Память человека

Память человека

Память — это сложный процесс психической деятель­ности человека, издавна привлекавший к себе внимание и интерес. Еще древние греки считали матерью муз — по­кровительницей наук и искусств богиню памяти Мнемозину. Они придавали тем самым большое значение памяти не только для сохранения прежнего жизненного опыта, но и для приобретения нового.

Благодаря многочисленным исследованиям ученых эта проблема основательно изучена. Всесторонний анализ особенностей, сложных механизмов, лежащих в основе памяти, проливает свет на вопросы ее развития и способы совершенствования.

Кладовая ума

Память играет огромную роль в нашей жизни. Благо­даря ей сохраняются и восстанавливаются впечатления и образы прошлого.

Как же это происходит?

На нашу нервную систему постоянно действуют раз­личные внешние раздражители, воспринимаемые органа­ми чувств. В результате в коре головного мозга возни­кают образы того, что мы видим, слышим, переживаем. Таким образом складывается наш жизненный опыт, бла­годаря которому мы ориентируемся, действуем, мыслим.

Память бережно хранит весь жизненный опыт. Труд­но представить себе, как бы без нее жил человек. Все окружающее он воспринимал бы каждый раз как нечто новое. Мир для него превратился бы в хаос, обрывки яв­лений, не связанных друг с другом. Человек потерял бы ориентировку в окружающем, не смог приобрести необ­ходимых навыков. Он не умел бы есть, ходить, говорить, думать. И память из «кладовой ума», как называл ее А. В. Суворов, превратилась бы в ничто.

Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности дало материалистическое объяснение физиологических основ памяти. Под влиянием внешних раздражителей в коре головного мозга возникают очаги возбуждения. Так как одновременно на нервную систему человека действует множество раздражителей, то в мозгу соответственно воз­никает большое число очагов возбуждения. Они не изо­лированы один от другого. Между ними постоянно возни­кают многочисленные связи.

И. П. Павлов назвал их временными нервными связя­ми потому, что они то появляются, то исчезают, возникая мгновенно между различны­ми очагами возбуждения. Именно благодаря таким свя­зям человек приобретает возможность не только запечат­леть то или иное явление, но и воспроизвести его в нуж­ный момент, связать его с другими и тем самым пред­ставить себе явление во всей его сложности. Исчезая, оча­ги возбуждения оставляют в мозгу следы, или «отпе­чатки».

Существование в нашей нервной системе «отпечат­ков» и связей дает возмож­ность повторять те или иные комбинации по ранее проло­женным путям. Кроме того, однажды «отпечатавшись» в мозгу, образ может возникнуть в нашей памяти и без обя­зательного повторения того, что его вызвало. Например, мы без труда можем представить себе виденные когда-то полотна Репина, Сурикова, Маковского и других художни­ков, не побывав вновь в картинной галерее.

Таким образом, благодаря памяти мы запоминаем, со­храняем в ней наш опыт, узнаем уже известное, вспоми­наем или воспрозводим. Все это различные стороны памяти. Одним из ее важных свойств является то, что какой-то факт мы можем запомнить непреднамеренно, то есть помимо нашей воли. Но чаще запоминание является целенаправленным, преднамеренным. В этих слу­чаях перед нами стоит задача — запомнить тот или иной факт, раздел книги, статьи и т. д.

Понятно, что основные знания мы приобретаем целе­направленно. Этот вид запоминания является более про­дуктивным. Специальные опыты показали, что, например, для заучивания стихотворения, состоящего из 80 слов, нужно 8 повторений, а чтобы запомнить 80 бессмыслен­ных слогов — 80 повторений.

Запоминание делят на механическое и смысловое. Нужный нам номер телефона мы запоминаем механиче­ски. Но чтобы запом­нить какое-либо собы­тие, мы его предвари­тельно стараемся по­нять, осмыслить. Встречаются люди, обладаю­щие замечательной ме­ханической памятью.

Однако для успешного запоминания её оказы­вается недостаточно.

Совершенной память является только тогда, когда она сочетает в себе оба вида памя­ти — механическую и смысловую.

Если с каким-либо явлением мы встреча­емся повторно, то вос­принимаем его как неч­то знакомое. Например, услышав песню, мы ее узнаем. Но она может вызвать у нас в памяти мелодию и другой зна­комой песни. Это будет уже воспроизведение.

Воспроизведение — не простое оживление в памяти ранее приобре­тенного, а очень тонкий и сложный процесс.

Здесь особенно боль­шую роль играют так называемые ассоциа­ции. Все явления, про­исходящие вокруг нас, тесно связаны между собой. Запечатлеваются в памяти они также в определен­ной связи друг с другом. Увидев портрет знакомого нам человека, мы вспоминаем его облик й многое, что связано с ним. Одно воспоминание вызвало в памяти другое, цепь фактов, событий. Таким образом, ассоциации — это отра­жение связей объективного мира, существующее в мозгу в виде временных нервных связей.

Ассоциации могут возникать по определенному при­знаку: противоположности, сходства и смежности. Увидев зимний пейзаж, мы представляем себе, например, летний (ассоциация по противоположности), причем воспомина­ния могут возникать непроизвольно или преднамеренно с помощью волевого усилия.

Человек может забывать то, что является для него в данное время не нужным, и вспомнить необходимое. Сле­дует, однако, оказать, что абсолютное забывание практи­чески невозможно. Просто мы помним обо всем, но неоди­наково интенсивно.

Известный грузинский писатель Яков Гогебашвили в рассказе «Сила колыбельной» описывает такой эпи­зод. B давние времена из грузинской семьи была похищена маленькая де­вочка. Родители нашли и возвратили ее, когда она уже стала взрослой.

Девушка тяготилась «новым» для нее домом, очень страдала и отказывалась признать своих родителей. Не помогали никакие уговоры. Но од­нажды ее мать случайно запела песню, которую часто пела над колыбелью дочери, и внезапно девушка вспомнила детство, мать, склонившуюся над ней, и старую знакомую — колыбельную. Так песня вдохнула жизнь в далекое прошлое, которое каза­лось безвозвратно забытым.

Типы памяти

Часто мы говорим, что у такого-то человека хорошая память, а у другого плохая. Это не совсем правильная оценка. У одного и того же человека память может быть хорошей в одном отношении и недостаточной, в другом. Один, например, хорошо запоминает лица и плохо имена. Другой легко запоминает цифры, но с трудом заучивает стихи. Некоторые запоминают что-либо быстро, но нена­долго, другие, наоборот, медленно, но на длительное вре­мя. Иными словами, индивидуальные особенности па­мяти очень многообразны.

Из истории известно, что выдающийся афинский пол­ководец и политический деятель Фемистокл знал имена двадцати тысяч афинских граждан, а итальянский лин­гвист Меццофанти знал 58 языков.

Память может быть как наглядно-образной, так и сло­весно-логической. Такое деление, правда, носит несколько условный характер, но все же, как показывают наблюде­ния, одним удается легче запомнить наглядные образы: цвета, запахи, звуки и т. д., в то время как другим — рас­суждения, понятия, формулировки. Среди представителей первой группы можно обычно встретить художников, пи­сателей, музыкантов, среди вторых — ученых.

Известный художник Н. Н. Ге обладал удивительно развитой образной памятью. В картине «Петр I допраши­вает царевича Алексея Петровича в Петергофе» он изо­бразил комнату в одном из петергофских дворцов. По этому поводу он писал: «Я в голове, в памяти, принес весь фон картины… Я был всего один раз в этой комнате и был умышленно один раз, чтобы не разбить впечатления, кото­рое я вынес». Так художнику было достаточно однажды увидеть обстановку, чтобы воспроизвести ее в картине.

В зависимости от степени участия в запоминании того или иного органа чувств или, как говорят, того или иного анализатора, память делят на типы: слуховая, зритель­ная, двигательная. Одни люди запоминают лучше то, что прочли, увидев собственными глазами, (зрительный тип), другие должны обязательно прослушать (слуховой тип), третьи записать или произнести вслух (двигательный тип).

Человек, поставивший перед собой цель развить свою память, должен знать, что есть довольно много способов совершенствования памяти, но не все они могут ему по­мочь. Необходимо прежде всего проанализировать, какой тип памяти является преобладающим: зрительный, слу­ховой или двигательный. В дальнейшем лучше трениро­вать не ту особенность, которая уже является достаточно развитой, а другую. Например, если человек хорошо за­поминает то, что читает, то нужно, чтобы одновременно он воспринимал материал и на слух, записывал то, что прорабатывает. Так память будет развиваться более гар­монично, а не односторонне.

Как лучше запомнить

Поскольку память является одной из психических функций, она в большой степени зависит от общего со­стояния организма, тонуса. Понятно, что независимо от того, занимаемся ли мы умственным или физическим тру­дом, огромное значение имеет правильный режим дня, своевременный отдых, его чередование с работой. Все это помогает избежать переутомления, лучше усвоить тот или иной материал, лучше его понять и надолго запомнить. Ослабляет организм и снижает память недостаточный или плахой сон, злоупотребление алкоголем и табаком. Каковы же в общих чертах условия хорошего запоми­нания?

Прежде всего, стремясь приобрести новые знания, не­обходимо незнакомые факты, данные, положения сопо­ставить с уже известными нам. Иначе новые знания удер­живаются в памяти очень недолго. Как правило, человек много знающий, легче запоминает, так как у него быстрее образуются связи между старыми и новыми представ­лениями.

Обязательным условием быстрого и прочного запоми­нания является внимание. Наверное, каждый замечал, что если даже много раз, но невнимательно читать один и тот же текст, не запомнишь из него ни строчки. Есте­ственно, от такого чтения нет никакой пользы. Без ин­тенсивного внимания нет хорошей памяти.

В то же время запоминание — это не простое механи­ческое повторение, не «зубрежка». Чтобы хорошо запо­мнить, надо понять, продумать материал. Большим подспорьем здесь может служить краткая запись содержа­ния прочитанного. Излагая мысли того или иного автора своими словами, мы тем самым творчески перерабатываем материал.

Очень важно в процессе работы разумно чередовать трудный материал с более легким, интересный с менее ин­тересным. Не следует откладывать к концу дня большой и трудный материал. С него старайтесь начинать свою работу.

Чтобы память непрерывно совершенствовалась и безот­казно нам служила, не следует возлагать на нее непосиль­ные задачи. Часто думают, что запоминать необходимо все. Это не так. При работе, например, с кни­гой надо научиться отличать глав­ное от второстепенного, уделяя ос­новное внимание главному, и не стараться запомнить весь материал одинаково хорошо.

Успешное, прочное запоминние зависит от повторения. Но повторения не должны следовать одно за другим, необходимо, чтобы они были распределены во време­ни, причем повторять рационально вскоре после того, как материал выучен. Вначале повторения долж­ны следовать чаще, а затем реже.

Полезно разнообразить способы повторения. Так, один раз можно материал прочитать, другой раз поставить себе те или иные вопро­сы и ответить на них и т. д.

Запоминание более продуктив­но, когда человек проявляет инте­рес к тому, что он изучает. Инте­ресное скорее запоминается.

Большинство людей использу­ют специальные приемы тренировки памяти. Нужно сказать, что если этими приемами пользоваться умело, учитывая индивидуальное особенности памяти, то они дают хорошие результаты. Артисты при заучивании роли прибегают к жестам, мими­ке. Систематическое изучение языков у большинства лю­дей улучшает память, особенно механическую.

Здесь уместно сказать несколько слов о мнемонике или мнемотехнике. Так называют совокупность искусственных приемов и методов, ведущих к быстрому и прочному запо­минанию. Чтобы, например, запомнить последовательность цветов в спектре, запоминали фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Начальные буквы слов фразы соответствуют начальным буквам названия цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Однако не следует излишне увлекаться мнемоникой. Ею можно пользоваться там, где нет возможности опереть­ся на смысловые связи. Мнемоника помогает часто, но не всегда. Она не является универсальным средством улучше­ния памяти, а служит одним из дополнительных способов запоминания.

Таким образом, наша память постоянно развивается и совершенствуется.

Отклонения от нормы

Естественно, что с возрастом постепенно ослабевает восприимчивость к новому, утрачивается быстрота запоми­нания и воспроизведения. И. П. Павлов связывал эти изме­нения памяти в пожилом возрасте с тем, что в головном мозгу смена процессов возбуждения и торможения замед­ляется. Эти процессы становятся более инертными.

Особое место занимают болезненные расстройства па­мяти. Они очень разнообразны. Ослабление памяти может проявляться в виде простой забывчивости или же из памя­ти исчезают недавние впечатления. Такие нарушения носят название дисмнезии, или ослабления памяти.

Выпадение из памяти более зна­чительного числа впечатлений пред­ставляет собой амнезию, или беспа­мятство. Оно может быть полным и частичным. Мы наблюдали случаи, когда после ушиба головы человек терял память на иностранные языки, которыми безукоризненно владел до травмы. А свой родной язык он про­должал знать и помнить. Некоторые люди теряют умение играть на том или ином музыкальном инструменте, а иные разучиваются даже читать.

Подобные расстройства памяти могут возникнуть в результате ушибов головы с потерей сознания, кровоиз­лияний в мозг, старческих наруше­ний психики, атеросклероза.

Известный русский психиатр С. С. Корсаков описал расстройства памяти, получившие его имя. При этих состояниях у больных исчезает память на недавнее прошлое и на на­стоящее, тогда как память на дав­ние события сохраняется. Такие нарушения могут быть следствием инфекционных заболеваний, а также алко­голизма.

Некоторые расстройства памяти поддаются лечению. Все зависит от степени нарушения и от причин, которые их вызвали.

Еще совсем недавно мы были очень далеки от того, чтобы разгадать «тайны памяти». Современная наука позволяет проникнуть в сущность этого сложнейшего пси­хического процесса и объяснить законы, лежащие в его основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: