Рак можно предупредить!

Рак можно предупредить

Очень жаль, что многие пациенты под разными пред­логами обходят кабинет врача-онколога, как говорится, за версту… Как человек, я их понимаю: из всех известных болезней рак до сих пор вы­зывает панический страх. Но, вспомните, говорю я своим пациентам: еще несколько десятков лет назад такое же отношение было и к оспе, ту­беркулезу, дифтерии. Теперь же одни из этих болезней по­беждены, другие— хорошо поддаются лечению и проходят, не оставляя следа… Так и сегодняшние достиже­ния онкологии прибавляют оптимизма и нам, врачам, и нашим пациентам. Надо только не упустить время, а прийти к врачу сразу, как только болезнь дала о себе знать. Это как раз тот пери­од, когда и у врача есть сред­ства, и у пациента— силы, чтобы начать с ней борьбу. И, конечно же, развитие злока­чественного новообразова­ния можно не только при­остановить, его можно и предупредить.

Известно, что рак разви­вается не в здоровых тка­нях, а в измененных тем или иным патологическим процес­сом. Следовательно, чтобы избежать возникновения злокачественной опухоли, надо своевременно выявить, а затем излечить заболева­ние, иными словами, ликви­дировать почву, благоприят­ную для развития рака.

Каждому человеку, особенно в пожилом и старческом возрасте, нужно ис­пользовать все предо­ставленные ему воз­можности для преду­преждения рака и тех заболеваний, которые при их прогресси­ровании могут стать почвой для возник­новения злокаче­ственного новообра­зования.

К сожалению, не все еще понимают значение массовых профилактических осмотров, планово проводимых на пред­приятиях, в учебных заведе­ниях, а для пенсионеров и неработающих— по месту жительства. Порой их счита­ют чуть ли не пустой тра­той времени. А между тем на профосмотре врач может обнаружить увеличившуюся в размере родинку, например, на спине, которую человек сам не видит и которая его не беспокоит; обратит внима­ние на охриплость голоса, ко­торую пациент считает след­ствием простуды; обнаружит уплотнения в молочной же­лезе… Вполне возможно, что все эти изменения безобид­ны. Но они могут быть и сим­птомами онкологического за­болевания.

В отделении лежит И,— молодая женщина, ко­торая три года назад замети­ла у себя в правой молочной железе уплотнение в виде го­рошины, но поскольку слыша­ла от знакомых, что с «этим» всех оперируют, стала целе­направленно избегать профосмотров. Продолжалось это до тех пор, пока терапевт, ко­торого она, простудившись, вызвала на дом, не настоял на консультации у онколога. Болезнь была запущена, и если три года назад можно было бы ограничиться не­большой операцией, то те­перь нужно удалять всю молочную же­лезу.

Сейчас практически во всех поликлиниках имеются смотровые кабинеты. Женщи­ны, обратившиеся в лечебно ­профилактическое учрежде­ние по поводу любого заболе­вания, обязательно направ­ляются в такой кабинет. Многие из осмотренных жен­щин избежали участи забо­леть раком благодаря тому, что обнаруженные у них пре­драковые заболевания были своевременно излечены.

Однако мне не раз прихо­дилось слышать от коллег, что еще нередко женщины возмущаются, пишут жалобы на администрацию поликли­ники, если им в регистратуре предлагают пройти в смотро­вой кабинет.

Не упорствуйте! Это впол­не обоснованное требование, и продиктовано оно заботой о вашем здоровье.

Направляя на консульта­цию к онкологу, врач не запу­гать вас хочет, а исключить возможность ракового забо­левания, но если предполо­жение подтвердилось— как можно скорее приступить к лечению.

Вообще надо сказать, что в борьбе с онкологическими заболеваниями важно, чтобы прежде всего сам человек сознательно и внимательно относился к своему здоро­вью.

В первую очередь каждо­му необходимо помнить и знать следующее:

— если изменились за по­следние месяцы размеры и цвет пигментных (родимых) пятен

—  на коже, губах, слизи­стой полости рта и языка появились язвы, трещины, разрастания, уплотнения,

—  наблюдаются затрудне­ния при проглатывании жидкости или твердой пищи,

—  отмечаются общая сла­бость, ухудшение аппетита, похудание, постоянные от­рыжка и

рвота, чувство тя­жести и боли в подложеч­ной области, запоры, по­носы,

—  замечена примесь крови в моче или кале,

—  появились кашель, кро­вохарканье, боль в грудной клетке, осиплость голоса,

—  есть уплотнения в мо­лочной железе, язвы, тре­щины на сосках, кровяни­стые или другие выделе­ния из них,

—  имеются кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструациями,

нужно немедленно обра­титься к врачу!

                                       Степанова Г.Н (ДМН)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: