Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта является неотъемлемой и чрезвычайно важной частью лечения людей, перенесших инсульт (как ишемический, так и геморрагический). Она должна быть начата как можно скорее, ибо от нее зависит, когда и в какой степени пациент вернется к прежней работоспособности. Реабилитация людей после инсульта включает, среди прочего, быструю вертикализацию, профилактику пролежней и контрактур, а также логопедическую терапию. Каковы основные принципы реабилитации?

Что такое инсульт? Типы инсультов

Инсульт-это внезапное появление симптомов очагового повреждения головного мозга различной степени. Это может сопровождаться потерей сознания, вызванной кровоизлиянием в мозг, сгустком или эмболией мозговых артерий. Клинические проявления зависят от размера и места повреждения.

В подавляющем большинстве инсульт поражает людей старше 60 лет, хотя это также происходит и у людей в молодом возрасте и даже у детей.

Факторы риска были разделены на модифицируемые и немодифицируемые. Среди первых можно выделить несколько основных: сахарный диабет, ожирение, гипертония, курение, болезни сердца, отсутствие физической активности. Немодифицируемыми факторами являются возраст старше 55 лет, мужской пол и генетическая предрасположенность, условные состояния и синдромы, предрасполагающие к тромбоэмболическим состояниям. Наиболее распространенным критерием деления инсультов является патомеханизм их образования. Мы делим их на ишемические-самые многочисленные, потому что до 80%, и геморрагические-20% случаев.

Ишемический инсульт вызван внезапной блокировкой кровоснабжения мозга. Вызванный тромбозом, ангиокардией, эмболией церебральной артерии или местной недостаточностью кровообращения в головном мозге. Из-за некоторых сходств в патомеханизме он также называется инфарктом головного мозга. Геморрагический инсульт встречается реже, во время него происходит резкое разрывание сосуда и кровоизлияние, которое разрушает мозг. Полученный очаг повреждения может увеличиваться. Это часто сопровождается повышением внутричерепного давления и отеком мозга. Наиболее распространенное расположение места кровотечения-базальные ядра головного мозга и область таламуса. Важно время от момента появления симптомов до транспортировки в больницу, лучший прогноз — если этот период не превышает 3 часов. Быстрое медицинское обслуживание может значительно минимизировать последствия инсульта.

Когда следует начинать послеинсультную реабилитацию?

Послеинсультную реабилитацию следует проводить как можно раньше-как только состояние больного стабилизируется. Физиотерапия после инсульта выделяет три периода. Первый-это время функциональной профилактики. Во время так называемого острого периода пациент остается в больнице в неврологическом отделении. Продолжительность его-от 1 до 14 дней или даже 21 дня от времени наступления инсульта.

Следующим этапом выздоровления является период функциональной реабилитации. Это может длиться от 2-3 недель до 12-24 месяцев. Это период медленного возврата функций, постепенного улучшения. В отделение неврологической реабилитации пациент поступает обычно в течение 30 дней и находится там с 12-16 недель.

Последним этапом реабилитации после инсульта является период так называемой адаптации. Он длится от 12-24 месяцев до 5 лет. В это время пациент пользуется экологической реабилитацией, и этот период называется хроническим.

В чем заключается реабилитация после инсульта?

Основной целью послеинсультной реабилитации в самый начальный период является предотвращение пролежней, контрактур и неправильного положения конечностей. Для этого используется надлежащий уход за кожей, а также противопролежневые матрасы. Для предотвращения контрактур и неправильного расположения тела используются принципы позиционирования неврологических пациентов. Используя положения лежа на боку и на спине, добавляются фитингии свернутые полотенца, обеспечивающие правильное положение конечностей и тела.

Упражнения после инсульта в период функциональной реабилитации сосредоточены на смягчении последствий возникающих парезов, попытках облегчить спастичность, предотвратить контрактуры, деформации и снижение мышечной силы. Период адаптации нужен для улучшения функций конечностей и для приспособления больного к новому качеству жизни с сопутствующей дисфункцией. Для этого используется реабилитационное оборудование, такое как: трости, костыли, треноги, коляски. При необходимости обстановка в доме дом организуется несколько по-другому, пытаясь приспособить жильё для удобства больного человека.

Реабилитация после инсульта в больнице и реабилитационном центре

Реабилитационные упражнения пациента после инсульта могут варьироваться в зависимости от патомеханизма: период иммобилизации людей после ишемического инсульта должен составлять от 2 до 3 дней, тогда как после геморрагических инсультов это может быть до нескольких недель. Разница связана с высоким риском возможного повторного кровотечения или трудностями в стабилизации клинического состояния больного с этим более редким типом инсульта. Таким образом, вертикализация будет происходить в этом случае чуть позже.

Если ее уже можно выполнять, то ее следует применять как можно чаще, так как тогда улучшается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, а также улучшается кальцификация костей и меняется перспектива выздоровления больного. Массаж, похлопывание и изменение положения каждые 2-3 часа также важны в качестве профилактики пролежней и респираторных инфекций. Также важно сосредоточиться на том, как научиться глотать и есть самостоятельно. Логопеды используют для этого различные приемы и предпочитают, чтобы это происходило в сидячем положении, где больному легче глотать слюну. При афазии – постударных речевых расстройствах логопед также занимается их терапией.

Физиотерапевт учит пациента поворачиваться, сидеть, ходить, одеваться, пользоваться туалетом и заботиться о гигиене. Чаще всего для этой цели используются методы улучшения движения, такие как PNF или бобат терапию для взрослых. Исследования показывают высокую эффективность реабилитации у неврологических пациентов с использованием этих инструментов. В начальный период важна и поддержка психолога-цель улучшения его настроения, мотивации к упражнениям, принятия нового состояния.

Упражнения после инсульта

Реабилитация после инсульта, проводимая в доме пациента, является продолжением целей и предположений больничных терапевтов. Используя принципы неврологической физиотерапии, мы учим пациента использовать мышцы живота для изменения положения. Мы контролируем выполнение действий руками (пусть даже они в первое время очень неуклюжи). Имейте в виду, что это своего рода стимуляция для поврежденной части мозга.

Очень важно не тянуть пациента за пораженную конечность при попытках встать, ходить или помогать одеваться. Это может привести к ее подвывиху. Очень важно обеспечить подвижность в голеностопном суставе.

Пример упражнений, используемых во время реабилитации у людей с инсультом, — это научиться контролировать положение нижней конечности, балансируя на мяче. Пациент сидит на мяче, верхние конечности расположены на 90 градусов. Движение включает в себя перемещение веса тела справа налево и наоборот, одновременно пытаясь сохранить правильное положение ног. В случае верхней конечности полезно перевязать здоровую конечность и заставить таким образом выполнять действия парезовой рукой-это так называемая принудительная терапия.

Эффекты послеинсультной реабилитации

Научные источники говорят о высокой эффективности упражнений после инсульта.

Соответствующие упражнения для рук после инсульта влияют на улучшение функционирования в повседневной деятельности. Ранняя вертикализация, уход за больным, применение ортопедическогооборудования, нейрофизиологических методов реабилитации существенно влияет на эффективность лечения последствий инсульта. Это, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни.

Правильным выбором будет также реабилитация в санатории. При инсультах кинезитерапия – двигательная терапия, моторное обучение имеет решающее значение. Физическая терапия дополняет упражнения на движение. Реабилитация после инсульта длится до нескольких лет и дольше – это зависит от величины повреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: