Ожирение и коронавирус: наибольшему риску подвергаются люди с большим весом

Ожирение и коронавирус: наибольшему риску подвергаются люди с большим весом

Люди с ожирением в два раза более уязвимы к коронавирусу, чем другие. «Каждый лишний килограмм увеличивает риск», — отмечают врачи, добавляя, что простое снижение веса может значительно помочь.

 Увеличение количества госпитализаций в отделениях интенсивной терапии у пациентов с ожирением и коронавирусом на 74% выше, чем у пациентов без ожирения, а риск смерти на 48% выше, чем у пациентов, не страдающих ожирением. И это должно быть достаточным аргументом для всех, кому нужно похудеть.

Неумолимые факты

Новое заболевание COVID-19 ясно показывает, что практически нет времени для каких-либо задержек в управлении ожирением и что необходимы немедленные действия. Согласно исследованиям, опубликованным еще в мае 2020 года, пациенты с ожирением сталкиваются с гораздо более тяжелым течением инфекций COVID-19, чем люди со здоровым весом, и уход за ними сложнее. И так же, как в мире пандемия коронавируса, число людей с ожирением продолжает расти. Весенний карантин усугубил ситуацию:

— Мы уже видим, что большая часть людей в первой волне пандемии прибавила до пяти килограммов. Получается замкнутый круг. Они не могут выходить на улицу и общаться с близкими, что обычно увеличивает стресс, с которым они впоследствии справляются путём переедания.

Люди с ожирением в два раза больше подвержены риску COVID-19

  • Люди с ожирением почти в два раза чаще заражаются COVID-19, чем люди с оптимальным весом. 
  • Это вытекает из сравнения недавних исследований, в которых изучалась взаимосвязь людей с ожирением и COVID-19 у 400000 пациентов в Европе, Азии и Америке. 
  • Риск того, что пациент с коронавирусом попадет в больницу, на 113% выше у пациентов с ожирением, чем у пациентов без ожирения. 
  • Исследователи также ожидают, что вакцина против коронавируса не подействует на людей с ожирением. 

Лишний вес, повышенный риск

Конечно, невозможно точно определить, от какого веса пациент с лишним весом больше подвержен риску. По словам врача, это зависит от индивидуального состояния каждого из нас, а также от сопутствующих заболеваний. 

«Особенно проблематичным является жир на животе, он вызывает проблемы при обмене веществ. С этой точки зрения меньше риска для людей с «грушевидной» фигурой, у которых жир откладывается в основном на бедрах и ягодицах »

Это далеко не только общий ИМТ, еще один важный фактор — это окружность живота .

«Точную цифру дает тот факт, что для женщин критический предел обхвата живота, выше которого повышается риск возникновения проблем, составляет 80 сантиметров, а для мужчин 94 сантиметра», — добавляет эксперт. Когда дело доходит до сочетания высокого числа ИМТ и опасной окружности талии, вероятнее всего возникнут возможные проблемы.

Определение избыточного веса и ожирения

  • Ожирение и лишний вес — это заболевания, вызванные чрезмерным накоплением жира в организме. 
  • Доля жира в организме обычно составляет от 25 до 30 процентов у женщин и от 20 до 25 процентов у мужчин. 
  • Так называемые ИМТ (индекс массы тела) определяется следующим образом: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

Масса тела согласно ИМТ классифицируется следующим образом:

  1. недоедание до 18,5
  2. нормальный вес от 18,5 до 25
  3. лишний вес от 25 до 30
  4. ожирение первой степени (легкое) от 30 до 35 лет
  5. ожирение II. градусы (средний уровень) от 35 до 40
  6. ожирение III. степени (патологические) более 40

Как работает иммунитет у пациентов с ожирением

Врачи объясняют, как работает иммунитет у пациентов с ожирением: «Реакция иммунных клеток снижается. Организм не может так хорошо реагировать на инфекцию. И дело не только в COVID-19, люди с ожирением более восприимчивы к инфекциям в целом. Жир на животе опасен тем, что он связан с постоянными провоспалительными изменениями. В организме постоянно происходит воспаление, которое производится этими жировыми клетками ».

Таким образом, ожирение ухудшает иммунный ответ на вирусную инфекцию и усиливает воспалительные процессы в организме. Кроме того, он ограничивает легочную вентиляцию, а это очень опасно в случае заражения коронавирусом. К тому же уход за больным ожирением в стационаре очень затруднен — ​​введение легочной вентиляции или размещение пациента на животе для увеличения объема его дыхания, конечно, затруднено.

Тучные люди также более склонны к острому респираторному дистресс-синдрому, который в настоящее время является основной причиной смерти пациентов с коронавирусом.

Вакцина, наверное, тоже не поможет

Люди с ожирением, скорее всего, не защищены от коронавируса вакциной, которую сейчас пытаются разработать ученые всего мира. По мнению специалистов, их иммунитет не сможет должным образом отреагировать на вакцинацию. Они уже сталкиваются с подобной проблемой с вакцинацией от гриппа. 

«Вакцинация работает по принципу стимуляции, когда мы вводим в организм информацию о поверхностных антигенах (метках) вируса, и они запускают иммунные клетки и начинают вырабатывать антитела. Срабатывание антител и продолжительность их функционирования намного ниже у людей с ожирением из-за изменений в жировой ткани », — объясняют врачи.

Каждый килограмм на счету

Само по себе начало процесса набора веса очень поможет в возможной борьбе с инфекциями. Каждый мой килограмм снижает риски — это вопрос метаболической активности тканей.

Сейчас лучшее время, чтобы начать худеть и принять решение стать активным. Сейчас мы видим, что ожирение — серьезное заболевание, а не эстетическая проблема. Произошли две пандемии — инфекционная и метаболическая. И тем более это показывает , насколько существенен риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: