Повышенный мышечный тонус-симптомы и лечение

Повышенный мышечный тонус-симптомы и лечение

Повышенный мышечный тонус (иначе гипертонус) является одним из расстройств мышечного тонуса. Он чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста, но также может поражать взрослых (например, у пациентов с болезнью Паркинсона). Симптомы повышенного мышечного тонуса у младенца включают асимметрию позы, у детей старшего возраста гипертония проявляется нарушением походки и равновесия, а также нарушением координации.

В чем выражается повышенный мышечный тонус? Типы гипертонуса

Тонус у новорожденных и младенцев претерпевает постоянные изменения. Это происходит из за постепенного достижения отдельных этапов двигательного развития. Стоит отметить, что у каждого ребенка свой индивидуальный темп развития, однако иногда слишком продолжительный неправильный тонус может стать препятствием для достижения последующих навыков. К нарушениям регуляции функционального тонуса скелетных мышц относятся, в частности, снижение мышечного тонуса и повышение мышечного тонуса.

Повышенный мышечный тонус называют также гипертонусом, он характеризуется чрезмерным напряжением тканей, проявляющимся чаще всего повышенным сопротивлением конечностей, туловища и головы при физиотерапевтическом обследовании.

Выделяют несколько видов повышенного тонуса. Среди них следует отметить спастичность и жесткость. Спастичность связана с поражением нервной системы, для нее характерно повышенное сопротивление при выполнении движений разгибания в конечностях-растяжения – оно увеличивается пропорционально скорости выполнения такого растяжения. В какой – то момент во время движения часто происходит остановка-так называемый улов, после чего происходит ослабление сопротивления, и движение становится более плавным. Это так называемый симптом перочинного ножа.

Жесткость центрального происхождения, напротив, характеризуется сопротивлением, возникающим постоянно – так называемый симптом свинцовой трубы, или же происходит скачкообразно-тогда возникает симптом шестеренки. Жесткость, в отличие от спастичности, характеризуется повышенным мышечным напряжением как при изгибе, так и при выпрямлении движений. В этой классификации еще предстоит упомянуть жесткость ткани, которая является вторичным поражением и связана с сокращением мягких тканей. Затем возникает контрактура, которая, соответственно, может быть динамичной – когда диапазон движения полный или статический – когда мы имеем дело с ограничением полного диапазона подвижности в суставах.

Причины повышенного мышечного тонуса у младенца

В качестве основных причин нарушения регуляции мышечного тонуса приводятся нарушения работы нервной системы. Это может быть связано с неправильно выполненными процедурами по уходу за новорожденными и младенцами. Однако, если симптомы мышечного тонуса у детей сохраняются долго, переход на более продвинутую стадию может быть признаком серьезных заболеваний и расстройств. Среди них упоминаются:

  • врожденные и приобретенные повреждения нервной системы,
  • церебральный паралич,
  • расщелина позвоночника,
  • метаболические и генетические нарушения,
  • опухоли головного мозга-чаще всего у детей школьного и старшего возраста,
  • гидроцефалия.
  • Гипертония часто наблюдается также у недоношенных детей, детей с низким весом при рождении, а также после гипоксии или остановки сердца.

Симптомы повышенного мышечного тонуса у младенца

Среди симптомов повышенного мышечного тонуса у младенцев можно наблюдать:

  • сжатие пяток,
  • напряжение тела и откидывание головы назад,
  • асимметричное распределение напряжения-постоянное удлинение одной и укорочение другой стороны тела,
  • асимметричная стабилизация головы и туловища — асимметрия позы,
  • скрещивание ног,
  • сопротивление конечностей при уходе-их трудно согнуть или выпрямить,
  • проблемы со сном,
  • плаксивость,
  • недостаточные двигательные возможности, например, поворот только в одну сторону,
  • не поднимает голову, не вытягивает руки, когда малыш лежит на животе.

У детей старшего возраста преобладают:

  • нарушение модели походки,
  • дисбаланс,
  • трудности с удержанием позиции,
  • плохое состояние,
  • нарушение координации,
  • нарушения линейности,
  • мышечные контрактуры.

Отсутствие равновесия между агонистами и антагонистами, отсутствие селективного контроля над частями конечностей и неправильное управление движениями является часто проявлением повреждения структур центральной нервной системы, которые воздействуют на опорно–двигательный аппарат, что приводит к нарушению движения.

Повышенный мышечный тонус у взрослых

У взрослых повышенный мышечный тонус может быть результатом продолжения заболеваний, упомянутых ранее, причин нарушения тонуса у детей. Он также может появиться в этом возрасте в первый раз как результат расстройств, повреждений и дисфункции. Здесь речь идет об осложнениях раковых заболеваний, интоксикациях, заболеваниях нервной системы, таких как рассеянный склероз или Паркинсон. Спастичность может быть результатом травм и механических повреждений, особенно если они серьезны и затрагивают область головы и позвоночника. Среди причин следует также упомянуть инсульт.

Лечение и реабилитация при повышенном мышечном тонусе

Для новорожденных и младенцев наблюдение и ранняя диагностика имеют большое значение. Необходимы систематические визиты к педиатру и далее к неврологу и физиотерапевту. При подозрении на серьезное нарушение врач может заказать УЗИ или магнитно-резонансную томографию (МРТ). В случае подозрения на генетические заболевания, назначается проведение специализированных тестов и исследований.

Неврологическая реабилитация для новорожденных, младенцев и детей предполагает использование методов улучшения, основанных на нейрофизиологии. Физиотерапевты используют концепцию NDT Bobath – активная работа с пациентом продвигается с соответствующей стимуляцией, разнообразием движений и поз.

Войта-терапия, предписывает стимуляцию определенных точек на теле ребенка в разных положениях, что стимулирует нервную систему.

Терапия MAES позволяет динамически работать с ребенком, использует наблюдение за поведенческой сферой и развивает его деятельность, ограничивая компенсационные стратегии ребенка. Методы могут быть объединены, достигая эффекта разнонаправленной стимуляции.

Очень важно сотрудничество родителей с физиотерапевтом, так как терапия требует абсолютного продолжения в домашней обстановке, применения соответствующих правил ухода и позиционирования, ограничения деятельности, приводящей к развитию патологических закономерностей функционирования.

Фармакология использует расслабляющие препараты. В зависимости от показаний используют Толперизон или Баклофен в пероральной форме или помпу, имплантируемую под кожные покровы (только при серьезной патологии напряжения). Также используются актуальные инъекции ботулинического токсина, регулирующие тонус спастических групп мышц и ряд других решений.

Неврологическая реабилитация взрослых-это использование метода этих же методов (как и для детей). Разница заключается в разных целях терапии, использовании модифицированных методов и принципов, адаптированных к потребностям взрослых людей. Как у молодых пациентов, так и у взрослых используются процедуры физиотерапии с расслабляющим эффектом-гидромассажи, теплолечение, массаж и токи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: