Почему появляются запоры

Почему появляются запоры

Люди, страдающие запорами, ие всегда обращаются к врачам: «Можно ли назвать запор болезнью?» — рас­суждают они и сами же решают: «Нет».

Действительно, вначале запор не причиняет большого беспокойства. Самочувствие человека, его работоспособ­ность не изменяются. А деятельность кишечника удается отрегулировать с помощью слабительных и клизм. При этом выбор слабительного или жидкости для клизмы производится по собственной инициативе, на основании имею­щегося опыта или по совету малосведущих лиц. Между тем безрассудное применение слабительных и клизм не­редко приводит к тяжелым последствиям.

Причин запоров очень много, и против каждой необ­ходимо применять свое средство и зачастую не одно. Вот почему врачи настаивают, требуют: в каждом случае, ко­гда у человека систематиче­ски повторяется задержка стула более чем на 48 часов или естественное очищение кишечника происходит еже­дневно, но болезненно, обра­титесь к врачу.

Если запор вначале не сказывается заметно на са­мочувствии, не успокаивай­тесь: в дальнейшем появятся боли в животе, урчание, га­зы. Заболевание отразится и на самочувствии, вызовет слабость, повышенную воз­будимость, приведет к потере трудоспособности. Человек, страдающий запорам, стано­вится раздражительным, мрачным.

Не лишена интереса ха­рактеристика, данная извест­ным французским просвети­телем XVIII века, писателем и философом Вольтером людям, страдающим запора­ми: «Особы, имеющие здоро­вый быт,— писал он,—до­родство, «бархатные кишки» и исправно работающий желч­ный проток, легкую и правильную перистальтику ки­шок, отдающие каждое утро «долг природе» тотчас после завтрака так же летаю, как отхаркивают мокроту,—эти особы, благодаря таким природным качествам, имеют нрав тихий, они (приветливы, ласковы, предупредительны, сострадательны и услужливы. Слово «нет» в их лексиконе выходит приятнее и любезнее, чем слово «да» в устах человека, подверженного запору».

И это определение достаточно верно. К довольно за­метному изменению психики приводит длительное забо­левание. А между тем предупредить его даже в самой ранней стадии не так просто. В исцелении от запора нельзя надеяться на молниеносные результаты. Необхо­дима выдержка как со стороны больного, так и врача; лишь длительным строгим соблюдением предписанного врачом режима удается добиться регулярной деятельно­сти кишечника.

Чтобы яснее представить, какие трудности возникают при лечении хронических запоров, напомним высказыва­ние английского ученого Джексона: «Стоит только почи­тать бесконечные рекламы слабительных и прикинуть, сколько таковых продается в любом аптекарском магази­не, чтобы получить представление о том, как широко распространена беспомощность в борьбе с одним из страш­ных бичей современности — запором».

Эти слова, высказанные почти сто лет назад, справедливы по существу и для нашего времени, если больной обра­тился к врачу тогда, когда болезнь приняла уже хрониче­скую форму. Несравненно легче борьба против запора в начале заболевания, когда еще не было попыток устра­нять его домашними средствами.

Запоры возникают по разным причинам. Расскажем о самых распространенных.

Наиболее частая причина хронического запора — не­соблюдение гигиены питания. Что это значит? Запор мо­жет развиться, если человек систематически питается хорошо перевариваемой и всасываемой пищей. Подобная пища дает мало отбросов и необходимых раздражителей, стимулирующих двигательную функцию кишечника. Речь идет о мясе, рыбе, яйцах, молоке.

Отсутствие в диете овощей, в том числе сырых, необ­ходимого количества жидкости, переедание сладостями, длительное употребление протертых и рубленых блюд понижают двигательную функцию кишечника. Запоры, связанные с погрешностями в питании, особенно часто наблюдаются у людей пожилых, с плохим жевательным аппаратом, а также с заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта. Получив когда-то рекомендацию врачей поль­зоваться щадящей диетой, они своевременно повторно не обращаются за советом к врачу, не расширяют ассортимен­та продуктов, а зачастую просто опасаются переходить на общий стол.

А вот и другая причина заболевания — нарушения со стороны нервной системы, нормального образа жизни. Большинство людей совершает свой туалет в одно и то же время — по утрам, после завтрака; у некоторых людей кишечник очищается после выпитого стакана холодной воды. Необходимо подчеркнуть, что полезная привычка вырабатывается с детства, а затем сохраняется в течение всей жизни. Вот почему так важно проследить за образо­ванием этого рефлекса у детей.

Дети зачастую произвольно задерживают очищение ки­шечника: одним мешает увлекательная игра, от которой они не могут оторваться, другим — чувство стыдливости. Многие дети неохотно садятся на холодный горшок. Де­ти школьного возраста по утрам просыпают, а затем спе­шат в школу, так что им бывает некогда отдать «дань природе».

Нельзя не обратить внимание на то, что школы, ин­тернаты не всегда имеют достаточное количество изоли­рованных туалетов. А в довершение всего родители и вос­питатели не придают необходимого значения выработке определенного рефлекса, не устраняют мешающие «ме­лочи». И вот систематическое подавление естественного позыва на низ в конечном счете приводит к хроническому запору.

Иногда запоры возникают в результате заболеваний других органов. Они могут развиться при язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и желчнокаменной болезни, воспалении яичников, предста­тельной железы и т. д, вследствие разнообразных механи­ческих препятствий в брюшной полости (спайка кишеч­ника, опухоль).

Запоры встречаются и у людей, перенесших острое воспаление толстых кишок (дизентерию). Известно, что запоры связаны с определенными профессиональными ус­ловиями или отравлениями; свинцовая колика у печатни­ков, гончаров, рудокопов, стеклодувов.

В ряде случаев запоры возникают при заболеваниях желез внутренней секреции: понижении функции щитовид­ной железы. Иногда запорами страдают беременные. На­конец, следует упомянуть, что изредка запоры встречают­ся при (врожденном .расширении или удлинении толстой кишки. Предрасполагает к запорам малоподвижный образ жиз­ни, чрезмерное переутомление.

Из сказанного ясно, сколь разнообразны причины воз­никновения различных форм хронических запоров. Вот почему выбор диеты, лекарственных и иных средств — дело очень сложное, требующее специальных знаний; ины­ми словами, оно наше, врачебное дело.

Что же мы советуем прежде всего для предупреждения запоров, что можно порекомендовать всем?

Несколько слов о диете. Если запор возникает в ре­зультате чрезмерного употребления малошлаковой пищи, то прежде всего надо начать с рационализации питания. Достаточным количеством клетчатки обладают: хорошо пропеченный, не очень кислый черный и бородинский хлеб, печенье из грубой муки, отруби, лучше пшеничные. Их измельчают в ступе и прибавляют к супу, яблочному муссу.

Рекомендуются квашеная, шинкованная капуста, поми­доры, огурцы, морковь, свежая капуста, свекла. Полезны шпинат, кабачки, лук, редиска, горох, чечевица, бобы, фасоль. Людям, предрасположенным к запорам, рекомен­дуются виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики. Умеренно возбуждают кишечную перистальтику мед, ме­довые коврижки, тростниковый и свекловичный сахар, варенье, изюм, яблоки, чернослив.

Для ликвидации запоров применяют также фрукты и ягоды, богатые водой: дыни, персики, арбузы, сливы, кры­жовник. Весьма полезны некоторые молочные продукты: простокваша, мацони, варенец, одно — и двухдневный ке­фир, кумыс, кислая сыворотка, йогурт; сливочное и ра­стительные масла: подсолнечное, прованское, касторовое, рыбий жир, а также блюда, приготовленные на раститель­ном масле. Издавна с большим успехом применяются русский квас и кислые щи.

Для нормальной работы желудка немалое значение имеют жидкости. Хорошо выпить утром натощак стакан холодной воды или воды с сахаром, вареньем, стакан холодного молока, холодный лимонный сок или стакан минеральной воды (боржом, ессентуки).

От чего же надо всячески воздерживаться? От крас­ного вина, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, мучнистых супов, черники, брусники, кизи­ла, пиропов, протертых и рубленых блюд, манной каши, слизистых супов, лапши и макарон.

Если запор возник в результате заболевания желудка, печени и других внутренних органов, оврачи устраняют основное заболевание, вызвавшее запор. При запорах, вы­званных нарушениями нервной системы, назначают сред­ства, успокаивающие нервную систему, Нроме того, дают пищу, бедную клетчаткой и богатую белками и витами­нами. Мяюо, рыба, курица назначаются в рубленом ви­де, овощи — в протёртом. Рекомендуются белый хлеб, мучнистые и слизистые супы, масла, однодвухдневный кефир, чай, мед, фрукты, фруктовые соки, овощные пюре, простокваша. По мере улучшения общего состояния че­ловека постепенно переходят к пище, более богатой клет­чаткой.

В предупреждении и лечении запоров, помимо диеты, имеют значение и слабительные, клизмы, физиотерапия.

Почему же мы начали свою статью с предостережения: если у вас повторяется запор, не пользуйтесь сами сла­бительными средствами? Слабительные средства не должны применяться без особых показаний, врачебного контроля, особенно если ими приходится пользоваться длительно. Средства эти не безвредны. IK чему приводит бесконтрольное применение слабительных средств? ‘Годами принимая все возрастаю­щие дозы препаратов, больные к ним привыкают, слаби­тельные перестают действовать, и тогда все надежды воз­лагаются на очистительные клизмы.

В лечении запоров клизмы занимают немаловажное место. Очень широко применяли их в средние века. Увле­чение клизмами достигло своего наибольшего развития в эпоху Людовика XIV. (Даже в художественной литературе сохранилось немало произведений, в которых мы находим строки, свидетельствующие о чрезмерном назначении клизм. Особенно метко высмеивал за это увлечение своих сограждан Мольер.

Чрезмерное увлечение клизмами преодолено давно, однако до сих пор еще многие увлекаются ими. Современные «любители» клизм считают их чудотвор­ным и всеисцеляющим средством почти при всех заболе­ваниях, прибегают к их помощи без всякой надобности. Благо, что и приобрести клизму легко и не трудно хра­нить и перевозить.

Хочу предупредить — длительное регулярное примене­ние клизм нефизиологично: они вызывают расслабление нервно-мышечного аппарата кишечника, а иногда и его раздражение. Кроме того, притупляется чувствительность толстой кишки к естественным физиологическим раздражителям, исключается возможность самостоятельного сту­ла. При хронических запорах очистительные клизмы мо­гут оказать пользу, если их применять несистематически. Особенно хорошо действуют капельные клизмы, на­полненные физиологическим раствором, не вызывающие раздражения кишечной стенки.

Перечень клизм, их объем и состав жидкостей, приме­няемых для введения в кишечник, а также быстрота и сила их действия — крайне разнообразны. при выборе их, так же как в дозировке и рекомендации слабительных, необходим индивидуальный подход, консультация врача. ‘При хронических запорах полезны по назначению врача физические методы воздействия на организм — мас­саж живота, механотерапия, водные процедуры, грязевые аппликации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: