Резервы сердца

Резервы сердца

На кафедре физиологии шли практические занятия. Студенты учились правильно прощупывать пульсовые удары на поверхностных артериях, прилаживали приборы, с помощью которых можно точно регистрировать сокращения сердца. Один из студентов лежал на кушетке и изображал обследуемого — пациента.


Окно нашей комнаты выходило на территорию институтского стадиона, и я увидел соревнования по легкой атлетике. Зрелище привлекательное не только для профессиональных болельщиков, но и для преподавателя физиологии, даже при исполнении им служебных обязанностей.
Интересно, какой пульс у этого бегуна? — сказал один из студентов. Оказалось, что не только я любовался азартным спортивным зрелищем.
В лаборатории мы изучаем человека, который находится в состоянии покоя,— продолжал свою мысль студент.— Но ведь в таком положении человек бывает, лишь когда он спит или болен. Здоровый ходит, бегает, прыгает, работает, в общем всегда в движении. Как жаль, что в лаборатории нельзя воспроизвести реальную действительность, внести сюда, в эту комнату, на практические занятия жизнь такую, как она есть на самом деле.


Я с интересом посмотрел на говорившего. Он тысячу раз прав. Как многообразна реальная жизнь! Хорошо бы внести ее сюда, в лабораторию. Но это очень трудно, почти невозможно. Не проще ли, наоборот: вынести лабораторию в жизнь. Правда, это нарушит традиции, учебный распорядок… Но польза ведь несомненна. Значит, можно и поступиться установившимися традициями.


И вот мы пошли на стадион. Нет ничего лучшего, как поручить студентам самим организоваться и разработать порядок исследований. И не этот раз все было сделано быстро и четко. Студенты встали у линии финиша, некоторые умудрялись буквально на ходу регистрировать работу сердца финишировавших бегунов. Развивая спринтерскую скорость, они подбегали к спортсмену, как только тот пересекал линию финиша, и, приложив руку к области сердца бегуна, подсчитывали удары в тот момент, когда спортсмен переходил на ходьбу. Другие, расставив на стульях приборы, старались подвести к ним спортсмена, закончившего бег, как можно раньше после финиша, чтобы получить запись усиленно работающего сердца.


Такие занятия мы проводили не раз. Не только легкая атлетика, но и другие виды спорта стали объектом научной любознательности студентов. Особенный интерес вызывали у них «выездные сессии» на различные производства и в учреждения, чтобы ознакомиться с работой сердца в тот период, когда человек выполняет свои обычные трудовые функции.
Много интересного, важного, а подчас и совершенно неожиданного узнали студенты, когда ознакомились с работой сердца человека в естественных условиях —на производстве, в быту. Им стали понятнее научные исследования, о которых они читали в книгах физиологов труда и спорта.

В покое у разных людей частота пульса различна. Самым редким пульсом обладают спортсмены, люди тренированные. Если у нетренированного человека пульс 70—75 ударов в минуту, то у тренированного в покое он обычно меньше 60—50 ударов и не так уже редко меньше 40 в минуту. У многих лыжников, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов можно насчитать 38—36 ударов в минуту.


Известны случаи, когда сердце спокойно лежащего спортсмена сокращалось всего 32 раза в минуту; так редко сокращается сильное сердце, имеющее толстые мышечные стенки. Каждый может видеть, как увеличиваются бицепсы у тяжелоатлета во время упражнений или у человека, выполняющего физическую работу. Одновременно с укреплением и увеличением скелетных мышц увеличивается мышца сердца. У нетренированного человека в покое сердце при каждом сокращении выбрасывает в аорту 50—60 кубических сантиметров крови, а тренированное сердце — вдвое больше.

Легко подсчитать, сколько крови выбросит нетренированное и тренированное сердце в покое, скажем, за одну минуту. Если у нетренированного человека сердечная мышца сокращается 70 раз в минуту, и при каждом ударе выбрасывает 60 кубических сантиметров крови, то в одну минуту такое сердце выбросит около 4 литров крови.
Теперь обратимся к хорошо тренированному человеку. Предположим, что его сердце бьется 40 раз в минуту, выбрасывая за каждый раз 100 кубических сантиметров крови. Умножив эти две цифры, получим тоже 4 литра крови. Таким образом, в покое работа, как тренированного, так и нетренированного сердца одинакова.

Для обеспечения жизненных потребностей организма в покое, для доставки кислорода, питательных веществ, для обменных процессов, по сосудам должно протекать равное количество крови. Лишь очень точные измерения позволяют обнаружить, что у тренированного человека в покое минутный объем кровообращения всего на 10 процентов ниже, чем у нетренированного; практически эту разницу можно не принимать во внимание.


Ho смотрите, какая разница обнаруживается, как только появилась физическая нагрузка, как по-разному справляются со своим заданием сердца. Понаблюдаем для этого работу сердца, находящегося не в покое, а в действии: какие огромные потенциальные силы выявляются у каждого человека! Особенно наглядны они при спортивных нагрузках.
Сердце тренированного спортсмена работает гораздо энергичнее, мощнее, несравнимо с суетливым сердцем нетренированного человека.
Частота пульса увеличивается тем сильнее, чем больше работа. Быстрый бег более всего учащает пульс.

В этом убеждались студенты, регистрируя у бегунов пульс на финише. У победителей соревнования частота пульса была выше, чем у их менее тренированных соперников. У выдающихся мастеров бега сердце работает с огромной быстротой. Сердечных сокращений при спортивном беге, как правило, более 200 в минуту. Нередко регистрируются цифры 220—240 и даже 230 — 260 ударов в минуту! Таким образом, сердце может сокращаться с громадной частотой: свыше четырех раз в секунду.
И это не трепетание слабого, больного сердца, а полнокровные сокращения мощной, здоровой сердечной мышцы.


Мало тренированное сердце не может сокращаться так часто, его сокращения редко превышают 180 ударов в минуту.
Особенно красноречиво свидетельствуют о работе сердца данные о количестве крови, выбрасываемой сердцем во время интенсивной мышечной работы.
У нетренированного человека общее количество крови, выбрасываемой за одну минуту в аорту, может возрасти до 20—25 литров. Это очень большое увеличение, если учесть, что в покое сердце выбрасывает за то же время около 4 литров крови.

Но еще большие цифры получились, когда мы подсчитали работу хорошо тренированного сердца. При большом физическом напряжении такое сердце выбрасывает в аорту свыше 200 кубических сантиметров крови при каждом своем сокращении— больше, чем в 2 раза превышая объем крови, выбрасываемой при покое. 200 кубических сантиметров — это емкость стакана. Вот такую массу крови выбрасывает сердце в аорту! Если это сердце совершит 200 ударов в минуту (а такую частоту тренированное сердце дает с легкостью), то окажется, что в одну минуту сердце может выбрасывать 40 литров крови, то есть в 10 раз больше, чем сердце того же человека в покое. Практически наблюдали более высокие цифры, до 50 литров крови в минуту.

Перекачивая такое громадное количество крови, сердце работает, как сильный механизм, и работа эта может быть подсчитана и выражена в килограммометрах.
Маленький мышечный насос — сердце,— весящий менее 0,5 килограмма, может выполнить работу, достаточную, чтобы поднять обладателя этого сердца — человека, весящего 65 килограммов, в течение 10 минут на высоту 10 метров.


Такая нагрузка на сердце возможна только в спортивных соревнованиях. Измеряя частоту пульса и делая расчеты работы сердца у работников различных производств, физиологи убеждаются, что сердцу человека редко приходится работать больше, чем «в полсилы». Оговоримся сразу, что за полную силу мы условно принимаем максимальную работу сердца спортсмена.


Все больше стираются грани между умственным и физическим трудом, широко проводимые мероприятия по автоматизации производства делают ненужным непрерывное большое физическое напряжение.
Может быть, в этих условиях не надо тренировать и развивать свое сердце? Ведь в обыденной трудовой действительности ему никогда не приходится работать в меру его возросших от спортивных упражнений возможностей. Нужно ли хорошо развитое сердце человеку, который не стремится к спортивным рекордам, а хочет быть просто здоровым и сохранять хорошую работоспособность? Не достаточно ли для этого тех небольших нагрузок, которые дает сама производственная деятельность или обычные движения, совершаемые человеком в быту?


Организм всегда должен обладать известным запасом сил, определенными резервами энергии.
Пусть кости ног человека выдерживают постоянно лишь тяжесть самого человека, они обладают большим запасом прочности, который позволяет им выдержать вдвое, втрое большую тяжесть.
Пусть мышцам рук приходится напрягаться, перемещая обычно лишь несколько килограммов груза, они могут переместить десятки килограммов.
Пусть кровеносные сосуды выдерживают обычно давление крови в 120 миллиметров ртутного столба; они обладают запасом упругости, позволяющим выдерживать давление в два и даже в три раза больше.
Если сердце выбрасывает в обычных условиях средних нагрузок 10—15 литров крови в минуту, оно должно обладать дополнительными возможностями, позволяющими ему выбрасывать вдвое-втрое больше крови.

Для наглядности приведем такой далеко не физиологический пример.
Когда инженер конструирует какой-либо механизм, он всегда рассчитывает возможность работы этого механизма в условиях перегрузок, в несколько раз превышающих обычную нагрузку.
Чем большим запасом мощности обладает какой-нибудь двигатель, тем долговечнее его работа, использующая лишь часть его мощности.
Сердце надо тренировать, надо добиваться, чтобы оно обладало все большими резервными возможностями.


Жизнь предъявляет различные требования к нашему организму. Чтобы произвести какую- либо физическую работу, отправиться в туристский поход, надо быть готовым ко всяким неожиданностям, физическим напряжениям.
Надо, чтобы возникшая хотя бы кратковременная потребность в усиленной работе не оказалась для сердца сверхпредельной нагрузкой.
Пусть в обыденной жизни сердце работает на одну треть, на половину своих возможностей. Чем больше остается до верхнего предела работоспособности, чем больше резервные силы сердца, тем меньше будет усталость организма, тем долговечнее и безотказнее работа сердца.
А каков путь к увеличению резервных сил сердца? Мышечная деятельность. Не покой, не постоянное щажение себя от физических напряжений, а физическая работа, движения — вот необходимые условия повышения работоспособности сердца.
Таков простой вывод, к которому убежденно пришли студенты, когда ознакомились с работой сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: