Резус – конфликт

Резус – конфликт

Врачам давно были известны особые и, казалось, необъяснимые заболевания новорожденных, которые развивались с катастрофической быстротой тотчас же после родов и нередко приводили ребенка к гибели. Общий отек всех тканей, резкое малокровие или тяжелая желтуха — таковы были приметы этих таинственных недугов. Позднее удалось установить, что все они имеют одну природу и представляют собой различные формы одного и того же заболевания.

Однако его причина по-прежнему оставалась загадочной; как помочь ребенку, не знали, ибо не знали, чем вызван его недуг.

Лишь после того, как в середине 20 века в крови человека был обнаружен так называемый «резус-фактор», удалось пролить свет на происхождение этой болезни.

Свое название «резус-фактор» получил от обезьян типа макакус-резус, в крови которых он был впервые обнаружен. Если красные кровяные тельца — эритроциты — этих обезьян ввести в организм кролика, то сыворотка его крови становится губительной для обезьян: она приобретает способность склеивать и разрушать (гемолизировать) эритроциты их крови. Откуда же взялось такое свойство? По-видимому, в эритроцитах макак содержались какие-то вещества, неблагоприятные для организма кролика и заставившие его выработать противоядие.

Это «нечто» и есть «резус-фактор» — особое вещество белковой природы, а противоядие, возникшее в крови кролика,— резус-антитела.

Как показывают специальные исследования, примерно 85 процентов людей имеют в своей крови этот фактор.

Теперь представим себе, что у беременной женщины, имеющей резусотрицательную кровь, растет и развивается плод, имеющий кровь резусположительную. В процессе развития беременности организм плода тесно связан с организмом матери и между ними происходит непрерывный обмен веществ. В этих условиях резус-фактор плода, воздействуя на организм матери, приводит к образованию в ее крови резус-антител. Попадая в кровяное русло плода, они разрушают его эритроциты.

Между матерью и плодом возникает своеобразный «конфликт». Разрушение, или гемолиз (растворение), красных кровяных телец плода — таково основное проявление болезни новорожденных, получившей название гемолитической.

Несмотря на большое число проведенных исследований, гемолитическая болезнь новорожденных еще полностью не изучена. Поэтому пока еще не на все возникающие вопросы наука может дать исчерпывающий ответ. Однако основное уже ясно.

Прежде всего женщины обычно спрашивают: почему у плода появилась резус-положительная кровь, если у нее самой — резус-отрицательная?

Дело в том, что резус-фактор передается плоду по наследству от одного или обоих родителей. Следовательно, если у беременной женщины с резус — отрицательной кровью плод имеет резус-положительную кровь, его резус-фактор следует считать унаследованным от отца. Если у обоих родителей кровь резус-отрицательная, то у ребенка гемолитической болезни не будет.

По данным ряда ученых, число браков, при которых отец имеет резус-положительную кровь, а мать — резус-отрицательную, составляет примерно 10—13 процентов. В то же время гемолитическая болезнь у новорожденных возникает редко: в одном случае на 200—400 родов и примерно у одной из 20—25 женщин с резус-отрицательной кровью. Значит, не всегда организм женщины обладает способностью вырабатывать под влиянием резус-фактора резус-антитела.

Даже в случае образования резус-антител в крови матери, ребенок не обязательно заболевает гемолитической болезнью. Например, крайне редко заболевает гемолитической болезнью ребенок при первой беременности, так как вначале концентрация резус-антител обычно столь незначительна, что они оказываются неспособными вызвать болезнь у ребенка.

Это обстоятельство следует учесть беременным женщинам, имеющим резусотрицательную кровь. Им следует всячески оберегать свою первую беременность, доводя ее до нормальных родов. При второй и последующих бере-. менностях положение может значительно осложниться развитием у новорожденного гемолитической болезни. Хотя, повторяем, это бывает не всегда.

Развитие гемолитической болезни у ребенка отнюдь не означает, что и при всех последующих родах детей ожидает та же участь. В том же браке рождение больных детей может чередоваться с рождением детей совершенно здоровых.

Врач вооружен средствами, позволяющими своевременно распознавать гемолитическую болезнь и успешно с ней бороться. Одним из самых эффективных способов лечения тяжелых форм заболевания является обменное переливание крови. С помощью замены крови удается примирить конфликт, точнее, удалить оба «конфликтующих» начала. Наступает быстрое выздоровление.

Предупреждать гемолитическую болезнь трудно. Но все же и здесь наука имеет уже некоторые завоевания. В решении этой сложной проблемы ученые идут разными путями: одни добиваются уменьшения выработки в крови беременных женщин резус-антител, другие стремятся уменьшить поступление этих антител в кровь плода, третьи — повысить сопротивляемость плода вредному влиянию резус-антител.

Ученые рекомендуют беременным женщинам для предупреждения гемолитической болезни новорожденных разные средства: витамины, гормоны, вакцины, облучение ультрафиолетовыми лучами, кровопускание с одновременным переливанием резусотрицательной крови, переливание небольших количеств резусотрицательной крови другой группы, различные химические препараты. Еще не пришла пора судить, какое из этих средств окажется наиболее эффективным. Пока ясно одно: беременная женщина, имеющая резусотрицательную кровь, должна с первых недель беременности находиться под наблюдением врача-акушера женской консультации. Рано начатая, настойчивая профилактика позволяет предотвратить или значительно облегчить заболевание новорожденного.

Ученые продолжают успешно работать над проблемой гемолитической болезни новорожденных. Недалек тот день, когда так называемый резус-конфликт между матерью и плодом во всех случаях перестанет быть действительным конфликтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: