Паразиты в кишечнике — острицы

О стрицы - кишечные паразиты

Острицы — это сравни­тельно небольшие (длина взрослой самки 9—12 миллиметров) круглые черви с заостренным хво­стовым концом. Паразити­руют они в кишечнике че­ловека и вызывают забо­левание, которое называ­ют энтеробиозом.

Поселяются эти гель­минты в основном в верх­них отделах толстой киш­ки и живут в среднем 1—2 месяца. Половозрелые самки спускаются по ки­шечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Про­исходит это обычно но­чью, когда сфинктер пря­мой кишки несколько рас­слаблен. Отложив яйца, самка погибает.

Заражает окружающих, а порой и повторно сам себя больной человек. Яйца паразитов обнаружи­ваются на постельных принадлежностях, белье, в комнатной пыли. Много их под ногтями, если боль­ной расчесывает зудящую кожу вокруг анального отверстия. Попав в рот с немытых рук, игрушек, предметов обихода, ре­ же — с пищевыми про­дуктами или водой, яйца гельминтов начинают но­вый цикл развития.

Состояние больного эн­теробиозом зависит от ко­личества паразитирующих в кишечнике гельминтов. У многих не возникает ни­каких болезненных ощу­щений. Беспокоит, как правило, только периоди­чески возникающий зуд и жжение кожи вокруг заднего прохода, чаще ве­чером или ночью. Если же в кишечнике паразитирует большое количество ост­риц, зуд становится не­стерпимым и возникает не только по ночам, но и днем в области промеж­ности, половых органов, бедер, живота. У больного нарушается сон, появля­ются общая слабость, раз­дражительность, снижает­ся работоспособность.

Дети, страдающие эн­теробиозом, капризны, плаксивы, плохо спят и едят, быстро утомляют­ся, жалуются на головную боль, худеют.

В тех случаях, когда острицы заползают в мо­чеполовые органы, даже у взрослых может возник­нуть ночное недержание мочи; известны случаи эн­дометрита, вызванного острицами. Кроме того, эн­теробиоз провоцирует на­рушение работы желудка: больного беспокоят боль и урчание в животе, ме­теоризм, тошнота, рвота, запоры или поносы иногда со слизью, реже — с при­месью крови.

При подозрении на за­ражение острицами боль­ному следует обратиться в поликлинику, где в лабо­ратории утром, еще до де­фекации, возьмут соскоб с перианапьных складок для исследования.

Если анализ подтвер­ждает диагноз, врач наз­начает лечение антигельминтным препаратом. Од­нако, чтобы избавиться от кишечных паразитов, все члены семьи обязаны ле­читься одновременно и строго соблюдать в те­чение месяца правила личной гигиены, предупре­ждающие повторное зара­жение:

  • следить за чистотой рук и ногтей, вечером и утром подмываться теплой водой с мылом,

на ночь надевать плотно облегающие тру­сы и менять их ежеднев­но,

  • постельное белье каждый день проглажи­вать горячим утюгом,
  • в квартире делать влажную уборку,

детские ночные горш­ки после мытья обда­вать крутым кипятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: