Подагра — признаки, лечение, диета

Подагра - признаки, лечение, диета

Раз в неделю обязательны раз­грузочные дни: они оказывают благоприят­ное воздействие на об­менные процессы в ор­ганизме.

В переводе с греческого «по­дагра» означает «нога в капка­не». Заболевание характеризует­ся глубокими нарушениями бел­кового обмена, что приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты

Небезынтересно отметить  что подагра — одно из древней­ших заболеваний, описанное впервые еще Гиппократом. О ней часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении мно­гих веков, причем болеют чаще мужчины.

Гиппократ впервые описал древнейшее заболевание - подагра
Гиппократ

При этом недуге образующиеся в избытке соли мочевой кис­лоты (ураты) откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и в некоторых других тканях.

А начинается заболевание чаще всего острой болью в су­ставах большого пальца стопы вызванной отложением в них кристаллов мочевой кислоты Если больной длительное время не обращается к врачу и не полу­чает необходимого лечения, по­дагра переходит в хроническую форму и может привести к пора­жению многих суставов, их деформации, нарушению подвиж­ности и даже к инвалидизации больного.

Наблюдения показывают, что чаще подагрой страдают те, кто ест в основном высококалорий­ную пищу, с преобладанием про­дуктов животного происхожде­ния, да еще любит частенько приложиться к рюмке. Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так назы­ваемые пуриновые основания (гипоксантин, гуанин, ксантин), содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания. При обильном поступлении пури­нов с пищей повышается содер­жание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выве­дения этой кислоты почками. В результате накапливающаяся в организме мочевая кислота на­чинает откладываться в суста­вах вызывая болевой приступ.

Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания моче­кислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона прихо­дится исключать продукты, бога­тые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродук­ты (печень почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жир­ные сорта мяса и рыбы, консер­вы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % со­держащихся в них пуриновых ос­нований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны боль­ному есть нельзя.

Ограничивайте поваренную соль (до 6—7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присали­вать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, сви­ной), поскольку, они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), рас­тительное масло.

Хотя в подавляющем боль­шинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах Это свежие стручки бо­бовых (гороха, фасоли, чечеви­цы), грибы, шпинат, цветная ка­пуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует огра­ничивать. И наоборот, надо ши­роко использовать в питании бедные пуринами молоко, молоч­ные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее ци­трусовые в связи с их вы ражен­ным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарно обрабо­танными.

Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень на­стороженно относились к поми­дорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значи­тельно меньше, чем вреда, и свя­зывают это с большим содержанием в томатах органических кислот

Однако исследования по­следних лет показали, что для отрицательного отношения к по­мидорам нет никаких оснований. В них действительно много орга­нических кислот, но прежде все­го таких, как лимонная и яблоч­ная, которые организму, безус­ловно. нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно, примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше чем в мясе рыбе, фасоли, горохе. Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает раз­личными нарушениями пуриново­го обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про­водить один раз в неделю раз­грузочные дни. Вариантов раз­грузок немало: овощные (1,5 ки­лограмма овощей в любой кули­нарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), тво­рожные (400 граммов творога и 05 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный раци­он содержит очень мало пище­вых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организ­ме.

В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидко­сти не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости вы­пивайте и в обычные дни. Реко­мендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных лю­дей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелоч­ная минеральная вода типа, Бор­жоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо со­блюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничи­ваются и продукты, о которых уже упоминали выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, муч­ные блюда, а также все жирное.

Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли,— важней­шая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтиче­ские процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть по­дагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: