Прислушайтесь к своему кишечнику

Прислушайтесь к своему кишечнику

Кишечные микробы жизненно необходимы для того, чтобы у новорожденных нормально развивался мозг и нервная система. Имеются надежные доказательства того, что микробы в целом — лактобациллы и бифидобактерии в йогурте в частности — способны влиять на ключевые мозговые центры через кишечно-мозговую ось.

Кишечник — это вторая по величине нервная сеть, находящаяся вне нашей головы, его вполне можно назвать вторым мозгом человека. По оценкам, километры нейронов и нервных узлов в наших внутренностях образуют структуру того же размера, что и мозг кошки — хитроумного и эгоистичного животного с «девятью жизнями». Нам следует больше прислушиваться к своему кишечнику.


Сложная сигнальная система передает информацию из мозга к кишечнику и обратно. Она контролирует многие функции, в особенности функцию поедания и переваривания пищи. Однако, как выясняется, она делает и многое другое: к примеру, влияет на наше настроение. И больные, и врачи давно знают, что при несварении желудок посылает в мозг сигналы, которые активируют тошноту, не дают принимать пищу, снижают активность и ухудшают настроение, и все это порой вызывает краткосрочную депрессию.
Недавно мы наблюдали близнецов, один из которых страдал депрессией, а второй был вполне доволен жизнью. В крови близнеца с депрессией мы обнаружили измененные уровни важного химического вещества — серотонина. Обычно он поступает с пищей, за исключением периодов лечебного голодания, когда кишечные микробы производят его для нас. Так что изменения в составе микробов могут сказаться на уровне этого химического вещества и далее, возможно, на нашем настроении. Этим объясняются странные ощущения эйфории, о которых сообщают люди, закончившие голодание.


Известны по меньшей мере 16 химических веществ под названием «гастроинтестинальные гормоны», которые, высвобождаясь в кишечнике, попадают в кровь и посылают в мозг сигналы о том, что нужно есть больше или меньше пищи. Ими управляют наши гены и то, что мы едим. В моменты стресса мозг также способен изменять функцию пищеварительного тракта посредством наших эмоций, а это, в свою очередь, влияет и на другие гормоны, образуя порочный круг «от нарушения микробиоты к депрессии».
Но эти гормоны работают не в одиночку. Мы уже знаем, что иммунная система — еще одно звено в важнейшей связи «кишечник — мозг». Клетки, подобно упомянутым ранее регуляторным Т-клеткам, находятся в постоянном контакте и с нашими микробами, и с нашим мозгом, действуя как курьеры между ними.

Одна из самых распространенных жалоб, связанных с желудочно-кишечным трактом, — синдром раздраженного кишечника, который, как правило, чаще встречается у женщин и достигает пика между 30 и 60 годами. Причина его неизвестна, хотя, безусловно, одним из провоцирующих факторов является стресс. Докторов всегда сбивал с толку этот синдром и заставлял порой думать, что его симптомы — как и сам синдром — пациенты просто придумывают, сознательно или нет, тот факт, что половина больных жалуются на симптомы, относящиеся к области психиатрии, — тревожность, депрессию или хронические неспецифические боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: