О двуустке сибирской и лентеце широком

О двуустке сибирской и лентеце широком

В 1891 году профессор Томского университета К. Н. Ви­ноградов нашел в печени человека небольшого, око­ло одного сантиметра, пло­ского червя, которого на­звал двуусткой сибир­ской. Это открытие поло­жило начало изучению описторхоза.

Взрослые двуустки сибир­ские живут в желчных хо­дах печени и желчном пузыре у человека, кошек, собак, пушных зверей (пес­ца, лисицы и др.). Здесь они откладывают яйца, которые вместе с желчью поступают в кишечник, а отсюда выде­ляются с калом. В дальней­шем яйца развиваются толь­ко в том случае, если они попадают в воду и их за­глатывает особая улитка — битиния личи.

В улитке происходит очень сложное развитие и размножение личинок двуустки сибирской. В резуль­тате в воду поступают хво­статые личинки — церкарии, которые пронинают в кар­повых рыб и поселяются в их подкожной клетчатке и мышцах.

Кошки, собаки, пушные звери заражаются олисторхозом, поедая сырых карпо­вых рыб — язя, ельца, чебака, плотву европейскую, ли­ня, красноперку, сазана (карпа), усача, густеру, ле­ща, подустку, жереха, ук­лею, а человек заражается, если ест рыбу не только сы­рой, но и недостаточно вы­варенной или прожаренной.

Итак, круг замкнулся: от больных описторхозом лю­дей, кошек, собак, пушных зверей заражаются улитки, от них — рыбы, от рыб опять-таки человек и животные. Иного пути зараже­ния нет. Описторхозом нель­зя заразиться ни через во­ду, ни через почву, ни от простого соприкосновения с больным. К этому не лишне добавить, что в организме человека двуустки сибир­ские не размножаются и чи­сло их увеличивается толь­ко при повторном зараже­нии.

Из сказанного понятно, почему описторхоз часто встречается в тех районах, где население употребляет в пищу сырую рыбу и кор­мит ею кошек, собак и пуш­ных зверей.

Что же делать, чтобы из­бежать заражения описторхозом?

Личинки двуустки сибир­ской погибают при варке и горячем копчении рыбы. Жарить рыбу следует пла­стами или в виде котлет (не менее 25 минут). При так называемом стоповом посо­ле, когда рыба по слоям густо засыпается солью, ли­чинки двуустки сибирской погибают не ранее чем через 8 —10 суток. Более качест­венна рыба «теплого» посо­ла, продолжающегося 14 дней. Необходим расход соли по 27 — 29 килограммов на центнер рыбы, то есть в готовом продукте ее должно быть не менее 14 процен­тов. Нужно просаливать и рыбу, предназначенную для холодного копчения.

Личинки двуустки сибир­ской устойчивы к действию низкой температуры. При замораживании рыбы в есте­ственных условиях и в льдо­солевой смеси они выжива­ют до двух и даже четырех недель. Вот почему опистор­хозом часто заражаются лю­ди, питающиеся сырой моро­женой рыбой (строгани­ной), В рыбе, помещенной в холодильную камеру, личин­ки погибают при 25 градусах холода через 72 часа, при 30 градусах — через 6 часов, а при 40 —через 3 ча­са. Чем ниже температура, тем, естественно, быстрее они погибают.

В результате многочислен­ных опытов на животных ученые нашли препараты сурьмы и генсахлорэтона, которые убивают двуусток сибирских. Но если после лечения человек не остере­гается и снова начинает есть сырую рыбу, легко воз­никает повторное заболева­ние.

От рыб заражается чело­век и лентецом широ­ким (рыбным солитером). Лентец широкий — круп­ный ленточный глист, дости­гающий 15 метров в длину. Он паразитирует в тонких кишках человека, кошки, со­баки и некоторых диких жи­вотных (медведя, песца и др.).

Яйца этого паразита выде­ляются вместе с калом. По­падая в воду, они развива­ются и через 3 — 5 недель из них выходят круглые, по­крытые ресничками зароды­ши; их заглатывают мелкие рачки-циклопы. Из желудка рачка зародыши пробирают­ся в полость его тела и че­рез 2 — 3 недели превраща­ются здесь в небольшого червячка-личинку.

Циклопами питаются мно­гие рыбы. Вместе с рачками в желудок рыб попадают и личинки лентеца широкого, которые проникают в по­лость тела рыбы, в ее мыш­цы, печень и другие органы. Хищные рыбы заражаются, поедая рыб с личинками па­разита. Человек, кошка, со­бака, дикие звери заражают­ся лентецом широким, упо­требляя в пищу сырую ры­бу (щуку, налима, окуня). Человек, кроме того, зара­жается, питаясь недостаточ­но просоленной икрой.

При посоле личинки лен­теца широкого погибают че­рез 2 — 7 дней, после замо­раживания, при температуре 18 градусов холода — через 2 — 4 дня; в икре при трехпроцентном посоле (к весу икры) они гибнут толь­ко через двое суток, при пя­типроцентном посоле — че­рез б часов, а десятипро­центном — через 30 минут.

От заражения двуусткой сибирской и лентенцом ши­роким надежно предохра­няет выполнение очень про­стых правил:

  • Не ешьте сырую рыбу и недостаточно просоленную икоу.
  • Не кормите сырой рыбой кошек, собак, пушных зве­рей.

Большое значение в преду­преждении заражения дву­усткой сибирской и ленте­цом широким имеет охрана водоемов от загрязнения не­чистотами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: