Плеврит. Симптомы и лечение

Плеврит. Симптомы и лечение

Лёгкие со всех сторон окружены плеврой — то­ненькой соединительнотканной оболочкой, богато снабженной кровеносными и лимфатическими со­судами и нервными волокнами. Между внутрен­ним листком плевры, покрывающей .непосредственно лег­кое, и наружным ее листком, выстилающим внутреннюю костную основу грудной клетки, находится замкнутая, очень узкая так называемая капиллярная щель. Благода­ря постоянному увлажнению гладкостенные плевральные листки легко скользят при дыхании, сопровождающемся увеличением и уменьшением объема легких. Плевральные оболочки обладают и другой способностью — обезврежи­вать некоторые микроорганизмы и продукты их жизне­деятельности (токсины), нападающие в организм. Но с этим они не всегда успешно справляются.

Плевра чрезвычайно чувствительна; нарушения, возни­кающие в организме, вызывают у нее бурную реакцию, она активно вовлекается в воспалительный процесс.

Как следствие этого возникает плеврит — воспаление плевры. Воспалительный процесс поражает весь плевраль­ный листок или отдельные его участки.

С точки зрения современного понимания болезней как общей реакции организма на внешние и внутренние небла­гоприятные раздражители плеврит представляет одно из проявлений общего заболевания. Какого именно? Чаще всего туберкулеза; и тогда врачи ставят диагноз: туберкулезный плеврит.

И туберкулез, и ревматизм сопровождаются измене­нием общей реактивности организма, так называемой аллергией. Слово «аллергия» происходит от греческого «аллос» — другой и «ергеа» — действенность. Чаще раз­вивается повышенная чувствительность к повторному попа­данию в организм микробных ядов или других аллергенов. В силу измененной реактивности в болезненное состояние легко вовлекается и плевра.

Плеврит может появиться при ряде других заболева­ний: воспалении легких, инфаркте легкого, нагноениях, опухолях, травмах легких и грудной стенки.

Плеврит довольно распространен, но не всегда проте­кает бурно и не всегда распознается. В первую мировую войну, например, у многих погибших от ранений врачи лишь на вскрытии обнаруживали сращения в плевре. Эти сращения свидетельствовали о перенесенном плеврите. Надо сказать, что спайки плевры, ее сращения, находят почти у всех людей старше 40 лет; следовательно, боль­шинство из нас обязательно болеет плевритом.

Возникновение плеврита, как и всякого заболевания, должно заставить нас насторожиться: значит, в организме не все благополучно. Дальнейшие наблюдения врача обыч­но устанавливают, что источником плеврита служит какое- либо серьезное заболевание.

Своевременно обратиться к врачу, не упустить этот мо­мент поможет знакомство с первыми признаками болезни. К сожалению, они не всегда ясно выражены. Иногда плев­рит протекает бессимптомно, или симптомы мало заметны. Повышается температура, появляется небольшой кашель, при дыхании изредка покалывает в груди. Но все эти недуги легко переносятся, и больные не придают им серь­езного значения.

Между тем, если боли при дыхании усиливаются и со­провождаются постоянным сухим кашлем, это наиболее ве­роятное свидетельство начала сухого плеврита. В дальней­шем дыхание становится поверхностным и учащенным. Температура повышается до 38 градусов и держится в те­чение нескольких дней. В зависимости от распространен­ности и расположения воспалительного процесса меняют­ся и места распространения боли.

Если поражена плевра, располагающаяся около верху­шек легких, боли по ходу нервных стволов передаются в руки. Для плеврита, охватывающего часть плевры, прилегающей к диафрагме, характерна болезненность в правоподреберье, а при левостороннем плеврите боли чаще всей сосредоточиваются в области расположения сердца.

Наиболее достоверный признак сухого плеврита — шум, возникающий при дыхании в момент трения двух ли­стков пораженной плевры. Этот шум обусловлен шерохо­ватостью воспалительно измененных плевральных листков.

Сухой плеврит сам по себе не опасен для жизни. Но надо возможно раньше начать поиски причины, породившего его. Именно благодаря начавшемуся плеври­ту это основное серьезное заболевание можно своевремен­но распознать и вылечить.

Нелишне знать и другое. Нелеченный сухой плеврит нередко переходит в так называемый выпотной плеврит. Происходит это оттого, что в процессе воспаления крове­носные сосуды обычно расширяются, переполняются кровью. Стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми, и часть крови вместе с белками сыворотки (в частности, фибрином) легко прщшкает в окружающие ткани и плевральную щель.

Здесь скапливается от 100 миллилитров до 2—3 и бо­лее литров жидкости. (количество ее зависит от интенсив­ности и длительности процесса, но накапливается она по­степенно. Очень важно запомнить довольно характерные признаки этой формы плеврита. По мере скопления жид­кости листки плевры отодвигаются друг от друга, и боль при дыхании постепенно уменьшается, а затем вовсе исчезает. Но вследствие того, что легкое сдавливается, усиливается одышка; температура нарастает и достигает 38—39 градусов. Если после перенесенного процесса в плевральной полости остаются сращения между наружным и внутренним листками плевры, ограничивается подвиж­ность легких. Создаются условия для образования растя­жения бронхов (бронхоэктазов), прорастания легких соеди­нительной тканью (пневмосклероза) и растяжения их (эмфиземы легких). Лишь своевременное настойчивое лече­ние помогает избежать грозных осложнений, оставляющих след на всю жизнь.

Какими средствами это достигается? Прежде всего больной ни в коем случае не должен сам ставить себе диагноз и применять первые попавшиеся под руку лекар­ства. Надо обязательно обратиться к врачу. Кроме клини­ческого обследования, врач проведет рентгенологическое исследование грудной клетки. Оно поможет выявить ха­рактер плеврита, найти его причину. Как только будет распознано и излечено основное заболевание, плеврит быстро рассосется.

Но случается и так. Человек перетерпел первые боли, а в результате воспаления в плевре накопилась жидкость, начался более опасный выпотной плеврит. Дорогое время по­теряно, больной должен лечь в больницу.

Среди населения бытуют две крайности в подходе к плевриту. Одни считают выпотной плеврит легким заболеванием, на которое не стоит обращать внимания. Такие больные и их родственники обычно отказываются от лече­ния в больнице. При этом одни ссылаются на занятость, другие — на необходимость продол­жать учение, третьи — на хорошее самочув­ствие. Надо сказать, что недооценка серьезно­сти этого заболевания по меньшей мере легко­мысленна. Очень важно строго соблюдать на­значения врача.

Расскажу об одном факте. В клинику был помещен мальчик Вова, заболевший экссу­дативным туберкулезным плевритом. Болезнь протекала благоприятно: к концу третьей не­дели температура снизилась, жидкость из полости плевры хорошо рассасывалась. Когда мать узнала, что мальчик остается в клинике еще на месяц, она возмутилась. Ей казалось, что дома, рядом с ней, сыну будет лучше, он сможет продолжать прерванное учение.

Разумеется, врачи не могли удовлетворить просьбу матери; на их памяти были живы печальные случаи, когда у недолечившихся больных туберкулезный процесс дома давал вспышку. Зачем же повторять эти неоправдан­ные ошибки?! После долгих уговоров мать наконец смирилась с мыслью о необходимости дальнейшего лечения ее сына в клинике, кото­рое увенчалось хорошими результатами.

Преодолеть болезнь помогает соблюдение полного покоя, хорошее питание, богатое ви­таминами, обилие свежего воздуха и чаще всего своевре­менное противотуберкулезное или противоревматическое лечение. Для снижения болей применяют горчичники, смазывают кожу йодом и мазью с хлороформом и белен­ным маслом. Внутрь назначают кодеин или дионин. Если в плевральной полости накапливается очень много жидко­сти и она давит на окружающие сосуды, сердце, легкие, врачи прокалывают грудную клетку и удаляют жидкость.

У некоторых больных этой формой выпотного плеврита и особенно у их ближайших родственников чаще наблюда­ется вторая крайность в оценке положения. Будучи напу­ганы тяжелым состоянием близких, они проявляют нетер­пеливость, излишнюю тревогу, совершенно необоснован­ное недовольство «малой активностью врачей». В жалобе одной матери, которую она написала, так и говори­лось: «Прошу перевести моего сына в другую больницу, так как здесь его лечат плохо: только уколами и порошками». Больному впрыскивали сильнодействующий препа­рат — стрептомицин, давали порошки: ПАСК, дионин и ви­тамины. «Температура хотя и снизилась,— читаем дальше,— но по вечерам все еще повышается, а мой сын лежит уже месяц».

Не буду приводить все письмо: оно медицински негра­мотно. Да и могло ли быть иначе, если неспециалист бе­рется судить о действиях специалистов! Лечение проводи­лось правильно. В этом вскоре убедилась мать, когда привезла домой своего выздоровевшего сына.

…Коротко о других, более редко встречающихся плев­ритах.

Ревматический плеврит. Он наблюдается у 2—8 про­центов больных ревматизмом. Иногда выпот скапливается и в брюшине и в околосердечной сумке.

Если в плевральной полости воспалительный выпот со­держит то или иное количество крови, такой плеврит назы­вается геморрагическим («гемма» в переводе с греческого означает кровь). Наиболее опасен гнойный плеврит, воз­никающий при гнойных заболеваниях легких: абсцессе лег­кого, бронхоэктатической болезни, иногда при эхинококке легкого. Таким больным должен прийти на помощь хирург.

Чтобы укрепить здоровье больного, улучшить функ­цию легких, врачи назначают ему дыхательную гимнастику.

Ею больной начинает заниматься после того, как у него устанавливается нормальная температура. Какие надо про­изводить упражнения, их длительность и объем, укажет лечащий врач.

Полноценное питание и соблюдение режима труда и от­дыха приближают благоприятный исход. Пища должна со­держать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов. Иногда требуется временно ограничить количество жидко­сти до 700-800 миллилитров и соли до 5—6 граммов в сутки. Хорошее питание имеет в лечении плеврита не мень­шее значение, чем медикаменты.

В течение минимум года после плеврита необходимо избегать охлаждения (купание в реке, отдых на сырой земле), контакта с больными гриппом и другими инфекци­ями. Укреплению здоровья способствует отдых в санаториях. Полезно пребыва­ние в условиях горного климата.

Предупреждение плеврита теснейшим образом связа­но с предупреждением и своевременным лечением тубер­кулеза, ревматизма, воспаления легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: