Почему у ребёнка болит живот?

Почему у ребёнка болит живот?

Боль в животе у ребенка может быть вызвана плохим питанием, а также свидетельствовать о болезненном состоянии маленького пациента. Из-за различных причин боли следует использовать разные методы лечения. Как облегчить боль в животе у ребенка?  Когда идти с ребенком к специалисту?

Боли в животе-очень распространенный детский недуг. Причины могут быть самыми разнообразными: от боли, вызванной диетической ошибкой, до боли, требующей немедленного вмешательства хирурга. Если ребенок сообщает о боли в животе, обратите внимание на сопутствующие симптомы (лихорадка, диарея, изменения кожи), как долго ребенок жалуется на боль и ее местоположение. Если боль в животе мягкая и были исключены серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, мы можем использовать домашние способы борьбы с болью в животе.

Причины боли в животе у детей

Боли в животе у ребенка являются одними из наиболее распространенных причин, по которым родитель с ребенком обращаются в кабинет врача. Их можно разделить на острые и хронические, а также органические, функциональные и психогенные. Они могут иметь характер постоянной или рецидивирующей боли. Острая боль в животе у детей чаще всего является симптомом энтерита в ходе вирусной или бактериальной инфекции (обычно называемой кишечником), однако она также может свидетельствовать о заболевании, которое требует хирургического вмешательства, например, аппендицита. Рецидивирующая или хроническая боль в животе встречается относительно часто, она может поражать до 15-35% детей во всем мире.

Большинство болей в животе у детей имеют функциональный характер, обусловленный нарушенной моторикой и повышенной чувствительностью кишечника. К функциональным расстройствам мы относим синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия и детские колики. На распространенность функциональных болей в животе у детей влияют образ жизни, плохие привычки в еде, нерегулярное питание, еда в спешке и стресс. У детей часто возникают боли в животе с психогенной средой. Эти боли чаще всего возникают в стрессовых ситуациях для ребенка, например, проблемы в школе или дома.

При определении причины боли в животе возраст ребенка имеет важное значение.  Обратите внимание, что у детей старше 12 лет частой неинфекционной причиной острой боли в животе является аппендицит. Функциональные боли также распространены в подростковом возрасте, особенно у девочек и у детей с высокой эмоциональной чувствительностью.

Как помочь ребенку с болью в животе?

Реакция ребенка на боль может варьироваться в зависимости от его возраста. Младенцы и малыши обычно реагируют на боль в животе с плачем, гримасой и покраснением или блеклостью лица. Кроме того, родители сообщают, что ребенок более раздражительный, беспокойный, неохотно ест, имеет проблемы со сном. Ребенок дошкольного возраста при болях в животе чаще всего указывает на область пупка, но часто не может точно определить и определить характер боли.

Лечение боли в животе у ребенка зависит от возраста и общего состояния ребенка, вероятной причины и сопутствующих симптомов. Что давать ребенку при болях в животе? При симптомах так называемого желудочно-кишечного гриппа основой лечения является обильное питьё. Целесообразно вводить специальные препараты так называемых оральных ирригационных жидкостей, которые содержат электролиты и глюкозу-необходимые при диарее или рвоте. Следует обратить внимание на то, чтобы при рвоте часто давать ребенку пить, но в небольших количествах. Охлажденные жидкости лучше переносятся, так как они не стимулируют рвотный рефлекс. Не рекомендуется использовать искусственно окрашенные, газированные напитки или фруктовые соки для орошения ребенка во время диареи или рвоты.

Если у ребенка возникает подозрение на боль в животе, связанную со стрессом, стоит обратиться за помощью к детскому психологу, который порекомендует продолжить лечение и даст необходимые рекомендации родителям.

При болях в животе, возникающих после еды, особенно если они сопровождаются кожным зудом и сыпью, возникает подозрение на непереносимость или пищевую аллергию. Следите за тем, какие продукты и в какое время после еды появляются симптомы, и обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики.

Если боль в животе сопровождается запором, необходимо изменить рацион и образ жизни ребенка. Соблюдайте правильную диету, содержащую много клетчатки, вводите достаточное количество жидкости, желательно воды и повышайте физическую активность.

В случае появления синдрома раздраженного кишечника может быть полезно введение диета FODMAP (диета с временным устранением продуктов содержащих лактозу, фруктозу, фруктаны, сорбит, ксилит, маннит). Эти продукты усиливают ферментацию в кишечнике, что может привести к вздутию живота и жалобам со стороны пищеварительной системы.

Домашние способы устранения боли в животе у детей

К домашним способам борьбы с болями в животе у детей можно отнести чаи и травяные настои из ромашки, мяты и имбиря, обладающие диастолическими, противовоспалительными и облегчающими рвоту свойствами. Также может быть полезно положить грелку или теплый компресс на живот, чтобы облегчить боль. Однако имейте в виду, что вода в бутылке не была горячей, так как это может привести к ожогу кожи ребенка.

При запорах, детских коликах и метеоризме может помочь нежный массаж живота, улучшающий функцию кишечника. Целесообразно использовать подходящую для возраста ребенка диету, исключающую острые специи, искусственные красители и консерванты. Если боль в животе возникает вместе с диареей, особенно при применении антибиотикотерапии, необходимо внедрить пробиотик, который поможет восстановить микробиоту кишечника.

Когда вызывать врача при боле в животе у ребенка?

При болях в животе у ребенка следует помнить о тревожных симптомах, которые нельзя недооценивать и которые требуют дальнейшей тщательной медицинской диагностики. К ним относятся:

  • боль в животе, которая пробуждает ребенка ночью,
  • нарушения ритма дефекации (диарея, запор),
  • стул с примесью крови, гноя или слизи,
  • хроническая рвота,
  • плотная рвота, смолистый стул, анемия, которая может свидетельствовать о кровотечении в желудочно-кишечный тракт,
  • боль, расположенная далеко от пупка, особенно если боль усиливается или излучается в спину или нижние конечности,
  • снижение веса ребенка или отсутствие увеличения веса и роста ребенка,
  • другие общие симптомы, такие как необъяснимая лихорадка или субфебрильные состояния, слабость, боли в суставах, задержка полового созревания,
  • семейные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), целиакия, язвенная болезнь или другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Конечно, даже в отсутствие вышеупомянутых тревожных симптомов, если жалобы на боль ребенка усиливаются или вызывают большое беспокойство у родителей, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить боль в животе как симптом заболеваний, требующих срочного лечения, особенно хирургического вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: