От чего поможет элеутерококк?

Элеутерококк колючий

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮ­ЧИЙ — мощный кустарник, достигающий 3 метров в вы­соту. Все стебли, что очень характерно, густо усажены многочисленными острыми и крепкими шипами, косо на­правленными вниз. Листья крупные, пятипальчатые, длинночерешковые; листочки их обратно-овальные, с заостренной верхушкой, по краю острозубчатые, снизу по жил­кам с рыжеватым опушением. Мелкие желтоватые цветки собраны в шаровидные гу­стые соцветия на длинных цветоносах, из которых к осе­ни развиваются также шаро­видные соплодия черных ягодообразных плодов.

В медицине применяется жидкий спиртовой экстракт элеутерококка колючего, ко­торый изготовляют из корне­вищ с корнями. Они залегают на небольшой глубине; извле­кают их кирками, очищают от земли и негодных частей, ру­бят на куски и высушивают. Корневище и корни очень твердые, с сильным аромат­ным запахом, на вкус жгуче­пряные (отсюда народное название растения — «дикий перец»).

сссрастет в изобилии в кедрово-широ­колиственных и темно-хвойных лесах Приморского и Ха­баровского краев, где в ред­колесье часто образует труд­нопроходимые заросли. В на­стоящее время уделяется большое внимание восста­новлению запасов этого растения подсадками с по­мощью черенков, отпрысков и пеньков.

Несмотря на популяр­ность элеутерококка в народ­ной медицине, изучать его на­чали относительно недав­но — 80—100 лет назад. В нем так же, как и в женьшене, фармакологически активной группой веществ оказалась гликозидная фракция, вклю­чающая семь гликозидов. На званы они элеутерозидами— А, В, В,, С, Д, Е и F. По своей химической структуре они со­вершенно иные, чем тритерпеновые гликозиды женьше­ня. Помимо элеутерозидов, корневище и корни элеутеро­кокка содержат эфирное мас­ло, смолистые вещества, ка­медь, крахмал, белковые ве­щества, липиды.

Первые фармакологиче­ские исследования элеутеро­кокка осуществлены в середине 50-х годов 20 века профессором И. И. Брехманом во Владивостоке. Выяснилось, что воз­действие элеутерококка на организм человека мало чем отличается от воздействия женьшеня.

Например, при приеме 20—30 капель его экстракта за полчаса до еды суще­ственно повышается физиче­ская и умственная работоспособность. Общеукрепляю­щее действие проявляется увеличением жизненной ем­кости легких, повышением массы тела, физической си­лы, содержания гемоглоби­на в крови. Характерно, что эти сдвиги сохраняются от­носительно долго и по окон­чании курса лечения.

Подобно женьшеню, эле­утерококк оказывает и выра­женное адаптогенное дей­ствие, то есть помогает орга­низму противостоять многим неблагоприятным факторам. Проявляется это, например, в ослаблении воспалитель­ных реакций, вызванных ожо­гами, отморожением. При приеме экстракта элеутеро­кокка с профилактической целью повышается сопротивляемость организма ост­рым респираторным заболе­ваниям.

Элеутерококк помогает человеку легче справляться с тяжелой физической работой в условиях высокой тем­пературы воздуха, в том чис­ле в тропиках. Примечатель­но, что элеутерококк повы­шает остроту зрения, а так­же остроту слуха.

Стимулирующие и тонизи­рующие свойства этого расте­ния широко используются в лечебной практике. Этого нельзя пока сказать про адаптогенные свойства эле­утерококка, которые, по на­шему мнению, должны при влечь большее внимание кли­ницистов.

Пищевая промышлен­ность выпускает тонизирую­щие напитки, содержащие экстракт элеутерококка. В периодической печати поя­вилось сообщение, что учены­ми на Дальнем Востоке раз­работан рецепт нового тони­зирующего напитка «Горный ключ», в состав которого вхо­дит экстракт из листьев и стеблей элеутерококка. Есть публикации о близости химического состава надзем­ных и подземных частей этого растения. Не исключено, что более углубленные химиче­ские и фармакологические исследования подтвердят это, и тогда будет решен во­прос о безотходной перера­ботке элеутерококка или, что еще более важно, об ис­пользовании только надзем­ных частей растения. Приро­да от этого только выиграет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: