Отосклероз — потеря слуха

Отосклероз - потеря слуха

Среди болезней, отнимающих у человека драгоценный дар природы — слух, существует заболевание уха, кото­рое подкрадывается незаметно, а затем все больше дает о себе знать. Это заболевание называют отосклерозом (от греческих слов «отос» — ухо и «склерозис» — затверде­ние, уплотнение).

Такое название было предложено в конце 19 века, когда предполагали, что отосклероз связан с раз­витием в ухе грубой рубцовой ткани. Позже выяснилось, что основные признаки болезни зависят не от разраста­ния рубцовой ткани, а от своеобразных изменений в кост­ной капсуле внутреннего уха. В результате таких изме­нений возникает неподвижность одной из слуховых косто­чек.

В связи с новым объяснением механизма развития бо­лезни для нее было предложено много новых названий. Однако несмотря на неточность, название «отосклероз» сохранилось до наших дней. Только по общности звуча­ния отосклероз ассоциируется с «атеросклерозом» (скле­розом артерий), заболеванием, имеющим совершенно иной характер.

Путь звуку закрыт

…В молодости у человека постепенно и неуклонно снижается слух на оба уха, нарастает шум в ушах. Чем объяснить возникновение и прогрессирование этих при­знаков, как предупредить заболевание или хотя бы при­остановить его? На эти вопросы пока еще нет окончатель­ных ответов. Однако достижения последних лет дают воз­можность ответить на основной вопрос, более всего инте­ресующий больных отосклерозом, — как восстановить утраченный слух.

В этом помогают хирургические методы лечения. Пос­ле операции у большинства больных слух улучшается, а иногда даже полностью восстанавливается. Но если при отосклерозе поражен также и слуховой нерв, то подобное лечение не так эффективно, а иногда и безрезультатно.

Напомним, как распространяется звуковая волна в ухе хорошо слышащего человека. Она проникает через на­ружный слуховой проход, достигает барабанной перепон­ки и колеблет ее. Вместе с барабанной перепонкой колеблется цепь слуховых косточек — молоточек, нако­вальня и стремечко. Эти косточки передают звуковые ко­лебания во внутреннее ухо на слуховой нерв. По нерву раздражение достигает коры головного мозга, и в созна­нии человека возникает представление о высоте, громко­сти, тембре звука.

При отосклерозе на пути звуковой волны возникает, казалось бы, небольшое препятствие — становится непод­вижной самая маленькая слуховая косточка — стремечко, вставленная своей пластинкой в окошко, ведущее во внут­реннее ухо. Таким образом, путь звуковой волны преры­вается, и звук, не достигая нерва, не воспринимается мозгом. Отосклероз начинается обычно у людей молодых — в 16—20 лет, чаще у женщин.

Как же возникает заболевание отосклерозом?

Начинающееся снижение слуха, как правило, человек обнаруживает случайно. Поднимается трубка телефона и на лице у слушающего растерянность: чей-то голос доно­сится издалека, но что говорят — разобрать не удается. Приходится просить, чтобы говорили громче. Человек на­стораживается. Подносит к уху часы и не слышит их. Расспросы и осмотр больного, исследование слуха позво­ляют установить начальную стадию заболевания. Часто при этом выясняется, что слух у обратившегося за помощью снижен на оба уха.

Больного начинает серьезно беспокоить шум в ушах, иногда даже мешающий спать. Нередко больные расска­зывают о парадоксальном явлении: в шумной обстанов­ке — в трамвае, метро, на улице, где условия для слышимости хуже, они слышат значительно лучше. Очевидно, это зависит от того, что сильные звуки колеблют не пол­ностью неподвижное стремечко, и человек лучше улавли­вает речь.

На помощь приходит хирургия

Для лечения отосклероза применяются различные медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Однако такие средства недостаточно эффективны. Развитие опе­ративной техники, создание нового хирургического инстру­ментария, сложных оптических приборов, применение но­вейших противовоспалительных средств позволили произ­водить очень тонкие хирургические вмешательства на слу­ховых косточках и внутреннем ухе.

Эти операции дают возможность улучшить слух, а в ряде случаев избавить больных от шума в ушах. Цель хирургичеекого вмешательства — устранить препятствие для прохождения звука к слуховому нерву.

Врач стремится восстановить подвижность слуховой косточки — стремечка. Для этого стремечко расшатывают через цепь слуховых косточек с помощью механических вибраций. Вибрирующий инструмент устанавливают на ту часть слуховой косточки— молоточка,— которая высту­пает в барабанной перепонке. Колебания молоточка, вы­званные вибрацией, передаются на наковальню и на стре­мечко. В ряде случаев механическое расшатывание цепи слуховых косточек передается на стремечко и его подвиж­ность восстанавливается, слух улучшается. Подобный ме­тод называют вибромассажем. Но, к сожалению, он не всегда действен и приходится прибегать к операции.

Применяя различные инструменты, хирург добивается успеха, и больной тут же, на операционном столе, начина­ет слышать. Но удается это не всегда. Правда, в резерве у хирурга есть и другие хирургические вмешательства.

Вместо естественного окошка, ведущего во внутрен­нее ухо, закрытого стремечком, создают другое, искусст­венное. Через такое искусственное отверстие звуковая волна проникает во внутреннее ухо к слуховому нерву, минуя цепь слуховых косточек и непосредственно попа­дает на перепонку, которой закрывается вновь созданное окошко. У многих людей после создания искусственного окошка значительно улучшается слух.

Какой будет слух?

Нам понятно волнение идущего на хирургическую опе­рацию. Улучшится ли у него слух? Не связано ли вмеша­тельство с какими-либо серьезными осложнениями? На­сколько стойким будет результат операции?

В этой статье речь шла лишь об одной из многих при­чин понижения слуха. Помимо отосклероза, тугоухость может быть вызвана рядом других заболеваний, в том чис­ле поражением слухового нерва. Однако хирургические вмешательства, о которых мы рассказали, целесообразны лишь при отосклерозе.

Не всегда можно точно предсказать исход операции, будет ли она эффективной, насколько улучшится слух. Это зависит от состояния слухового нерва, от того, насколько прочно фиксировано стремечко, удастся ли его раскачать. Прочность фиксации стремечка можно установить только во время операции. Серьезных осложнений после этой опе­рации, как правило, не бывает. Наиболее неприятно головокружение, которое иногда продолжается несколько дней после операции. Оно связано с раздражением нерва, участвующего в регуляции равновесия тела.

Улучшение слуха, достигнутое на операционном столе, к сожалению, не всегда стойко. С течением времени, иногда через несколько месяцев или через не­сколько лет, в некото­рых случаях вновь мо­жет ухудшиться слух. Это объясняется тем, что стремечко может вновь стать неподвиж­ным или зарастет ис­кусственное окошко, сделанное во внутрен­нем ухе. Для того, что­бы восстановить по­движность стремечка, врачи могут повторить операцию. Однако большой опыт, накоп­ленный хирургами многих стран, указыва­ет, что такое сниже­ние слуха бывает не столь уж часто.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: