Разнообразьте свой рацион и свою микробиоту

Разнообразьте свой рацион и свою микробиоту

Большинство диет противоречат одна другой: «больше мяса — больше овощей» или «меньше углеводов — меньше жира». Но есть одна вещь, с которой соглашаются все гуру, авторы руководств и программ здорового питания: стоит избегать фастфуда и полуфабрикатов. Я выяснил, что могу обойтись без последних, если не считать лакричных конфет и чипсов (да и то лишь иногда).

Если вы желаете сделать свой рацион более здоровым — скажем, есть больше фруктов и значительно больше овощей, — могу сказать, что проще будет реализовать такой план, пожертвовав на время мясными продуктами. Это позволит вам оставить место для другой еды, а еще это хороший предлог, чтобы отказаться от угощения в гостях, не обижая хозяев.
Соковая диета — новый для меня эксперимент, и, несмотря на то что потом приходится перемывать много посуды, по выходным это даже развлекает. И еще это отличный способ пустить в дело овощи, залежавшиеся в холодильнике, одновременно разнообразив свой рацион. Конечно, результат на вкус гораздо лучше, чем на вид. В мой «Сухой январь», когда я несколько недель не пил спиртного, свежевыжатые соки оказались замечательной заменой выпивке.


Когда я научился прислушиваться к своему желудку, то обнаружил, что тот просит меня нарушить традицию принимать пищу в установленное время, — и это стало настоящим озарением. Я испробовал разные методы и графики приема пищи, что также помогло мне многое понять. Выяснилось, что в напряженные дни можно обойтись без завтрака или ланча, и пережить этот недолгий период голода намного проще, чем я думал. Полное голодание, например перед колоноскопией, — дело хорошее, но на строго определенный срок. Еще я понял, что голодать сложнее, если вы ничем не заняты и скучаете: мне, например, трудно делать это дома по выходным. Но вообще голодание любого вида — это полезное упражнение само по себе, которое доказывает, что вы психологически готовы бороться за выживание: вам не грозит умереть или впасть в кому только потому, что вы один раз не поели. А еще вы даете своим микробам возможность устроить генеральную уборку слизистой оболочки кишечника.


Я никогда не пробовал диету с полным или частичным отказом от углеводов при высоком содержании белка в рационе, потому что отучил себя от мяса. Еще я против намеренного отказа от «правильной пищи» вообще (например, от злаков или бобовых), особенно если они богаты питательными веществами или клетчаткой.


Мы должны есть больше разнообразных продуктов, а не меньше. Пробовать блюда — часть моей новой философии, и я стараюсь разно­образить свой рацион настолько, насколько позволяет современный ритм жизни. Думаю, десять-двадцать разных продуктов каждую неделю хватит, чтобы порадовать микробиоту. Вместо того чтобы обедать по рабочим дням скучными блюдами из больничной столовой, я съедаю немного фруктов и горсть ореховой смеси и обещаю себе, что наверстаю упущенное за ужином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: