Причины повышенного и пониженного уровня нейтрофилов в крови

Уровень нейтрофилов в крови

Нейтрофилы — самая многочисленная группа лейкоцитов, обеспечивающая клеточный иммунитет. Нейтрофилы являются важным компонентом нашей иммунной системы, они отвечают за распознавание враждебных патогенов и их нейтрализацию. Результат уровня нейтрофилов в крови может дать нам важную информацию о состоянии здоровья, указать как на беременность, избыток стресса, так и на серьезные заболевания. О чем может свидетельствовать повышенный или пониженный уровень нейтрофилов?

Что такое нейтрофилы и какую функцию они выполняют?

Нейтрофилы представляют собой клетки, входящие в состав крови, образующиеся в процессе гранулопоэза (гранулоцитопоэза) в костном мозге. Наряду с эозинофилами (ацидофильными гранулоцитами), базофилами (базофильными гранулоцитами), моноцитами и лимфоцитами нейтрофилы относятся к популяции лейкоцитов. Нейтрофилы являются наиболее распространенной группой среди всех лейкоцитов и составляют около 70% лейкоцитов. У здоровых людей можно выделить нейтрофилы с палочковым ядром и нейтрофилы с сегментированным ядром.

Нейтрофилы являются важным компонентом иммунной системы, участвующей в воспалительном иммунном ответе. Участие нейтрофилов в иммунных процессах организма заключается в поиске и уничтожении антигенов.

Это означает, что когда патоген попадает в организм или происходит повреждение тканей, нейтрофилы проникают из циркулирующей крови в место начала воспаления, преодолевая на этом пути барьеры, такие как стенка кровеносных сосудов или ткани, прилегающие к месту воспаления. Достигнув места, где организм распознал подозрительные молекулы, такие как патоген, повреждение тканей или инородное тело, нейтрофилы начинают фагоцитировать, то есть ”пожирать» патогенные соединения. Затем они переваривают их в своих клеточных структурах и нейтрализуют гидролитическими ферментами. Ферменты, секретируемые нейтрофилами, помимо нейтрализации патогенов, также приводят к разложению, а на практике к разжижению тканей в воспалительной области. Результат этой реакции часто виден невооруженным глазом в виде желтоватого гноя, основным компонентом которого являются нейтрофилы. Казалось бы, гной является негативным следствием возникновения воспаления, однако благодаря его присутствию происходит создание механического барьера, препятствующего дальнейшему проникновению подозрительных молекул.

Участие в воспалительном ответе не является единственной функцией нейтрофилов. Они также обладают способностью отсекать патогены от важных компонентов, таких как железо или цинк, благодаря которым они могут быть более вирулентными для человеческого организма.

Норма нейтрофилов в крови

Нейтрофилы играют важную роль в защите человеческого организма от вторжения вирулентных микроорганизмов. Поэтому в случае изменения их численности или нарушения их функций может проявиться ряд болезненных состояний.

Физиологически норма нейтрофилов должна составлять 3-5% от относительной величины лейкоцитов для нейтрофилов с палочковым ядром, что означает значение 0,15–0,4 г/л, а для нейтрофилов с сегментированным ядром–45-75% от относительной величины лейкоцитов или 1,8-7,5 г/л.

Что означает повышенный уровень нейтрофилов?

Повышенный уровень лейкоцитов называется лейкоцитозом, а высокое количество нейтрофилов определяется термином нейтрофилии. Лейкоцитоз чаще всего отождествляется именно с нейтрофилией, что обусловлено тем, что нейтрофилы являются наиболее распространенной формой лейкоцитов. Нейтрофилия возникает, когда количество лейкоцитов превышает норму > 10 г/л, или когда происходит увеличение доли нейтрофилов > 75%.

Повышение нейтрофилов может происходить при физиологических состояниях, таких как:

  • беременность, особенно конец II триместра и весь III триместр,
  • послеродовой период,
  • усиленные физические нагрузки,
  • курение сигарет,
  • употребление в пищу сытных блюд,
  • период жары, пребывание в жарких помещениях,
  • хроническая боль,
  • хронический стресс.

Как вы можете видеть, нейтрофилия вовсе не должна быть результатом заболевания, однако существуют также многочисленные патологические состояния, во время которых может произойти увеличение количества нейтрофилов.

Заболевания, которые могут привести к увеличению значений нейтрофилов:

  • острые и хронические бактериальные и грибковые инфекции,
  • проникновение паразитов в организм, например ленточного червя,
  • вирусные инфекции (в основном герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа),
  • опухоли, особенно рак, саркомы мягких тканей, меланома,
  • аутоиммунные заболевания,
  • кровоизлияния,
  • отравление наркотиками,
  • гипоксия,
  • травмы, ожоги,
  • оперативные процедуры,
  • инфаркт, легочная эмболия,
  • метаболические и эндокринные заболевания, такие как подагра, перелом щитовидной железы, кетоацидоз, лейкемии,
  • синдром Дауна.

Основными причинами дефицита нейтрофилов являются

  • врожденные синдромы нарушения производства нейтрофилов: синдром Костмана, синдром Швахмана-Даймонда, циклическая нейтропения,
  • приобретенные синдромы нарушения производства нейтрофилов: тяжелые инфекции, бактериальное и вирусное, лейкоза и лимфомы, метастазы опухоли в костный мозг, алкоголизм, миелодиспластический синдром, аплазия (подавление) костного мозга в результате действия ионизирующих излучений, биологических препаратов или химиотерапия, дефицит меди, вит. B12, фолиевой кислоты и железа,
  • чрезмерное потребление или повышенное уничтожение нейтрофилов при туберкулезе, малярии, СПИДе, увеличении селезенки, аутоиммунных заболеваниях, применении легкоатлетов во время кардиохирургических процедур.
  • При возникновении агранулоцитоза у больных можно констатировать такие симптомы, как: слабость, боль в горле, десны и слизистые оболочки полости рта, лихорадка > 40°С.

Нейтрофилы у ребенка

Интерпретация анализов крови у детей происходит иначе, чем у взрослых пациентов, поскольку количество морфотических компонентов, включая нейтрофилы, изменяется с возрастом ребенка.

Нейтрофилия у детей может произойти во время развития воспаления, вызванного такими факторами, как повышенный стресс, физические нагрузки, а также аутоиммунные заболевания или кровоизлияние.

Снижение титра нейтрофилов у детей может быть связано с распространением вирусной, бактериальной инфекции, гипотиреоза и острого лейкоза.

Нейтрофилы при беременности

У беременных женщин во второй половине беременности, повышение титра не должно быть никакой патологии и является физиологической реакцией на процессы, которые во время беременности происходят в женском организме. В случаях регистрации нейтропении следует учитывать наличие инфекции или сделать анализы, определяющие концентрацию витамина В12 и фолиевой кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: