Повышение иммунитета пожилых людей против коронавируса

Повышение иммунитета пожилых людей против коронавируса

Пожилые люди, как и люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно подвержены риску заражения, включая существующую угрозу коронавируса. Это вызвано не только часто сопутствующими заболеваниями, но и процессом старения организма, включающим иммунную систему. Он становится менее сильным, и бороться с инфекцией намного сложнее. Поэтому, столкнувшись с пандемией SARS-CoV-2, стоит искать и внедрять в повседневную жизнь способы укрепления иммунитета, особенно у пожилых людей.


Иммунитет пожилых людей против коронавируса

Процесс старения организма является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Ему также подчиняется иммунная система. Процесс старения клеток иммунной системы называется иммуносенсенцией. В результате иммунная система пожилых людей менее эффективна и развивает генерализованное хроническое воспаление, что связано с большей восприимчивостью к вирусным инфекциям, включая коронавирус.

Согласно исследованиям, устойчивость к болезням снижается после 65 лет, на что, конечно, влияют и дополнительные факторы: генетические, гормональные и стрессовые. Как показывают анализы некоторых врачебных бригад, у части пожилых людей, страдающих COVID-19, был отмечен кишечный дисбактериоз. Предыдущие исследования доказывают, что кишечный микробиом и, следовательно, состав и состояние кишечной микробиоты влияют на иммунитет организма, что является еще одним подтверждением того, что способ питания влияет на иммунитет.

Если нет продуктов или диеты, которые могли бы защитить кого-либо от инфекции SARS-CoV-2, достаточно рационального выбора продуктов может повысить иммунитет, что, по-видимому, особенно важно для пожилых людей. С точки зрения укрепления иммунной системы важно также достаточное количество сна, отдыха, а также минимизация стресса, например, методами релаксации.


Повышение иммунитета пожилых людей против коронавируса

Правильно функционирующая иммунная система, забота о гигиене и избегание скоплений людей-единственное оружие, которым обладает человек, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции. Рекомендации по питанию подчеркивают, что нет диеты, которая защищала бы от коронавирусной инфекции, но при правильном выборе продуктов можно повысить иммунитет. Компонентами, обеспечивающими правильное функционирование иммунной системы, являются витамины А, С, D, В12 и В6, фолиевая кислота, Омега – 3, цинк, медь, железо и селен. Для обеспечения соблюдения нормы количества витаминов необходимо в рационе наличие овощей и фруктов. Цитрусовые, ягоды, яблоки, шиповник, красный перец, капуста, петрушка, брокколи и брюссельская капуста являются крупнейшими источниками витамина С.

Оранжевые и красные фрукты и овощи содержат витамины А, а рыба и яйца витамина D. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, В6 в зерновых продуктах, особенно в гречневой, а также в kiełkach пшеницы, семенах бобовых, орехах, фолиевой кислоты, в свою очередь, в: брокколи, брюссельской капусте, шпинате, салате, аспарагусе, семенах бобовых, дрожжах, продуктах из цельного зерна, листовой капусты, перцах, малине, киви и апельсинах.

Ценными источниками селена являются бразильские орехи, морепродукты, субпродукты, лук, чеснок, помидоры, тунец, отруби, коричневый рис, зеленые овощи, хлопья, цинка: устрицы, свинина, говядина, индейка, яичный желток, дрожжи, молоко, ростки пшеницы, семена тыквы, семена бобовых, пшеничные отруби, лук, чеснок, артишоки, семена кунжута и подсолнечника, железом, особенно красное мясо, а кроме того, белое мясо, свекла, мангольд, яйца, цельнозерновые крупы.

Благоприятно на иммунитет пожилых людей влияют также такие продукты, как: чеснок, лук, имбирь, черноплодная рябина, зерновые продукты, малина, рыба, фенхель, спаржа, мед и прополис, алоэ, крапива, облепиха, которые богаты биоактивными компонентами, включая антиоксиданты.


Кишечный микробиом против иммунитета пожилых людей

Фактором, влияющим на иммунитет пожилых людей, а также имеющим значение в развитии цивилизационных заболеваний, является микробиом кишечника. Поэтому для укрепления иммунитета пожилых людей необходимо обязательно позаботиться о нормальной микрофлоре кишечника. С этой целью представляется целесообразным вводить пробиотики и пребиотики в свой ежедневный рацион и заботиться о достаточном запасе пищевых волокон.

Можно использовать как фармацевтические препараты, а также продукты, заявленные как натуральные пробиотики, к которым относятся: кисломолочные молочные продукты (кислое молоко, кефир, йогурт, молоко acidofilne), квашеные овощи, сыры, фруктовые и овощные кисломолочные продукты (кисломолочные, соки, пюре, шербет), ферментированные соевые продукты (соевое молоко, тофу), зерновые продукты, кисломолочные, консервированные фрукты, ферментированные колбасы, тесто на закваске, ферментированный чай.

Питание пожилых людей в значительной степени влияет на их здоровье и иммунитет, что, особенно при угрозе коронавируса, должно быть объектом нашей заботы. Здоровое питание, создающее естественный иммунный барьер организма, может быть таким же вкусным, как и эффективным. Стоит заботиться о пожилых людях, часто именно они нуждаются в нашей помощи сегодня, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: