходу лимфати­ческих путей в направлении бли­жайших лимфатических узлов. Ру­ки массируются от кисти к локтю и далее к подмышечным впади­нам; ноги — от стопы к колену и от него — к паховой области; грудь — от грудной кости в сто­роны; спина— от позвоночника в стороны (при массаже верхней и средней части спины) и к паховой области (при массаже поясницы и крестца); шея —вниз к ключицам. Лимфатические узлы не массиру­ются.

Как сделать самому массаж?

Начнем с ног. Руки сжимают в кулаки, бугры пальцев устанав­ливают по обеим сторонам ахил­лова сухожилия — над пяткой — и движут кверху. После это­го ладони переносят несколько вы­ше — на заднюю поверхность го­лени — икроножную мышцу. Попе­ременно поглаживают ладонями снизу вверх икроножную мышцу. Затем разминают ладонью одной руки, ее движение усиливают, на­жимая на нее другой рукой.

Переднюю часть ноги до коле­на после поглаживания ладонями разминают; правую сторону кру­говыми вращениями подушек паль­цев левой руки, усиленной нажи­мом сверху другой руки, и наобо­рот.

Коленный сустав растирают буграми больших пальцев и круговым вращением подушечек пальцев ладони. После по­глаживания передней части бедра приступают к разминанию двой­ным кольцевым приемом внутрен­него участка бедра, — при слегка со­гнутой ноге, средней части бедра и наружной. По окончании делают поглаживание бедра. Затем совершают поглажи­вание, разминание и потряхивание задней части бедра.

Мышцы ягодицы сначала по­переменно поглаживают, потом разминают; затем переходят на поясницу. Слегка прогнувшись назад, растирают подушечками пальцев обеих рук область поясни­цы. То же самое проделывают, но только ребрами обоих кулаков.

Мышцы груди массируют ру­кой; левую сторону — правой ру­кой, правую — левой. После по­глаживания от грудины кнаружц подушечками пальцев их вдавли­вают в межреберья. Затем межреберья энергично растирают прямолинейными и круговыми — по хо­ду часовой стрелки (от себя) — движениями вдоль грудной клетки.

Живот массируют лежа. Кру­говое поглаживание делают по на­правлению часовой стрелки ла­донью левой руки. Поглаживание производят от средней правой по­ловины живота по часовой стрелке до места, откуда оно началось. По­сле поглаживания ноги сгибают в коленях для растирания подребер­ного угла и выполнения двойного кольцевого разминания мышц живота.

Для самомассажа верхних ко­нечностей и шейных мышц пред­плечье тыльной стороной кладут на бедро. В таком положении де­лают поглаживание и разминание. Затем предплечье пере­ворачивают тыльной стороной квер­ху. После поглаживания произво­дят разминание: все пальцы подво­дят вниз, а подушечкой вращаю­щегося большого пальца от себя обрабатывают массируемый уча­сток и прижимают его к костному ложу. В дальнейшем попеременно то подушечками большого пальца, то подушечками остальных четы­рех пальцев растирают локтевой сустав . Двуглавую мыш­цу (бицепс), расположенную в пе­реднем отделе плеча, массируют поглаживанием, разминанием, по­тряхиванием одной рукой.

Для массирования расположен­ной на задней поверхности плеча трехглавой и окружающей сверху спереди и сзади плечевой сустав дельтовидной мышцы массируе­мую руку опускают между ног книзу. В таком положении совер­шают поглаживание. Разминают мышцы или одной рукой, или вращающимися подушечками четырех пальцев, надавливая на мышцы . После этого массируе­мый, поддерживая массирующую руку за локоть, надавливает на него и водит пальцами по области верхних участков спины, где рас­положена трапециевидная мышца, поглаживает и разминает ее.

Произведя попеременное по­глаживание обеими руками перед­ней части шеи, руки пе­реводят на задние участки шеи и энергичными растирающими дви­жениями краями кистей спускают­ся сверху вниз.

И вот самомассаж окончен. Ос­тается лишь добавить, что прием выжимания включается лишь в том случае, если в силу создав­шихся условий необходимо очень энергично массировать крупные мышцы. Тогда после поглажива­ния передних участков бедра при­ступают к выжиманию.

Рубление, поколачивание, по­хлопывание применяют главным образом После утренней гимнасти­ки. При похлопывании пальцы слегка сжимаются и поочередно то одной, то другой рукой падают в быстром темпе. При рублении пальцы в расслабленном состоя­нии, чередуясь кистями, ударяют по телу. При поколачивании то же движение совершают пальцами, сведенными в кулак. Ударяют со стороны мизинца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: