Похмелье

Что такое похмелье

Если человек выпьет много вина или водки, он, как пра­вило, на следующий день очень скверно себя чувствует. Когда выпивка имела случайный, эпизодический характер и у че­ловека нет привычки к алкоголю, то обычно утром у него не возникает потребность опохмелиться. А если он выпьет даже немного спиртного, то почувствует себя еще хуже. Так бывает при случайном злоупотреблении спиртными напитками.

Но вот человек начинает пить все чаще и чаще. И каждый раз после обильной выпивки он испытывает на следующий день неодолимое желание выпить хотя бы немного алкоголя, чтобы облегчить свое мучительное состояние. Постепенно раз­вивается острая потреб­ность опохмелиться. Наступает новый, весьма тяжелый этап в биогра­фии пьющего человека: он начинает системати­чески опохмеляться.

Похмельное состояние само по себе весьма тягостно и мучительно. Оно отличается харак­терными признаками, которые быстро прохо­дят после приема не­большого количества алкоголя. Прежде всего у человека начинают дрожать руки и все те­ло. Такое явление порой настолько резко выра­жено, что мешает вы­полнять повседневную работу и особенно та­кую, которая требует точных движений. Чело­век обильно потеет, у него учащается пульс, иногда повышается кро­вяное давление; по ут­рам мучают тошнота и боли в области желудка. Все эти явле­ния сопровождаются общим тяжелым самочувствием.

Еще более тягостно душевное состояние похмельного. Он угнетен, тревожен и пуглив. Всякий стук, громко сказанное слово, крик страшат его, сердце начинает учащенно биться. Ему кажется, что все на него обращают особое внимание, перешептываются, говорят о нем. Он чувствует себя отверженным, виноватым. По лицам близких и знакомых он ста­рается угадать: может быть, он что-нибудь натворил в пьяном виде, в беспамятстве?

К вечеру угнетенное состояние усиливается. Человек боится потушить свет в комнате, сон его беспокоен, он часто просы­пается весь в лоту, с сильно бьющимся сердцем; проснув­шись, приходит в себя не сразу, не может отделаться от кош­маров. Особенно характерно содержание сновидений: они полны различных фантастических приключений, опасных си­туаций, преследований, погони. В снах обычно человек видит диких зверей, фантастических чудовищ, людей странного или уродливого вида. Все это быстро и причудливо движется, ис­чезает и вновь возникает.

Такова картина похмелья. Тяжесть его зависит от того, как долго человек злоупотреблял спиртными напитками. Похмелье обычно еще больше втягивает человека в пьянство. Влече­ние к алкоголю в это время начинает принимать иной харак­тер, чем после случайных выпивок, когда человек еще «не знал похмелья». Систематическое злоупотребление спиртны­ми напитками привело к болезненным изменениям в цент­ральной нервной системе, в организме пьющего. Тяжелое са­мочувствие сопровождается страстным влечением к алкого­лю, и водка создает ложное чувство некоторого облегчения. Так постепенно человек становится алкоголиком.

Подобные явления можно наблюдать и при некоторых дру­гих видах наркомании. И там случайное злоупотребление (на­пример, морфием) мало помалу переходит в губительную болезненную привычку. Наступает время, когда внезапное прекращение приема яда вызывает тягостное болезненное состояние с явлениями так называемой абстиненции (воздер­жания, голодания) и сильнейшим влечением к яду.

Состояние похмелья — верный признак того, что человек втягивается в систематическое пьянство, в алкоголизм. И хо­тя на первых порах характерные явления похмелья выраже­ны нерезко, к ним надо отнестись со всей серьезностью не только человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, но и его родственникам.

Многие, видимо, слышали, что есть болезнь, которая на­зывается белой горячкой. Это острое психическое заболе­вание типично при алкоголизме, особенно в его тяжелой форме. Какова картина этого заболевания? Больной белой го­рячкой не ориентируется в окружающей обстановке, не знает, где он находится, совершенно не спит, его преследуют гал­люцинации (обманы чувств — зрения, слуха). Для больных характерно резко выраженное дрожание рук и всего тела, а также сильное потоотделение.

Одного перечисления этих признаков достаточно, чтобы увидеть определенное сходство между похмельем и белой горячкой. Правда, существует глубокое, непроходимое раз­личие между ними. Больной белой горячкой не ориентируется в обстановке, охвачен зрительными и другими галлюцина­циями. 8 период похмелья человек вполне ориентирован в окружающей обстановке, во времени, у него нет никаких гал­люцинаций. Но, как мы видим, в похмелье все же проявля­ются некоторые признаки этого тяжелого заболевания.

Нам приходилось не раз слышать от алкоголиков, перенес­ших белую горячку, что многое, пережитое во время присту­па, было им хорошо и очень давно знакомо по содержанию снов в периоды тяжелого похмелья. Они горько сетовали на то, что раньше не придавали значения этим грозным предве­стникам хронического алкоголизма, не прекратили пить.

Можно рассказать много случаев из нашей практики. В кли­нику обратился гражданин Т., 46 лет. Он пьет водку с 20- летнего возраста. Похмелье «знает» с 23 лет. В этот период плохо себя чувствует — болит сердце, он зябнет, обливается потом после малейшего физического напряжения. Постоян­ная дрожь в руках лишает его возможности писать. Настрое­ние угнетенное, мучает постоянное сознание непоправимой беды. Выходя на улицу, чувствует себя неловко. Ему кажется, что всё вокруг полно скрытого укора, на него смотрят про­хожие. В эти дни Т. избегает ходить обычной дорогой, а вы­бирает окольные пути, переулки. Сон его прерывистый, тревожный, сопровождается пугающими сновидениями.

А вот другой пример. Гражданин В. пьет в течение 15 лет. В последние годы в состоянии опьянения стал агрессивен, злобен. С похмелья почти нетрудоспособен. Он всего боится, вздрагивает от малейшего шороха, обливаясь ручьями пота. Ночью спит тревожно, стоит лишь ему задремать, как он на­чинает видеть лохматых животных, по его словам «чертенят», крокодилов, крошечных лошадей. Сновидения пугают неверо­ятно быстрой сменой, неожиданностями. Изредка в похмелье наступают обманы слуха: то его зовут по имени, то он слы­шит стрекотание кузнечика, журчанье ручья. Мучительное со­стояние проходит лишь после того, как выпьет пол-литра вод­ки. Похмелье обычно затягивается на 5—6 дней. В этот период он испытывает совершенно непреодолимое тяготение к вину.

При начальных формах алкоголизма похмелье не сразу удается обнаружить. Иногда пьющий тщательно скрывает от друзей и близких свою непреодолимую тягу к спиртному, так как он понимает серьезность наступивших перемен. В других случаях человек искренне думает, что у него «нет похмелья»: ведь по утрам усилием воли он подавляет желание выпить. В действительности же признаки похмелья довольно отчетли­во выражены. Если человек пьет частыми и небольшими пор­циями в течение дня и в вечерние часы, явления похмелья мо­гут возникнуть, хотя и менее ярко, не утром, а к середине дня. В таких случаях он утверждает, что не опохмеляется.

Итак, похмелье усиливает пьянство. При этом меняется его характер и затягиваются периоды. Человек «запивает», со­вершенно забрасывает все свои дела и в течение нескольких дней выливает огромное количество алкоголя. Затем насту­пает перерыв, после которого следует новый приступ запоя.

Каким бы серьезным предвестником алкоголизма не было похмелье, оно ни в какой мере не говорит о безвыходности положения. Если и нет явлений похмелья, люди, злоупотреб­ляющие спиртными напитками, должны помнить о них, и ре­шительно покончить с пьянством. В противном случае может развиться тяжелейшее хроничеюкое заболевание — алкого­лизм. Оно отличается от других болезней, например, инфек­ционных или заболеваний внутренних органов тем, что чело­век сам наносит серьезный ущерб своему здоровью.

Алкоголизм излечим. Человек может бросить пить сам, усилием воли. В более тяжелых случаях он должен прибег­нуть к помощи врача. Вылечиться может всякий, в том числе и те, кто считает себя безвольными, неустойчивыми.

Медицина вооружена очень эффективными средствами против алкоголизма. Метод лечения, избираемый врачом, за­висит от характера заболевания, от индивидуальных особен­ностей человека. Успешному лечению способствует участие и помощь родных и друзей. Каков бы ни был метод лечения, необходимым условием успеха является искреннее желание больного вылечиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: