Полезно ли сыроедение?

Полезно ли сыроедение

Немало дискуссий и споров вызывает проблема сыроедения. Сейчас страсти поутихли, однако и до сих пор не все ясно в этом вопросе.

Начнем с того, что же такое сыроедение? Это рацион, состоя­щий исключительно из сырых растительных продуктов. Сыроеды не едят мяса животных, птиц, рыбы, молочных продук­тов, яиц, отвергают вино, сахар, соль. Другими словами, сыроеде­ние — это строго вегетарианское питание. Надо сказать, что стро­гих вегетарианцев и сыроедов в экономически развитых странах, в том числе и у нас, совсем немного. Гораздо больше так называемых лактовегетари­анцев (лактис — молоко), кото­рые, кроме разнообразных рас­тительных продуктов, разреша­ют себе и молочные. Еще больше распространено ово-лакто-веге- тарианское питание (овум — яйцо), которое предполагает и употребление яиц.

Вернемся, однако, к сыроеде­нию и послушаем доводы его за­щитников. По мнению известного американского диетолога и био­химика А. Дэвиса, человек, чтобы быть здоровым, должен есть только сырую натуральную пищу, не подвергнутую тепловой обра­ботке. Иначе, по мнению автора, не избежать раздражительности, быстрой утомляемости, умствен­ной вялости, психических срывов и все больше — считает Дэвис — будет людей с неправильной осанкой и искривлением позво­ночника, испорченными зубами. Другой известный специалист по питанию, Г. Шелтон, также убе­жден, что оптимальной для че­ловека является исключительно сырая пища. Излишняя катего­ричность этих и им подобных су­ждений очевидна. Однако невоз­можно отрицать и наличие серь­езного рационального зерна в этой защите сыроедения.

Действительно, сегодня мно­гими учеными доказан ущерб, на­носимый организму избытком ра­финированной, кулинарно обра­ботанной пищи, равно как очеви­ден и вред избытка животных жиров и белков в нашем ра­ционе.

Если мы обратимся к более древним временам, скажем, к знаменитому «Салернскому ко­дексу здоровья» написанному в начале XIV века крупнейшими врачами и философами того вре­мени, то и там найдем утвержде­ние о безусловной пользе сырых овощей, фруктов, ягод и соков из них. И в наше время крупнейшие специалисты по питанию утвер­ждали преимущества сырой пищи перед вареной. Основопо­ложник советской диетологии М И Певзнер, например не отрицая важности диетической кулинарии для больных людей, вместе с тем рекомендовал включать в рацион как можно больше сырых овощей и фрук­тов, считал опасным избыток жи­вотного белка как для больного, так и для здорового человека.

М И. Певзнер и другие спе­циалисты по питанию подчерки­вают необходимость преоблада­ния в пище щелочных валентно­стей над кислыми. Щелочные ва­лентности — это как раз сырые овощи и фрукты, зелень, а кис­лые — это мясо, рыба, яйца, бе­лый хлеб, сахар. К сожалению, часто в питании современного человека превалируют кислые валентности.

Если сырые овощи и фрукты есть в достаточном количестве, они оказывают значительное профилактическое воздействие. Как полагают американские и английские исследователи, преобладание любых овощей и фруктов в рационе снижает примерно на 40% опасность воз­никновения у человека сердеч­но-сосудистых заболеваний. А вот японские ученые доказали, что сырые лук, капуста, морковь, баклажаны и другие овощи — это «лекарства» против рака, так как содержат вещества, по­давляющие его развитие.

Итак, ода сырым овощам и фруктам? Думается, что не стоит так заострять вопрос. Сы­роедение, на наш взгляд, все же наиболее спорный способ питания. Он не пригоден практически для многих регионов мира, в том числе и для нашей страны, пото­му что ее географические и кли­матические условия не позволя­ют круглый год обеспечивать на­селение свежими овощами, фруктами, зеленью. Но дело даже не в этом.

Рацион сыроеда и строгого вегетарианца не обеспечивает организм многими жизненно не­обходимыми веществами: полно­ценным белком, кальцием, желе­зом, витамином В12.

Как врачу мне пришлось на­блюдать одного молодого паци­ента. Желая снизить избыточный вес, он на протяжении почти года пребывал на «чистом» сы­роедении (разнообразные сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, чай с медом). Долгое вре­мя самочувствие было хорошим, он радовался повышенной рабо­тоспособности, снижению веса… Но внезапно на фоне общего хо­рошего самочувствия появились кровь в кале, вялость, слабость, он стал быстро худеть, возникла нервная депрессия. Молодой человек своевременно обратился к врачу, и все эти явления, к сча­стью, удалось быстро ликвиди­ровать. Больного перевели на «вареный» рацион с небольшим содержанием сырых овощей и соков из них. В диету были включены свежий творог, сыво­ротка, молочные продукты, а также каши. Постепенно со­стояние пациента нормализова­лось, вес стабилизировался и остается нормальным до сих пор.

Что же произошло? На фоне строгого сыроедения обостри­лась скрыто протекавшая язва двенадцатиперстной кишки, от­сюда и кровь в кале («мелена»). Кстати, после проведенного ле­чения язва вот уже много лет не дает о себе знать. Что касается нервной депрессии, упадка сил, то это было одним из прояв­лений белкового голода. Хотя в рационе пациента и присутствовали грецкие орехи и гриб­ные отвары как источник белка, этого оказалось недостаточно для поддержания белкового рав­новесия в организме.

Сыроедение и строгое вегета­рианство абсолютно недопусти­мы для молодого растущего ор­ганизма, когда идет становление важнейших органов, систем и их функций. А вот лакто- и ово-ла- кто-вегетарианское питание вполне приемлемо: оно содер­жит все незаменимые пищевые вещества, особенно если в ра­ционе достаточное количество разнообразных бобовых, являю­щихся источником белка и спо­собных заменить мясо (фасоль, соя, горох, чечевица). Грибы, орехи, семечки также содержат белок, и их тоже обязательно надо включать в рацион вегета­рианца.

И вот еще о чем мне хотелось бы напомнить. В процессе эволю­ции человек привык к вареной пище, и «отнимать» ее полно­стью не стоит. Более того, мы считаем, что небольшая часть вареной пищи даже необходима, так как она дает ощущение сыто­сти, «комфорта» в желудке, чего нет при строгом сыроедении. Ра­цион йогов, к примеру, только на две трети состоит из сырых овощей и фруктов, остальное — пища, обработанная огнем и па­ром. Даже такие страстные за­щитники вегетарианства и сы­роедения, как Н. В. Тарасов и Т. И. Бохановская, рекоменду­ют вареные каши, картофель, хлеб печеный бездрожжевой с отрубями и даже немного пищи животного происхождения в виде свежей сметаны, творога, кефира и простокваши.

Мы говорили сегодня о пита­нии здорового человека. Но сы­роедение может быть лечебным средством при многих недугах: различных нарушениях обмена, гипертонической болезни, пода­гре, запорах, болезнях сердца, печени, почек и так далее. Одна­ко во всех этих случаях диету больному назначает врач и толь­ко врач! Высокоэффективны и несомненно полезны людям всех возрастов разгрузочные овощные и фруктовые дни. Специалисты рекомендуют прово­дить их не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: