Предупреждение цистита

Предупреждение цистита

К врачам, ведущим амбулаторный прием, очень часто обращаются больные острым циститом. Они приходят на прием не только к специалистам по заболеваниям мочеполовой системы — урологам, но и к терапевтам, гинекологам, хирургам. И это не слу­чайно. Почему они ищут помощи у врачей столь различ­ных специальностей? Ответ на этот вопрос становится осо­бенно убедительным, когда мы знакомимся с некоторыми особенностями анатомии и физиологии мочевого пузыря.

Название заболевания — цистит — произошло от греческого слова «цистос», что означает пузырь, а окончание «ит» свидетельствует о том, что в мочевом пузыре началось воспаление.

Мочевой пузырь представляет собой мышечный эластичный резервуар, расположенный в центре так называемого малого таза. Переполненный, он несколько вдается в брюшную полость. У мужчин он соприкасается сзади с прямой кишкой, снизу — с предстательной железой; у женщин позади мочевого пузыря расположены матка и влагалище.

Благодаря соседству многих органов, которые соединены с мочевым пузырем многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами, создаются условия, при которых заболевание любого из этих органов может отрицательно повлиять на мочевой пузырь. По кровеносным и лимфатическим путям из матки или придатков, из предстательной железы или прямой кишки болезнетворные микробы — стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечные палочки — могут попасть в мочевой пузырь и тогда начинается его воспаление.

Обычно слизистая оболочка пузыря невосприимчива к различным раздражениям. Но когда начинается воспаление, человек испытывает сильную боль, особенно в конце мочеиспускания.

Далее все чаще и чаще появляются позывы, которые больной не в силах подавить и вынужден опорожнять пузырь через 10—20 минут, а то и чаще.

Заметить неблагополучие можно и по другим признакам: последние капли выделяющейся мочи нередко окрашены кровью в красный цвет и мутны от примеси гноя.

Нарушение выделительной функции тотчас же сказывается на всём организме, человек жалуется на вялость, потерю аппетита. Однако температура по большей части остается нормальной, так как микробы и продукты их  жиз­недеятельности — токсины — мало всасываются слизистой оболочкой мочевого пузыря. В нормальных условиях она очень устойчива к воздействию микробов, попавших в пу­зырь.

Этот вывод подтверждается и научными опытами. Французский ученый Ребло вводил в мочевой пузырь под­опытных животных болезнетворных микробов, однако цистит у них не развивался, а спустя 3—4 часа моча очища­лась от микробов. Приходилось дополнительно травмиро­вать слизистую оболочку пузыря, чтобы началось воспа­ление.

Для возникновения цистита недостаточно только по­падания в мочевой пузырь микробов. Нужны какие-то до­полнительные условия, предрасполагающие к заболеванию. Большую роль в возникновении цистита играет переохлаж­дение организма. Многие больные, рассказывая об обстоя­тельствах, предшествовавших заболеванию, сообщают, что цистит появился у них после того, как они посидели на сырой земле или долго пробыли в холодной воде. Боль­шинство заболевших, как затем выясняется-люди не за­каленные, склонные к простуде. Иногда в возникновении цистита повинна длительная, сознательная задержка опо­рожнения мочевого пузыря, вызванная тем, что люди по каким-либо причинам стесняются прервать беседу,  уйти с собрания.

Развитию заболевания благоприятствует расстройство кровообращения в малом тазу на почве воспалительных процессов вженских половых органах, а у мужчин — вос­паление предстательной железы. Задержка мочи, а затем и цистит происходят порой в результате увеличения предстательной железы или сужения мочеиспускательного ка­нала.

Нарушение деятельности кишечника, частые запоры, колиты также приводят иногда к циститу.

При любом заболевании — гриппе, ангине — ин­фекция может попасть в мочевой пузырь.

Встречаются и так называемые химические циститы, возникающие вследствие самолечения, неправильного ис­пользования лекарств, передозировки сульфаниламидов, уротропина и других средств. Лекарства при различных за­болеваниях может назначать только врач, знающий их воз­можную комбинацию и дозировку, наблюдающий за их действием на человека.

В связи с этим особо надо подчеркнуть вред от само­лечения. Оно приводит зачастую « очень тяжелым послед­ствиям: заболевание распространяется вверх по мочеточ­никам, наносится поражение почкам.

Как это может произойти? Приведу один из многих фак­тов из практики. Гражданка В. заболела циститам, но к врачу не пошла: ее соседка недавно перенесла подобное заболевание и дала, с ее точки зрения, самые надежные советы. В. стала принимать уротропин и воздерживалась от питья. Шли дни. Состояние больной не улучшалось. Тогда по совету той же Соседки В. начала принимать большие дозы биомицина: вскоре температура у нее понизилась до нормы. Но затем температура вновь резко поднялась. Срочно вызванный врач неотложной помощи направил больную на операцию. В правой почке у нее развились гнойники.

Для сохранения здоровья, поддержания защитных сил организма большое значение имеет своевременное, полно­ценное питание. Отсутствие в пище достаточного количе­ства белков, жиров, углеводов и витаминов, несомненно, может привести к различным заболеваниям и, в частности, к циститу. Особое значение в его возникновении придается недостатку витаминов А и С; иногда недостаток этих вита­минов вызывает лишь отдельные симптомы: учащенные позывы, ночное недержание «мочи.

Перечень причин, способствующих возникновению за­болевания, свидетельствует о том, что для предупрежде­ния цистита надо не только бороться с инфекцией моче­вого пузыря, но прежде всего настойчиво создавать усло­вия, препятствующие развитию болезни. Каким путем? Повышать тонус организма, избавиться от поначалу мало беспокоящих, но поддерживающих инфекцию воспа­лительных очагов в соседних органах.

Можно было бы привести много подтверждающих это примеров. Но ограничусь одним. У больной Н. неоднократ­но повторялось воспаление мочевого пузыря. И каждый раз, когда она приходила к врачу-урологу, он назначал ей необходимое лечение и советовал обязательно обратиться к гинекологу. Но на это у Н., как правило, не хватало времени. И только через несколько месяцев, во время очеред­ного профилактического осмотра на производстве, у Н. об­наружили хроническое воспаление яичника. Лишь после курса лечения у гинеколога Н. освободилась, наконец, от беспокоившего ее цистита.

В острых случаях цистита заболевшему совершенно за­прещается употреблять напитки и блюда, раздражающие мочевые пути: соления, маринады, острые соусы, консер­вы, а также алкогольные напитки. Соль можно употреблять в обычных количествах —4—6 граммов в сутки. В осталь­ном питание должно приближаться к нормальному, осо­бенно это необходимо беременным и людям, ослабленным вследствие каких-либо заболеваний.

Некоторые больные стараются ограничить себя в питье, считая, что таким путем можно уменьшить частоту болез­ненных мочеиспусканий. Эта тактика ошибочна. Сухая пища, наоборот, усиливает раздражение пузыря вследствие более высокой концентрации мочи. Врачи рекомендуют пить не менее 1,5—2 литров жидкости: слабый чай, чай с молоком, компот, кисели, слабоминерализованные воды, такие, как Ессентуки № 20, Московская, причем все это лучше принимать в теплом виде. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А и С. Полезны яйца, творог, молоко, вареные мясо и рыба, рекомендуются фрукты, свекла, капуста, картофель. Через 2—3 дня полезно чередовать мясной стол с молочно-овощным. Благодаря этому резко меняется реакция мочи. Она становится то кислой (мясной стол), то щелочной (молочно-овощной стол). Тем самым создаются неблагоприятные условия для существования различных микробов.

Острый цистит обычно излечивается в течение 2—3 не­дель, но от работы заболевший освобождается только в первые дни болезни. Люди, занимающиеся тяжелым физи­ческим трудом, особенно если они работают в холодном сыром помещении или в условиях резкого колебания тем­пературы (литейные, горячие цехи), освобождаются от работы в течение всей болезни. Как правило, после выздо­ровления человек может возвратиться к своей обычной ра­боте. Но в течение месяца он должен избегать охлаж­дения, не употреблять спиртных напитков, иначе заболева­ние может повториться.

Если больной не обратился своевременно за врачебной помощью или в его организме остались недолеченные гной­ные очаги, цистит становится хроническим или часто по­вторяется. Чтобы избежать этого, необходимо следить за функцией кишечника, соблюдать диету, которая устраняет запор и понос.

Люди, страдающие воспалением геморроидальных уз­лов, трещинами заднего прохода, должны обратить серьез­ное внимание на лечение этих недугов.

Необходимо бороться е застоем крови в малом тазу. Этому способствуют активные движения — прогулки на свежем воздухе, физкультура.

Физические упражнения, рекомендуемые врачом, особенно необходимы беременным. Такие упражнения не только способствуют укреплению брюшной стенки,—а это очень важно при родах,—но и обеспечивают благоприятные условия для нормальной функции мочевой системы. Соблюдение личной гигиены создает препятствия к проникновению инфекции из моче­испускательного канала вверх, в мочевой пузырь.

У человека, перенесшего цистит и, кроме того, страда­ющего ослаблением нервной системы в результате, напри­мер, инфекционного процесса, переутомления, раздражения нервной системы, иногда появляются некоторые симптомы воспаления мочевого пузыря и даже всей картины излеченного процесса. Может быть, болезнь повторилась? Нет. Подобные признаки лишь след бывшего раздражения, оставшегося в нервной системе после перенесенного забо­левания. Это лишний раз подтверждает, что необходимо лечить не только само местное заболевание, но и весь ор­ганизм, повышать его защитные силы.

Регулярные занятия физической культурой, спортом, соблюдение личной гигиены — надежные средства преду­преждения цистита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: