Процедуры, полезные всем для здоровья!

Процедуры, полезные всем для здоровья!

Грязевые

Купив в аптеке лечебную грязь, можно устроить себе грязелечебницу, не выходя из дома.

Маслянистое вещество, извлеченное со дна целеб­ных соляных озер, насыщено минеральными веществами, витамина­ми, природными биостимуляторами. Благодаря этому лечебная грязь способна восстанавливать ткани, снимать воспаления, расса­сывать спайки и рубцы.

Но у этой сильной процедуры есть и противопоказания: лечеб­ную грязь нельзя использовать при доброкачественных и злокачест­венных опухолях, острых инфекционных заболеваниях и сердечной недостаточности.

Подогрев грязь на водяной бане до такой температуры, чтобы она была горячей, но не обжигала кожу, надо наложить ее слоем в 3-4 мм на те участки тела, которые вы хотите подлечить (желатель­но предварительно посоветоваться об этом с врачом). Накрыть это место хлопчатобумажной салфеткой и полотенцем и закутаться одеялом. Смыв через 15-20 минут грязь теплой водой, нужно одеть­ся и спокойно полежать или посидеть — нагрузки после этой про­цедуры нежелательны.

Вместо лечебной грязи можно использовать глину (голубую, се­рую, зеленую), которая тоже продается в аптеках и обла­дает аналогичным эффектом.

Фитованны

Известно, что теплая ванна (36-38 градусов) сама по себе успокаивает, снимает усталость. Но ее действие многократно усиливается, если добавить в воду отвары ле­карственных растений.

Хвойная ванна. Для нее можно использовать не только иголки, но и шишки, и веточки сосны или ели. Сложите их в кастрюлю, за­лейте холодной водой и поставьте на огонь на полчаса. Оставьте настаиваться на 12 часов. Хвойный экстракт должен приобрести ко­ричневый цвет. На полную ванну его потребуется 1-1,5 литра. Ван­ны с этим экстрактом успокаивают, снимают раздражительность, повышают сосудистый тонус. Они очень полезны в пожилом воз­расте.

Ванна с душицей. Она обладает прекрасным успокаивающим действием. 50 гр. травы или 1 аптечный брикет заваривают в чайнике, настаивают 2-3 часа, процеживают и выливают в ванну с теплой во­дой (36-37 градусов). Принимать такую ванну надо через день перед сном.

Ванна с тысячелистником. 200 гр. травы настаивают в 4 литрах кипятка в течение 2 часов, затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Принимать 15-20-минутную ванну лучше во второй половине дня. Она оказывает противоспазматическое и болеуто­ляющее действие, снимает усталость и боли в мышцах и суставах.

Воздушные

Это прекрасное средство закаливания и повышения защитных сил организма. Холодную воздушную ванну принимают при температуре 1-8 градусов, умеренно холодную — при 9-16. Для проверки восприимчивости ор­ганизма к холоду можно провести специальный тест. Надо изме­рить температуру тела, а затем, не вынимая градусника, опустить ноги в холодную воду. У незакаленного человека температура, как правило, сразу же поднимается на 1-2 градуса. Закаливающие про­цедуры, в том числе воздушные ванны, приводят к тому, что коле­бания температуры исчезают — это и есть критерий сопротивляе­мости организма холоду.

Итак, создайте нужную температуру в комнате, открыв окно или форточку, но так, чтобы не было сквозняка (незакаленным людям лучше начинать с температуры 17-20 градусов). Останьтесь в легкой одежде из хлопка без рукавов, снимите обувь. Длительность первой воздушной ванны — 5 минут. В это время можно выполнять гимна­стические упражнения, заниматься домашними делами, а еще лучше — танцевать под музыку.

Вторая воздушная ванна длится на 5 минут дольше, при этом об­нажается большая часть тела. Во время третьей-четвертой процедур на 15-20 минут снимите с себя всю одежду. Длительность воздуш ных ванн может доходить до двух и более часов. Главное — чтобы не появился озноб. Но если вы будете двигаться, то переохлажде­ния не наступит.

Ароматерапия

Фитованны очень удобно сочетать с ароматерапией, то есть использованием эфирных растительных масел с лечебной целью. Эфирные масла, содержащие полезные вещества в очень концентрированном виде, прекрасно влияют на общее состояние организма и настроение.

Самый простой и эффективный метод лечения запахами — до­бавление эфирных масел в ванну. Благодаря высокой проникающей способности, масло через кожу быстро попадает в лимфатическую систему. Кроме того, испаряясь, оно оказывает дополнительное воздействие на органы дыхания и нервную систему.

Ванны с лавандовым маслом используются при многих заболева­ниях. Для мышечного и эмоционального расслабления достаточно добавить в ванну 10 капель масла.

Ванны с лимонным, розовым и шалфейным маслами прекрасно тонизируют вегетативную нервную систему, повышают работоспо­собность, нормализуют работу многих органов.

«Испанский плащ» 

Эту процедуру знаменитый немецкий врач Себастьян Кнейпп рекомендовал применять при ло­моте в суставах, ревматизме, мочекаменной бо­лезни, лихорадочных состояниях. Кроме того, она великолепно очищает кожу, активизирует кровообращение и повышает тонус со­судов. Очень полезна эта процедура пожилым людям.

На шерстяное одеяло расстилают хлопчатобумажную простыню. Другую такую же простыню смачивают в теплой воде, разведенной по­полам с яблочным уксусом, хорошо отжимают и расстилают на сухую.

Раздевшись догола, надо лечь на влажную простыню и укутать ею все тело, кроме головы, следя за тем, чтобы она плотно приле­гала к телу, затем таким же образом обернуться сухой простыней и шерстяным одеялом.

Процедура обычно длится 1,5-2 часа. Для усиления потоотделе­ния можно выпить через соломинку 1-2 стакана горячей кипяченой воды с соком, выжатым из лимона. Во время потения через кожу выделяются шлаки, благодаря чему очищаются внутренние органы, особенно почки и печень.

После процедуры нужно принять теплый душ и лечь в заранее приготовленную постель.

«Испанский плащ» рекомендуется делать 2 раза в неделю. Продолжительность курса определяется самочувствием. Как правило, суставы и мышцы перестают болеть после 5-6 процедур, а общий тонус повышается уже через полмесяца.

Замачивать простыню можно и в отварах лекарственных растений: зимой — из сосновых и еловых игл или сухих шишек хмеля (1 ста­кан отвара на 1 литр воды), весной — из почек и молодых листиков березы, тополя, липы, летом — из полыни, тысячелистника.

Маска

Лежа в ванне, самое время позаботиться о коже для лица — медовая маска усиливает кровообращение, предупреждает появление морщин, питает, очищает и смягчает кожу.

При сухой коже 1 ст. ложку меда смешивают с 1 сырым яичным желтком, при жирной и нормальной коже 100 г меда смешивают с соком 1 лимона. Подготовленную массу накладывают равномерным слоем на лицо и через 10-15 минут смывают теплой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: