Рябина обыкновенная

Лекарственное растение. Рябина обыкновенная

Кружевная листва и шапки белых цветков привлекают внимание к это­му дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью когда низко наклоняет свои тяжелые ярко-крас­ные кисти. Речь идет о хорошо знако­мой и многими любимой рябине обык­новенной (Sorbus aucuparia L.).

Из 80 известных на земном шаре видов рябины у нас в стране произра­стает 34. Распространена рябина обыкновенная почти на всей европей­ской части РФ и на Кавказе На Дальнем Востоке, в Сибири. В Казахстане и Киргизии растут очень близкие к ней и тоже используемые в медицинской практике сибирская, амурская, камчатская, тянь-шаньская рябина.

Это относительно невысокое де­ревце (до 15 метров высотой) с глад­кой серой корой. Но встречаются и ве­ликаны, достигающие 30-метровой высоты. Листья очередные, непарно­перистые с 9—17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае — июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные ярко-оранжевые, созревают в августе — сентябре и оста­ются на дереве до глубокой зимы.

Растет рябина по опушкам и прога­линам лесов, в зарослях кустарников по обрывам, на берегах рек и озер. Рябина светолюбива, её часто выра­щивают вдоль дорог, в парках как защитные насаждения. Садоводы вы­вели различные крупноплодные де­сертные сорта: моравская, бурка, гра­натовая, десертная, невежинская. Это зимостойкое растение: морозы не по­вреждают не только побеги, но и цве­точные почки. А позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодный урожай пло­дов Один раз в три года рябина плодоносит особенно обильно.

Плоды рябины — кладезь витами­нов. Они содержат витамины С, Р В6 К, Е, каротин, значительные количе­ства железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержа­нию витамина С ягоды рябины обык­новенной превосходят даже лимоны В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина мо­жет служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения.

Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируе­мых деревьев. Обрывают щиток со­зревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горько­ватые и более терпкие, чем культиви­руемой. Поэтому их часто снимают по­сле первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном по­мещении или морозильной камере хо­лодильника.

Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвялива­ют. Сушить их можно в печах при 60—80 или в проветриваемом поме­щении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почер­невшими и при сжимании образовы­вать комки. Хранят высушенную ряби­ну не более двух лет.

В медицинской практике плоды ря­бины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки ягод на 2 стакана горячей воды общепринятыми спосо­бами, о которых мы писали раньше. По рекомендации врача для пригото­вления настоя возможны и другие со­отношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество на­стоя выпивают равными порциями в 3—4 приема в течение дня.

Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок ряби­ны по столовой ложке 3—4 раза в день. Плоды рябины действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормали­зующее обмен веществ средство. Их включают в ежедневный рацион стра­дающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматиз­мом. Рябиновый сок рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока’ по чайной ложке сока за 20—30 минут до еды. Сок обладает также желчегонным дей­ствием.

Широкое применение плоды ряби­ны нашли в пищевой промышленно­сти: из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: