Почему детям полезно чаще бывать на свежем воздухе?

Почему детям полезно чаще бывать на свежем воздухе?

Лето — пе­риод, наиболее благоприят­ный для укрепления здоровья детей и для закалива­ния. С наступлением теплых дней ребенок может неограниченно долгое время нахо­диться на воздухе, а в этом — важнейший залог его бодрого самочувствия, хоро­шего аппетита, нормального развития.

Даже о тщательно провет­ренном помещении воздух никогда не бывает достаточ­но чистым. Люди при дыха­нии поглощают кислород и выдыхают углекислоту, по­этому состав воздуха в комнате все время меняется, становится менее благопри­ятным для организма.

Потребность в чистом воз­духе у детей особенно вели­ка, так как дыхание у них более поверхностное (вслед­ствие меньшего объема лег­ких) и более учащённое. Вот почему дети, которые прово­дят много времени в помещении, растут бледными, худыми, плохо едят и плохо сопротивляются болезням.

Детей, родившихся весной, надо выносить на прогулку начиная с двухнедельного возраста. В летнее время но­ворожденных выносят на воздух в первые же дни пос­ле выписки из родильного дома.

Грудным малышам во вся­кое время года полезно днем спать на воздухе. Как прави­ло, на воздухе дети меньше капризничают, быстрее засыпают, сон их бывает бо­лее длительным, спокойным и глубоким.

С шестимесячного возра­ста, когда дети начинают бо­лее активно реагировать на окружающее, их следует вы­носить на прогулку и в ча­сы бодрствования. Новые впечатления способствуют лучшему нервно-психическому развитию детей.

Если мать не может уде­лить достаточно времени для пребывания с ребенком на воздухе, можно укладывать его спать на балконе, веран­де или в комнате при откры­тых окнах.

Важность выбора места для прогулки ребёнка

 В летнее время следует выбирать наи­более озеленённую и затенённую площадку. Под пря­мыми солнечными лучами ребенок может перегреться, а это влечет за собой раз­личные расстройства — по­нос, рвоту, повышение температуры. Весной опасность перегрева меньше грозит ре­бенку, так как весеннее солнце беднее тепловыми и богаче ультрафиолетовыми лучами, очень полезными для растущего организма.

Давно известно, чти дети, мало бывающие на свежем воздухе, часто заболевают рахитом. Рахит развивается в результате недостатка ви­тамина D, Этот витамин по­ступает в организм с пищей или образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей из жировых веществ — стеринов, которые содержатся в  коже ребенка.

Солнечный свет  — самое доступное и самое хорошее средство против рахита. Применяйте же его, не упу­скайте времени!

В больших городах воздух загрязнен пылью, копотью, парами бензина, поглощаю­щими некоторую часть ульт­рафиолетовых лучей. Но в парках, скверах, озеленен­ных дворах он значительно чище, чем на улицах. Об этом надо помнить, гуляя с детьми.

На прогулку ребенка сле­дует одевать легко, так, что­бы одежда не стесняла его движения, не мешала. Голов­а должна быть всегда защи­щена от солнечных лучей. Полезно приучать ребенка к воздушным ваннам. Их можно делать уже двух-трёхмесячным малышам при температуре воздуха не ниже плюс 20—22 градуса в комна­те и 26 градусов — на улице. Для этого ребенка раздевают и оставляют голым на 1—2 минуты, перекладывая попе­ременно со спинку и на живо­тик. Постепенно продолжи­тельность ванн увеличивает­ся до 30 минут.

Солнечные ванны полезны не всем детям, поэтому, пре­жде чем применять их, необ­ходимо посоветоваться с вра­чом. Наиболее целесообраз­ное время приема солнечных ванн для детей, живущих в средней полосе РФ.— меж­ду 9 и 11 часами утра, когда солнечный свет богат ульт­рафиолетовыми лучами, а температура воздуха ещё не очень высока.

Ни в коем слу­чае нельзя допускать пере­гревания ребенка.

Как можно больше гулять должны дети всех возрастов. Чтобы ребёнок не болел, что­бы не пришлось давать ему таблетки — ис­пользуйте для укрепления его здоровья могучие лекар­ства, созданные самой при­родой,— солнце, воздух и воду!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: