Опасно ли для здоровья есть немытые ягоды в лесу?

Опасно ли для здоровья есть немытые ягоды в лесу?

Летом и ранней осенью многие люди любят ходить в лес за черникой, малиной и ежевикой. Эти ягоды вкусны и полезны, подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления множества вкусных летних блюд. Однако не раз мы слышим сообщения об опасности употребления их без предварительной мойки или приготовления. Некоторые люди следуют рекомендациям санитарных надзоров, но многие находят их излишне осторожными и едят фрукты прямо с куста. Узнайте, каков риск для здоровья при употреблении немытых ягод и как их безопасно приготовить.


Что такое эхинококкоз

Заболевание с загадочным названием вызывается двумя видами ленточных червей — Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis. Естественными хозяевами этих паразитов являются собаки, волки, лисы, реже кошки и другие хищники. Маленькие ленточные черви живут в тонком кишечнике этих животных, где производят яйца, которые выходят с их фекалиями. Это яйца, которые представляют собой инвазивную форму, которой можно заразиться при употреблении фруктов, овощей или воды, загрязненной фекалиями животных. Заражение также может происходить через грязные руки. В организме человека из яиц вылупляются личинки, которые могут мигрировать и развиваться в различных органах, повреждая их.

Echinococcus granulosus вызывает так называемый однокамерный эхинококкоз. При проглатывании яйца попадают в желудок или тонкий кишечник. онкосферы, проникающие в сосуды. Вместе с кровью они путешествуют по телу, достигая различных органов, где трансформируются в эхинококкоз. Пузырьковый червь — это сферическая личинка, которая медленно растет (около 5 мм в год), производя внутри последующие поколения ленточных червей, готовых к вторжению в случае разрыва окружающей капсулы. Наиболее частым локализацией эхинококкоза является печень, но также бывают случаи его роста в легких, почках, мышцах, костях и даже в головном мозге или глазах.

В зависимости от местоположения и структур, угнетенных растущей личинкой, симптомы могут появиться от нескольких месяцев до даже нескольких лет после поедания яиц ленточного червя. Echinococcus multilocularis ответственен за развитие многокамерного эхинококкоза. Инфекция возникает аналогично E. granulosus после употребления в пищу продуктов, загрязненных яйцами. Чаще всего личинка располагается в печени, где образует выступы, проникающие в ее ткани. По мере роста личинки в непосредственной близости от нее образуются небольшие пузырьки, в которых могут образовываться камеры размножения с инвазивными ленточными червями. Рост ленточного червя напоминает злокачественную опухоль, он проникает в ткань печени, а также может метастазировать через кровеносные сосуды в легкие, реже — в мозг. С годами развивающийся паразит захватывает орган, что приводит к его выходу из строя.


Эхинококкоз — симптомы

Момент инфицирования и миграции онкосфер к органам-мишеням обычно протекает бессимптомно, как и начальная фаза их роста. Симптомы связаны с давлением на окружающие ткани и зависят от местонахождения личинок. При однокамерном эхинококкозе, локализующемся в печени, эхинококковая киста может сдавливать желчные протоки, вызывая механическую желтуху. Давление на почки и мочеточники связано с нарушением мочеиспускания, а также может напоминать почечную колику. Наличие эхинококкоза в легких часто проявляется хроническим кашлем, одышкой и кровохарканьем, а также может вызывать вторичные бактериальные респираторные инфекции. Кисты, расположенные в головном мозге, вызывают различные типы неврологических и психоорганических синдромов, а кисты, расположенные в глазу, могут привести к серьезным нарушениям зрения. Кроме того, нередки случаи разрыва кисты и распространения в ней инвазивных форм, а также анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией на жидкость, выделяемую из кисты. Первоначально многокамерный эхинококкоз также протекает бессимптомно. Со временем его течение напоминает раковое заболевание с характерным увеличением пораженной печени, селезенки, желтухой и асцитом. Нелеченный многокамерный эхинококкоз приводит к полной печеночной недостаточности и смерти в течение примерно 10 лет.

Эхинококкоз — лечение

Лечение однокамерного эхинококкоза может включать хирургическое удаление кисты или дренирование ее содержимого. В неоперабельных случаях используются противопаразитарные препараты. Прогноз хороший, удаление кисты обычно приводит к полному выздоровлению. Многокамерный эхинококкоз связан с гораздо худшим прогнозом. После постановки диагноза проводится хирургическое вмешательство, предполагающее иссечение измененных тканей. После этого пациенты получают химиотерапию в течение 2 лет. В случаях, когда поражена значительная часть органа, может потребоваться его пересадка. Несмотря на использование комбинированной терапии, заболевание связано с высоким риском рецидива и летальностью 30-80%. Как уберечься от эхинококкоза? Хотя эхинококкоз не является распространенным заболеванием, его последствия могут быть очень опасными для здоровья и жизни. Так что стоит помнить основные правила, чтобы избежать заражения. Прежде всего, вы должны позаботиться о надлежащей гигиене рук, тщательно вымыв их перед приготовлением и приемом пищи. Ягоды (особенно лесные) и овощи следует тщательно мыть перед едой. Также не стоит пить сырую воду из неизвестных источников. Домашних животных, которые могут быть переносчиками ленточных червей и других паразитов, следует регулярно проводить дегельминтизацию в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: