Ожирение увеличивает риск тяжелого течения Covid-19

Ожирение увеличивает риск Covid-19

Почему именно в Соединенных Штатах эпидемия наносит такой огромный ущерб? По мнению исследователей, причиной таких многочисленных инфекций и смерти могут быть большие масштабы ожирения в обществе, особенно среди людей среднего возраста. Согласно исследованиям исследователей из США, избыточная масса тела является фактором, способствующим осложнениям в ходе Covid-19, что увеличивает риск смерти от болезни. Ожиреним в США страдает до 42% взрослых.

В Европе умирает больше пожилых людей, чем в Азии

Вопрос о том, как вес инфицированных людей влияет на течение болезни Covid-19, стал предметом интереса исследователей после распространения пандемии в Италии. В то время было отмечено, что уровень смертности пожилых людей, зараженных вирусом, был выше в Италии, чем в Китае — колыбели эпидемии. Это стало сочетаться с тем фактом, что в Европейском пожилом населении ожирение встречается гораздо чаще, чем в Азии.

В настоящее время страной, наиболее пострадавшей от эпидемии, является США, где проблема ожирения затрагивает значительную часть взрослого населения, что побудило ученых там начать работу по проверке этого тезиса. Дополнительным аргументом в пользу начала исследований в этом направлении был тот факт, что во время эпидемии птичьего гриппа H1N1 тучные люди также составляли значительную группу людей, которые умерли от инфекции.

Ожирение как фактор риска Covid-19

Исследования, сделанные учеными из Нью-Йоркского Университета Гроссман School of Medicine не оставляют иллюзий – взрослых, у которых присутствует ожирение (индекс массы тела составляет от 30 и выше), госпитализирываются в связи с заболеванием в два раза чаще, чем сверстники с массой, находящейся в норме. Почти так же высока вероятность того, что их лечение в случае инфекции SARS-CoV-2 потребует подключения к аппарату искуственного дыхания.

Риск серьезных последствий заболевания увеличивается с увеличением ИМТ (индекс массы тела). Превышение 35 баллов делает вероятность использования интенсивной терапии у пациентов с Covid-19 более чем в 3,5 раза выше по сравнению с людьми, чей вес является стандартным и не угрожает здоровью. Однако стоит отметить, что ожирение представляет опасность в первую очередь для взрослых, но не для пожилых людей. У больных после 65. не наблюдалось, чтобы вес существенным образом влиял на курс лечения или риск смерти, связанный с болезнью.

В следующем исследовании этой же команды пытались определить, какие факторы в наибольшей степени повышают риск госпитализации в результате инфекции Covid-19, при этом из исследования были исключены сопутствующие заболевания.

В целом, учитывая все проблемы со здоровьем, распространенное ожирение увеличивает риск госпитализации для Covid-19. Ожирение также способствует сохранении воспалительного процесса в организме, который также является фактором, повышающим риск заражения вирусом SARS-CoV-2 и способствует тяжёлому течению его болезни.

Проблема современных обществ

Исследования в этом направлении проводились и в Великобритании. Анализ состояния здоровья 15 тыс. больных COVID-19 из 177 больниц на Британских Островах показала, что накопление жира вокруг внутренних органов вызывает значительный рост количества вредоносных цитокинов в организме, концентрация которых повышается также в результате заражения вирусом SARS-CoV-2. Кроме того, данные учреждений здравоохранения показали, что более 60 % пациентов, находившиеся в отделении интенсивной терапии в связи с коронавирусной инфекцией, имели избыточный вес.

Кроме того, ожирение влияет на уменьшение объема легких и ухудшает общее функционирование дыхательной системы, связанное с избытком жира в организме. Высокая масса тела также вызывает гипертрофию диафрагмы, что также затрудняет дыхание. В случае таких пациентов даже небольшая инфекция дыхания может привести к острой дыхательной недостаточности, а также к ухудшение состояния легких, вызванного инфекцией, так что тучные люди находятся в группе значительно повышенного риска смерти в результате COVID-19.

Библиография свернуть / развернуть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: