Обморок. Типы, причины, первая помощь

Обморок. Типы, причины, первая помощь

Обморок — это временная потеря сознания в результате снижения притока крови к мозгу и ограниченного количества кислорода, поступающего в него. Обморок может быть внезапным и проходит самостоятельно. Временная потеря сознания может быть вызвана такими раздражителями, как боль, страх, вид крови, отсутствие вентиляции в помещении, а также болезнями, напряжением. Человеку, потерявшему сознание, необходимо оказать помощь, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Причины обморока. Каковы бывают типы обмороков и как их предотвратить?

Обморок может иметь много причин, поэтому существует несколько его типов. Наиболее распространенным типичным обмороком, не связанным с болезнью, является вазовагальный обморок.

Обморок вазовагальный (иначе рефлекторный) это обморок, вызванный сильными физическими или эмоциональными стимулами, как боль, страх, вид крови, отсутствие вентиляции в помещении, где проживает человек. Это самый распространенный тип обморока у молодых людей, без сердечных заболеваний, но бывает происходит и у пожилых людей.

Вазовагальный обморок обычно возникает при стоянии и ранее дает предвещающие сигналы, такие как слабость, тошнота, потоотделение, зевота или размытие зрения. Его основой является нарушенная рефлекторная реакция, которая приводит к вазодилатации или замедлению работы сердца ниже нормы (брадикардии).

Профилактика вазовагального обморока заключается в:

  • избегании ситуаций, способствующих обмороку: тесных, душных помещений, обезвоживания,
  • приеме большого количества жидкости,
  • лечении причин обморока, например кашля,
  • реагированию на предвещающие симптомы (принимая положение лежа или сидя, некоторым помогает изометрическое усилие: сжатие мяча, скрещивание ног, напряжение мышц живота),
  • ортостатические тренировки,
  • ношении компрессионных чулок,
  • регулярной физической активности,
  • спать, подняв голову выше остального тела.

Ортостатическая гипотензия является еще одной нередко причиной обмороков. Это падение АД, возникающее после принятия стоячего положения. Этот тип обморока чаще встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и принимающих диуретические и сосудорасширяющие препараты. Частота ортостатической гипотензии увеличивается с возрастом. По оценкам, это затрагивает каждого третьего пожилого человека.

Синдром синуса сонной артерии (гиперчувствительность сонной синуса) вызывает обморок, связанный с сдавлением сонной артерии. Причиной является слишком высокая чувствительность барорецепторов, расположенных вблизи этого сосуда. Гиперчувствительность цервикального синуса встречается редко (около 1% обмороков). Для предотвращения потери сознания у некоторых пациентов используется имплантация двуямного кардиостимулятора (искусственного кардиостимулятора).

Кардиогенный обморок вызван сердечными заболеваниями или аритмией. Обычно это происходит внезапно и так же внезапно и само по себе проходит. Чтобы предотвратить этот тип обморока, необходимо вылечить болезнь, вызывающую потерю сознания. Ранее врач направить пациента на ЭКГ Холтера для выявления возможной аритмии.

Обморок по сосудисто-мозговым причинам может произойти во время приступа мигрени, стеноза артерии, приступа церебральной ишемии, например, у пожилых людей с признаками атеросклероза. Чтобы предотвратить этот тип обморока, необходимо лечить основное заболевание.

Обморок при легочной эмболии возникает у людей со стенозом или закрытием легочных сосудов. Это сопровождается одышкой, учащенным дыханием, жалобами в груди и цианозом тела.

Обморок по метаболическим причинам-это тип обморока, основой которого является гипогликемия (то есть снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы) или связанная с гипервентиляцией гипокапния (то есть состояние парциального давления углекислого газа в крови ниже нормы). Такие обмороки обычно развиваются медленно, им предшествуют предвещающие сигналы, медленнее также происходит возвращение к сознанию.


Первая помощь при обмороке

Потеря сознания и падение-это физические симптомы обморока. Если в нашем окружении мы замечаем человека, который нуждается в помощи, мы должны:

  • проверить, ощущается ли у него пульс и дыхание (в случае их отсутствия, начните реанимацию и вызовите скорую помощь),
  • если частота сердечных сокращений и дыхание ощутимы, переместите человека в место с доступом свежего воздуха или дайте ему свежий воздух (откройте двери ,окна, включите вентиляцию),
  • больного положить и поднять ноги довольно высоко на несколько десятков секунд,
  • расстегнуть воротник, развязать галстук или ослабить те предметы одежды, которые могли бы препятствовать свободному кровотоку.

Если в течении нескольких минут человек, потерявший сознание, все еще не пришел в себя, необходимо вызвать скорую помощь. Мы можем попытаться восстановить сознание, протирая или обрызгивая лицо больного холодной водой или похлопывая по лицу.

После того, как больной пришёл в себя, ему необходимо дать попить воду, чай.

Если, несмотря на принятые меры, человек не приходит в сознание, и есть подозрение на другие проявления болезни, до прибытия скорой помощи необходимо уложить такого человека в боковом положении, контролировать дыхание и пульс, а в случае их прекращения начать реанимацию.


Симптомы, предвещающие обморок

Перед обмороком могут развиться предвещающие симптомы, называемые продромальными симптомами. К ним относятся:

  • шум в ушах,
  • головокружение,
  • потеря остроты зрения,
  • помрачение рассудка,
  • бледность кожи,
  • учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение,
  • потение,
  • тошнота или рвота,
  • ускорение дыхания,
  • расслаблеие.

Если появляются предвещающие симптомы, то в кратчайшие сроки может произойти внезапное падение пострадавшего. Чтобы предотвратить это, лучше всего, во время возникновения тревожных симптомов, выполнить действия, которые защищают от обморока: принять положение лежа, поднять ноги, открыть окна или вывести других людей из переполненного помещения.


Обморок-прогноз и лечение

Прогноз и лечение этого состояния зависит от того, чем оно вызвано. В типичных случаях, когда причиной кратковременной потери сознания является не болезнь, положение лежа и поднятие ног и предоставление свежего воздуха вполне достаточны для восстановления полного сознания.

Если обморок произошел случайно, он не повторяется, нет необходимости проводить диагностические исследования. Стоит помнить, что после слишком быстрого подъема вы можете снова упасть в обморок. Не рекомендуется перемещать такого человека в вертикальном положении или поддерживать спину спасаемого.

В остальных случаях, когда подозревается заболевание или состояние, требующее лечения, следует провести углубленную диагностику и начать терапию для устранения причины обморока. Брадиаритмии являются показанием для имплантации кардиостимулятора, тахиаритмии для медикаментозного лечения. При гиперчувствительности цервикального синуса также может потребоваться имплантация кардиостимулятора. Когда причиной обмороков являются нарушения водно-электролитного балланса, анемия или гипогликемия, необходимо регулировать эти нарушения.

Для выявления причины обморока проводится ряд исследований, и основой является различие обмороков по сердечным причинам от обмороков по неврологическим или иным причинам.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: