Остеохондроз позвоночника

Причины остеохондроза позвоночника

— Мне 40 лет—до ста­рости еще далеко. Но остео­хондроз позвоночника му­чает чем дальше, тем боль­ше…

— К сожалению, при этом заболевании патентами нев­ропатолога становятся люди и в 20—30-летнем возрасте но чаще после 40

— Поначалу возрастные изменения в позвоночнике мало выражены, у некоторых они вообще не дают с себе знать до глубокой старости. Чем у человека крепче мышечный корсет, тем на более поздние сроки сдвигаются неврологические проявления процесса старе­ния позвоночника. А он сво­его рода костный футляр для с спинного мозга корешков спинномозговых нервов, кровеносных сосудов, пре­дохраняющий их от повреждений. Но по мере старения этот футляр сам может выз­вать их поражение, чаще — в шейном и поясничном отде­лах позвоночника. Именно тех, на которые приходятся самые большие статические и динамические нагрузки и где это произойдет, во многом зависит от профессии че­ловека, его привычек, физи­ческих нагрузок.

— Так. значит, дело и в возрасте, и в моей натренированности, и в сидя­чем образе жизни… А я-то стараюсь есть все почти не­соленым. так как говорят, что отложение солей умень­шится и боль утихнет.

Специальная диета вам не нужна. Остеохондроз позвоночника — не результат нарушения солевого обмена, а следовательно, и не зави­сит от характера питания. Костные разрастания (остео­фиты) не рассасываются.

— А что же делать? Ведь при обострении шей­ного остеохондроза и серд­це болит, и голова кружит­ся. и спина немеет— со­стояние отвратительное…

— Причины боли — не ко­стные разрастания остеофи­ты. а возникающий вокруг них отек, венозный застой то есть своеобразная реакция тканей в ответ на раздраже­ние Лечение в основном и направлено на устранение отёка. Вы правильно заметили что боль при остеохондрозе позвоночника бывает иногда похожа на приступ стенокар­дии. В этих случаях обяза­тельно делают электрокардиограмму. Нужно знать, что при стенокардии боль может возникать не только при движении но и в покое и снимается нитроглицерином. А при остеохондрозе она возникает как правило при движе­нии, нитроглицерин в таких случаях не помогает.

— У нас на работе один товарищ делает по сотне круговых движений голо­вой. говорит, что ему стало легче. Может быть, энергич­ные движения способству­ют уменьшению остеофи­тов?

— Ни в коем случае! У ва­шего коллеги возможно было вестибулярное наруше­ние, не связанное с остеохон­дрозом позвоночника и ему такие упражнения восстановили функцию вестибулярного аппарата. У человека, страдающего шейным остеохон­дрозом, наклоны и повороты головы могут вызвать нарушение мозгового кровообращения из-за того что остеофиты при этом резко сдавливают позвоночные и другие артерии. Вот почему мы категорически запрещаем больным с выраженным шей­ным остеохондрозом включать в комплекс круговые движения головой и резкие наклоны вперед и назад Не следует также носить и тя­жести на голове. У одного пациента сильное обо­стрение началось после того, как он в туристском походе носил на голове палатку.

— Так что же. лучше во­обще физкультурой не за­ниматься?

— Нет. заниматься надо, но обязательно исключить из неё резкие движения голо­вой. Упражнения при шейном остеохондрозе должны со­здавать сопротивление на­клону головы влево-впрво или назад вперед, что будет укреплять мышцы шеи и разгружать позвонки. Очень важно, чтобы упражнения вызывали приятные ощуще­ния Ни в коем случае нель­зя преодолевать боль И немедленно прекратите заня­тия, если у вас закружилась голова. Посоветоваться о не­обходимом именно вам ком­плексе можно с методистом.

— Мне все время хочется прикрыть шею и спину чем-нибудь теплым. Но ведь кутание не приветствуется?

— Человеку с рецидиви­рующими неврологическими проявлениями остеохондроза даже е период ремиссии нужно беречься от переохла­ждения, стараться не про­мочить ноги. Если вы едете в транспорте и открыты окна, накиньте легкую косынку на шею. В холодное время года и мужчинам и женщинам луч­ше носить специальный пояс. В аптеках они про­даются 5—6 типоразмеров.

— А мне советуют свя­зать нашлепку из соба­чьей, верблюжьей шерсти..

— Что ж, и такие само­дельные пояса вполне го­дятся. Но лучше и гигиенич­нее все же пояса типа «Варитекс». Они не только утепляют, но и слепка поддерживают позвоночник.

— Когда я плаваю в море, мне кажется, что после купания появляют­ся боль и чувство онеме­ния шеи и рук. Скажите, 22—24′ — это не слишком холодная для меня вода?

— Эта температура впол­не приемлема. И дело не в охлаждении. Вы, видимо неправильно плаваете. Нель­зя плавать на спине, кролем, любым другим стилем при котором надо либо сильно от­клонять голову либо резко поворачивать ее влево и вправо. Старайтесь всегда плавать спокойно опустив лицо ближе к воде.

— А как поступать, если в то­чение рабочего дня прихо­дится сидеть часами в од­ной позе?

— Через час-два надо дать позвоночнику отдохнуть. Пройдитесь по коридору, сде­лайте дыхательные упражне­ния, несколько поворотов и наклонов корпусом в раз­ные стороны, потрясите ки­стями и стопами, «прорабо­тайте» суставы рук и ног, но помните, что головой крутить нельзя!

— И вот еще что меня волнует: пробую спать на деревянном щите, а из-за этого еще хуже сплю, встаю с тяжелой головой…

— Переусердствование тоже ни к чему. Щит показан лишь при тяжелых формах заболевания. Вполне при­емлема постель с пружинным или поролоновым матрацем, но, конечно, не продавлен­ным, чтобы голове было удобно. Можно воспользо­ваться дополнительно ма­ленькой подушечкой.

— Вначале мне поставили диагноз люмбаго, потом — пояснич­но-крестцовый радикулит, а иногда пишут остеохонд­роз. Это одно и то же?

—    Все это, безусловно, проявления остеохондроза. Повторю, что он есть у всех людей старше 20—30 лет, но неврологические проявле­ния зависят от крепости мы­шечного корсета поясницы и шеи и от состояния меж­позвонковых дисков. Их у че­ловека 23. Упругие и эластич­ные, они принимают на себя, амортизируют и равномерно распределяют по всей пло­щади позвонков оказываемое на них давление. Хорошая осанка, способность челове­ка наклоняться, разгибать­ся, поворачиваться в разные стороны в значительной мере обусловлены состоянием межпозвонковых дисков.

С возрастом и они теряют упругость. При подъеме тя­жести. резком неловком дви­жении. ушибе позвоночника уже не столь эластичное, как раньше, фиброзное кольцо межпозвонкового диска вы­пячивается кзади или сме­щается весь диск и давит на нервные окончания задней продольной связки позвоноч­ника. Появляется резкая боль в пояснице, которая че­рез &—7 дней исчезает. В этом случае говорят о люм­баго, или поясничном про­стреле.

Нередко после перенесен­ного люмбаго боль е поясни­це все же дает о себе знать Если вы еще раз неосторож­но поднимете тяжесть то к боли в пояснице присоеди­няется боль в одной или обе­их ногах — тогда уже говорят о пояснично-крестцовом ра­дикулите, или, по современ­ной терминологии, о пояснич­но-крестцовом корешковом синдроме. В его основе лежит разрыв фиброзного кольца и частичное или полное выхождение мякотного ядра ди­ска сзади — так называемая грыжа диска. Такое смеще­ние вызывает сдавление ко­решка или корешков спинно­мозговых нервов. В результа­те — отек, венозный застой, спайки в окружающих тканях. Они, в свою очередь, усиливают сдавление кореш­ков и зачастую являются основной причиной боли. Эти так называемые вторичные изменения в ряде случаев возникают и усиливаются под действием переохлаждения, инфекционных заболе­ваний.

Непременно надо учить человека с самого детства правильно поднимать тяже­сти, в школе это можно де­лать на уроках труда. При остеохондрозе позвоночника, к примеру, продукты лучше возить в сумке на колесиках или распределять груз рав­номерно в обе руки. Мужчине поднимать ящик с пола надо не рывком, с прямыми нога­ми, а обязательно сгибая их в коленях… Имейте в виду и то, что каждый-лишний ки­лограмм вашей собственной массы тела— это тоже до­полнительная нагрузка на позвоночник.

— Чем можно облегчить боль при пояснично-крестцовом ра­дикулите?

— Если она резкая, врач-невропатолог обычно назна­чает постельный режим в те­чение 7—8 дней, болеуто­ляющие и противоотечные средства. физиотерапию. Можно воспользоваться гор­чичниками. перцовым пла­стырем, растереть поясницу или шейный отдел позвоноч­ника болеутоляющими ма­зями.

— У меня бывает такая тяжесть в спине, что лечь хочется после работы даже и вне обострения.

— Ну и не отказывайте себе в этом, полежите минут 10—15. расслабьтесь, разгру­зите позвоночник, а уж потом принимайтесь за дела.

— Сейчас очень попу­лярен фитнес. Если вы­полнять все упражнения, наверняка можно нарастить мышечный кор­сет…

— Tем, кому за 40 а тем более за 50, обычно не советуют увлекаться  фитнесом. Он прекрасен в в молодом возрасте. Но чем старше человек, тем индивидуальнее он должен подхо­дить к различного рода физи­ческим нагрузкам. Ведь при резких движениях выражен­ные остеофиты (о которых мы порой и не подозреваем) могут вызвать сдавление ко­решков спинномозговых нер­вов и даже нарушение мозго­вого кровообращения.

Кстати, боль в пояснице может быть обусловлена и анкилозирующим спондилоартритом (болезнь Бехтере­ва) — инфекционно-аллерги­ческим ревматоидным про­цессом, поражающим преиму­щественно суставы и связки позвоночника. Для таких больных спасение в движе­нии. Отдалить неподвиж­ность можно лишь специальными упорными занятиями.

— От остеохондроза уже не избавиться? И он будет прогрессировать?

— Остеохондроз позво­ночника, конечно, останется. Но неврологические прояв­ления можно снять, преду­преждать их рецидивы, со­блюдая режим. Прогрессиро­вание болезни совсем не обязательно. Щадящая гим­настика и лечебные меры в момент обострения, ограни­чения в подъеме тяже­стей— все это поможет вам долго держаться в форме.

В отдельных случаях при резко выраженном болевом синдроме, при неэффектив­ности консервативного лече­ния, а также при параличах и парезах, нарушении функ­ций тазовых органов прихо­дится прибегать к опера ции — удалению задней гры­жи межпозвонкового диска.

Со временем, несомненно, ученые найдут новые средства, замедляющие старение костных и хря­щевых тканей. Но и от самого человека, его образа жизни во многом зависит, будет ли прогрессировать у него остео­хондроз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: